Русский язык забывают в СНГ. Есть ли в этом вина Россотрудничества?

LIVE24
LIVE24
Укрепление позиций родной речи агентство безусловно считает своей задачей.
Русский язык забывают в СНГ. Есть ли в этом вина Россотрудничества?
Фото: pixabay.com
Русский язык забывают в СНГ. Есть ли в этом вина Россотрудничества?
Фото: pixabay.com

Однако существует область, безусловно относящаяся к сфере деятельности Россотрудничества, область, о которой агентство не может заявить, что это не его сфера компетентности. Это распространение за рубежом русского языка. Укрепление позиций родной речи агентство безусловно считает своей задачей, ему посвящен один из разделов на сайте РС, и казалось бы, на этом направлении общество вправе ожидать успехов и вообще активной деятельности.

Формально отделения Россотрудничества действительно регулярно проводят мероприятия и даже целые программы в поддержку русского языка. Однако, если приглядеться внимательнее к тому, чем же конкретно Россотрудничество занимается на местах, остается лишь развести руками.

К примеру, если открыть сайт представительства Россотрудничества на Украине, то, на первый взгляд, дело обстоит неплохо: курсы для школьников, летняя языковая школа, спецкурс “Русская литература”. Однако если приглядеться, то создается полное ощущение работы на галочку.

Так за 2020 год в летней школе “Грамотеи” прошло две смены по девять детей. Конечно, прекрасно, что украинские дети имеют возможность обучаться русскому языку. Но с точки зрения продвижения русского языка в мире 18 учеников за год — это даже не капля в море, ведь речь идет о стране с населением в 40 миллионов человек.  Организованный пару лет назад Россотрудничеством кинолекторий “Прекрасный наш язык” ко Дню русского языка собрал на YouTube менее полутысячи просмотров. И это, в общем, неплохой результат, по сравнению с другими роликами. Разумеется, “непопулярный” не значит “плохой”. Однако с точки зрения популяризации русского языка это то же самое, что полное отсутствие работы: о ролике с таким количеством просмотров можно сказать, что его никто не видел. 

Таким же прискорбным образом дела обстоят не только на Украине. Популяризация русского языка сводится чаще всего к обучениям групп буквально от нескольких до — в лучшем случае — считанных десятков людей. Если на Украине на русском пока что еще говорит более-менее большие группы населения, то, к примеру, в республиках Средней Азии как раз существует огромное пространство для работы. Однако ситуация там не лучше.

Так, для отделения Россотрудничества в Таджикистане успехом можно считать акцию “Тотальный диктант”, в которой приняло участие почти сотня человек на всю страну. Правда, и сам “Тотальный диктант” придумало не Россотрудничество, здесь оно выступило только организатором мероприятия. Между тем, для такой известной и популярной акции сто человек на девятимиллионный Таджикистан — это прискорбный мизер. Обучение таджиков русскому языку — это вопрос, мягко говоря, не праздный — в России живет и работает множество мигрантов из Средней Азии. Однако для Россотрудничества стабильно остается проблемой собрать хотя бы несколько десятков человек на любое мероприятие, касающееся русского языка.

Сходное положение дел — в Киргизии.  Судя по материалам на сайте представительства, распространением русского языка в республике занято Минпросвещения РФ. Зато сам “Русский дом” в Бишкеке в рамках борьбы за укрепление позиций русского языка устраивает публичные чтения Пушкина на киргизском — в среднем, судя по каналу филиала Россотрудничества в Бишкеке на YouTube, эти ролики набирают по двадцать-тридцать (нет, не тысяч) просмотров. Такие блестящие успехи при всем желании не назовешь борьбой за позиции русского языка, это куда больше похоже на попытки сделать для отчетности хоть что-нибудь в надежде, что по поводу эффективности таких усилий вопросов никто не задаст. 

Почему так происходит? Россотрудничество располагает неплохими бюджетами для продвижения своих программ по развитию русского языка. Однако использует оно их с сомнительной эффективностью. К примеру, пятимиллионный контракт на экспертно-аналитическое сопровождение мероприятий по поддержке, продвижению русского языка и образования за рубежом недавно получило неведомое никому ООО “Глэмпинг” из Калязина, состоящее из одного человека, зарегистрированное на вещевом рынке и оказывающее в качестве основного вида деятельности туристические услуги. При таком использовании средств малое количество просмотров у роликов на Youtube выглядит второстепенной проблемой.

Проблема, очевидно, не в отсутствии возможностей, проблема — в нехватке организаторских талантов и компетентности. Работа по распространению русского языка в Таджикистане идет… Только ее ведет не Россотрудничество.

В конце 2020 года Россия выделила финансирование на строительство русскоязычных школ в этой стране. Речь идет о постройке и оснащении образовательных учреждений в Душанбе, Худжанде, Кулябе, Турсунзаде, Бохтаре. В каждой школе планируется обучать по 1,2 тысячи детей. Похожий проект реализуют в Киргизии. Правда, этот проект реализует вовсе не Россотрудничество. Правительство России занимается этим вопросом через Евразийский фонд стабилизации и развития.

Разница масштабов не может не удивлять — пока Россотрудничество занимается обучением буквально отдельных детей и создает видеоролики, которые никто не смотрит, другие российские структуры действуют в той же стране с настоящим размахом. Поневоле приходится задуматься: если функции, возложенные на Россотрудничество, на порядки эффективнее выполняют другие структуры, то для чего вообще стране нужно такое представительство, которое за бюджетные деньги занимается имитацией деятельности?


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх