• 22 ноября, 2021, 21:03
    Обновлено 21:03

Социолог Михайлова назвала три типа антиваксеров и призвала чиновников говорить с россиянами на понятном языке

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Социолог Михайлова назвала три типа антиваксеров и призвала чиновников говорить с россиянами на понятном языке
Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»
Социолог Михайлова назвала три типа антиваксеров и призвала чиновников говорить с россиянами на понятном языке
Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»

Надо делать прививку или лучше подождать? Спасет ли она от заражения или тяжелого течения коронавируса? Какие будут последствия? Те или иные сомнения по поводу необходимости вакцинации испытывают четверо из десяти россиян. Из них 17% окончательно для себя решили, что не будут вакцинироваться даже под страхом остаться в изоляции без всех социальных благ, путешествий и угрозой заболеть COVID-19.

Недоверие к вакцинам

Мобильный репортер / Агентство «Москва»

Существует три группы антиваксеров, которые разделены в зависимости от взглядов на вакцинацию. Об этом в беседе с изданием «Доктор Питер» рассказала советник генерального директора ВЦИОМ, социолог Елена Михайлова.

  • Вакциноскептики

Это самая малочисленная группа антиваксеров. Больше всего среди них тех, кто не доверяет прививкам, боится последствий — 15%. На втором месте неуверенность в качестве вакцины и предположение о ее неэффективности — такого мнения придерживаются 13% представителей данной группы.

  • Вакцинокритики

Для этих граждан доминирующий фактор отказа от вакцинации — «недостаточная исследованность вакцины». Есть и вторая причина — опасения из-за возможных последствий прививок.

  • Вакцинодиссиденты

Каждый третий в этой группе считает, что вакцина не прошла все необходимые стадии исследования, следовательно, она небезопасна.

Михайлова отметила, что любое недоверие к прививкам будет переноситься с вакцинации на предлагаемые методы лечения, барьеры могут сыграть свою роль. Речь идет о людях, которым врачи назначают лекарства, а они их прячут в тумбочку.

При этом сомнения вызывают постоянно меняющиеся рекомендации, так как вначале все предлагали лечиться одним препаратом, а потом его вообще исключили из списка Минздрава.

«Называют препарат и почти тут же его опровергают»,

пояснила причину недоверия социолог.

Она добавила, что в состоянии повышенной тревожности россияне живут уже почти 2 года, с самого начала пандемии. В соцсетях творится настоящий хаос, все за это время стали экспертами во всем.

Михайлова убеждена, что отношение к вакцинации от коронавируса можно изменить, если с россиянами начнут говорить доступным языком, уведомлять о возможных последствиях и побочных эффектах вакцинации. В противном случае складывается патовая ситуация — перед прививкой граждане подписывают добровольное согласие, но по сути, ни о чем не знают.

Недоверие к врачам

Мобильный репортер / Агентство «Москва»

Раз уж начали сомневаться — то сомневаться во всем, в том числе и в лечении, которое назначает врач. Россияне предпочитают сами себе назначать КТ или МРТ и принимать антибиотики в огромных количествах вместо того, чтобы пить лекарства по назначению. Правда, они не понимают, что результаты могут быть плачевными, предупредил директор Института биомедицинских исследований и терапии, заведующий кафедрой кинической иммунологии и аллергологии Института клинической медицины им Склифосовского, академик РАН Александр Караулов.

По его словам, медики начали лечить коронавирус, не имея о нем ни малейшего представления и тем более опыта. Но это естественный путь, который пришлось пройти и со временем отойти от первых рекомендаций. Нужно изучать не только заболевших, но также устойчивых к вирусу граждан при домашних и бытовых контактах.

Главный уролог Минздрава России, академик РАН Дмитрий Пушкарь в свою очередь добавил, что многое в терапии зависит от того момента, когда человек, собственно, только начинает лечение. Порядка 90% начинают лечиться поздно. При этом после 50 лет в среднем в день человек принимает 3,6 таблетки. Если их назначаются вовремя, смертность в разы снижается, а где-то вообще равна нулю.

Эксперты подчеркнули, что еще одним последствием поздней терапии могут стать лонгковид — до 12 недель включительно после болезни, и постковид — более 12 недель. Такие последствия требуют очень долгой реабилитации. Специальные программы по восстановлению после коронавируса, по мнению врачей, на одного пациента требуют, как минимум 40 тысяч рублей вложений из бюджета.

Ранее профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский заявил, что вакцина «Спутник V», которая содержит в своем составе аденовирусы, не влияет на геном человека. По его словам, аденовирус, который содержится в препарате, может размножаться лишь в специальной культуре клеток ферментеров.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх