Skip to main content
14 апреля, 2024
$ 93.44
99.73

Слезы Disney: западные киношники могут остаться без денег из-за санкций для банков РФ

04 марта, 2022, 11:05

Западные правообладатели, такие, как Disney, боятся перебоев с получением авторской награды из-за санкций в плане банков РФ. Российское авторское общество уже заявило о полном отсутствии проблем в моменте, но предупредило, что при остановке платежей от иностранных партнеров начнет «действовать симметрично».

© pexels.com

Как сообщает «Ъ», потери с обеих сторон в подобном случае будут составлять сотни миллионов рублей. Компании смогут договориться по поводу взаимозачета или же найти новые методы оплаты.

При этом эксперты предупреждают – полный разрыв отношений грозит ростом пиратства.

И российские, и зарубежные обладатели интеллектуальных прав на фоне западных санкций в контексте банковского сектора РФ бояться проблем с получением авторских отчислений за использование своего продукта:

Глава некоммерческой организации Knowledge Ecology International Джеймс Лав опубликовал у себя в Twitter письмо представителя Disney Media Group. В нем компания предупредила издателей музыки по поводу вероятных проблем с отчислениями от РАО.

В письме отмечается, что Disney боится пиратства и заявляет – «большое количество пиратских копий» русскоязычных песен из мультфильма «Энканто» уже можно увидеть в разномастных аккаунтах на YouTube. В Disney же от комментариев отказались.

РАО собирает награды за публичное воспроизведение музыки с телеканалов, ресторанов, кинотеатров и др., после чего распределяет его среди правообладателей.

Награду зарубежным правообладателям РАО перечисляет на базе договоров с западными обществами по коллективному управлению правами. Выплаты РАО иностранным правообладателям в 2020 году составили 223 млн руб., что составляет 11,8% от всех выплат РАО. Одномоментно РАО получило отчисления от зарубежных ОКУПов для российских авторов. В позапрошлом –  2020 – году они составили 8,2% от всех сборов, всего –  267,7 млн руб.

– Все вознаграждения иностранным правообладателям перечисляется один или два раза в год, поэтому выводы Disney базируются на фактах, а, возможно, на способностях американских коллег делать какие-то прогнозы, угадывать будущее,- цитирует «Ъ» исполнительного директора РАО Алексея Карелова.

При этом, в РАО опасаются также сложностей со сборами средств для российских авторов.

– Если по субъективным основаниям какое-то из зарубежных обществ откажется от выплат вознаграждений, тогда мы будем просто вынуждены действовать симметричным образом, – рассказал Алексей Карелов.

Он также добавил, что подобное решение по поводу приостановки перечисления вознаграждений зарубежным правообладателям может быть принято правительством  как ответная мера на ограничение доступа к пласту контента с их стороны.

Во вторник, 1 марта о приостановке проката картин в РФ заявили Walt Disney, Warner Bros. и Sony, после чего аналогичное решение принял и Paramount.

При сложностях с банковскими расчетами РАО гипотетически может «сделать зачет встречных требований без перечислений денег».

– В подобном случае авторы могут пострадать минимально, – рассказал зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов.

Юрист фирмы «Интеллектуальный капитал» Василий Зуев уверен, что пока полного отключения от SWIFT не ввели, выполнение текущих обязательств обязано идти своим ходом.  У

Юрист Vegas Lex Кирилл Никитин отметил, что в случае тотального отключения обе стороны могут согласовать альтернативу. При этом, власти одной из сторон могут ее не одобрить.

Адвокат Forward Legal Илья Рыжаков рассказал о том, что разрыв отношений может спровоцировать неправомерное использование произведений, так как по факту будет ограничено применение мер ответственности к зарубежным пользователям и наоборот.

Ранее LIVE24 сообщало о том, как санкции отразятся на российских кинотеатрах и зрителях.



";