03 июня, 2021, 16:01

Россотрудничество много говорит, но мало делает

Федеральное агентство очень любит популистские высказывания, но отчетов об успешных проектах нет с марта.

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
Россотрудничество много говорит, но мало делает
Россотрудничество много говорит, но мало делает
Фото: © Россотрудничество

Федеральное агентство очень любит популистские высказывания, но отчетов об успешных проектах нет с марта. 

Сегодня глава Россотрудничества Евгений Примаков заявил о том, что за рубежом постепенно возрастает необходимость и интерес в изучении русского языка. Но насколько это заявление соответствует действительности? 

 «На низовом уровне — это курсы, классы, семинары, которые открываются на районе, при местных школах, в частном порядке и так далее. Потому что русский язык снова становится востребованным. С Россией интересно торговать. С Россией интересно иметь дело. В Россию интересно ехать учиться. В Россию интересно ехать переселяться даже. Мы даже видим рост интереса к России в США»,

рассказал Примаков. 

Это заявление нисколько не совпадает с реальным отношением к России в мировом сообществе. Интерес есть, но связан он чаще всего с обвинениями и санкциями.  Русский язык не продвигает даже само Россотрудничество. За последнее время успехами они могут порадовать только из соседней Армении и Танзании. 

В остальном все продвижение российской культуры ограничивается открытием «русских домов» в странах третьего мира и редкими культурными мероприятиями. 

Что нисколько не соотносится с гигантскими бюджетами, которые выделяются агентству. И которые уходят в никуда. Россотрудничество за бюджет отчитывается книжными ярмарками русской литературы в Катманду и куклами “Берегиня”. Еще “Диктанты Победы” в Минске проводило и на медикаменты для ливанцев финансы собирало. Больше громких кейсов у ведомства нет. 

Когда в 2020 году главой стал Евгений Примаков, все вначале надеялись на какие-то серьезные реформы в работе агентства. Реформ не случилось. Активной работы тоже. Даже на сайте Россотрудничества последний отчет о работе датирован 16 марта. Больше новостей нету. 

В настоящее время Россотрудничество представлено в 80 странах мира 97 представительствами: 73 российских центра науки и культуры в 62 странах, 24 представителя Агентства в составе посольств в 21 стране. Максимальное количество мероприятий на каждое представительство – одно в месяц. 

Похоже это на активное продвижение российской идеи? Не особо. 

Как ранее заявлял экс-спикер парламента ДНР Андрей Пургин, Россотрудничество скорее дискредитирует «русскую идею», чем ее реально продвигает. 

«Россия спускала какие-то невероятные суммы на Россотрудничество, на какие-то пафосные мероприятия в пятизвездочных отелях, не имевшие никакого практического смысла», — объяснял Пургин. — Кстати, именно после этих мероприятий в обиход вошел мем «профессиональные русские». Всё это было полной противоположностью тому, как действовали американцы. Они как раз таки работали с гражданским обществом, очень много грантов и программ действительно помогали улучшить жизнь. Такая активная работа в качестве результата приносила, как минимум, не враждебное отношение к Западу среди гражданского общества. Россотрудничество так неумело». 

Даже в своем интервью Примаков, указывает, что успехи Россотрудничества далеки от идеала. Например, агентство до сих пор ничего не может открыть в Прибалтике. 

«Будь мы НКО или фондом, мы бы, соблюдая местное законодательство, пришли туда и открыли представительство, Русский дом. Но в нынешней структуре мы можем это сделать, только если есть межправительственное соглашение. Или хотя бы обмен нотами между внешнеполитическими ведомствами»,

утверждает Примаков.

Попытку «перевести стрелки» на российский МИД назвать успешной нельзя. В отличие от Россотрудничества Министерство иностранных дел активно выполняет прибалтийские задачи и успешно взаимодействует с местными дипломатами. Так что дипломатические кейсы есть, «русских домов» только нет. 

Впрочем, готов Примаков переложить ответственность и на собственных соотечественников, проживающих в Прибалтике. 

«Пусть наши соотечественники продемонстрируют интерес тоже. Пусть они откроют какие-нибудь свои неправительственные организации, свои фонды, свои НКО, пусть назовут их Русскими домами»,  

заявил глава агентства. 

Вот в этой фразе и есть вся работа «Россотрудничества». Агентство готово прийти на уже окученную кем-то поляну. Саму создавать платформу для продвижения России агентство не готово. Или возможно просто не может. 

Читайте LIVE24 в:

Общество

Доктор Мясников высказался по поводу эффективности масок в пандемию коронавируса

Российский врач и телеведущий Александр Мясников в своем Telegram-канале рассказал, правда ли, что медицинские маски необходимы в период пандемии. Специалист отметил, что несколько лет назад большинство инфекционистов и даже эксперты Всемирной организации здравоохранения настаивали на том, что эффективность стандартных масок при вирусных респираторных болезнях крайне низкая.

Общество

Цветные ластики могут содержать в себе опасные вещества

За последние годы в продаже канцелярских магазинов появилось множество цветных ручек, автоматических карандашей, корректоров и других полезных товаров. Офисы закупают такие принадлежности оптом и чаще всего предпочитают стандартные авторучки и ластики без излишеств. Однако производители поняли, что необычная и яркая канцелярия привлекает детей, подростков и студентов, которым новые карандаши и ручки нужны гораздо чаще, чем взрослым.

Общество

Владимир Сорокин раскрыл тайну мавзолея Ленина и рассказал о сверхъестественных встречах с шизофрениками

Зарубежный толстый и умный глянец наших писателей очень любит – доказано Набоковым. Хрестоматийный трюк заигрывания с англоязычной аудиторией с помощью пронзительной опасной прозы, вызревшей на колдовском настое московской концептуальной школы и культурных кодах «древне-русского коммунизма» в своем последнем номере решило повторить популярное зарубежное издание The New Yorker.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва