• Распространение коронавируса
    22 июля, 2021, 15:41

Россиянам объяснили, зачем нужно вакцинироваться от коронавируса переболевшим

Также эксперты рассказали, когда нужно делать прививку.

Россиянам объяснили, зачем нужно вакцинироваться от коронавируса переболевшим
Фото: © Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»
Читайте LIVE24 в:

Согласно данным многочисленных исследований, иммунитет у переболевших коронавирусом держится от 3 до 9 месяцев. После этого возможно повторное заражение. Защитить от него могла бы прививка, но, когда именно ее нужно делать, ученые спорят до сих пор. Нужно ли переболевшим COVID-19 вакцинироваться и через сколько после выздоровления это можно сделать – на эти вопросы ответили опрошенные РИА Новости эксперты.

Риск повторного заражения переболевших

Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

В начале прошлого года, когда пандемия лишь набирала обороты, ученые считали, что у переболевших коронавирусом граждан формируется длительная естественная защита от повторного заражения. Проверить гипотезу на людях было просто нереально, поэтому специалисты попытались повторно заразить макак-резусов. Животные не заболевали. При этом ученые признавали, что времени между выздоровлением и попытками их вновь инфицировать прошло очень мало, чтобы можно было делать какие-то окончательные выводы. Впоследствии эти опасения подтвердились.

Летом 2020-го появились первые сообщения о людях, которые болели COVID-19 дважды с перерывом в несколько месяцев. Обычно речь шла о заражении разными штаммами, хотя были и исключения. К осени ученые с уверенностью говорили лишь о трех-четырехмесячном иммунитете к коронавирусу. Например, американские и канадские иммунологи независимо друг от друга установили, что антитела IgG — белки, которые защищают от повторного инфицирования, — остаются повышенными в организмах переболевших примерно 100 дней. Наибольший срок составил 115 дней. Антитела IgM и IgA сохранялись еще меньше — не больше 2-х месяцев.

Данные шведских ученых оказались более оптимистичными. По их оценкам, специфические антитела, следовательно, и иммунитет к «ковиду» сохранялись примерно 9 месяцев.

Прививки переболевшим коронавирусом

Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Нужно ли перенесшим COVID-19 вакцинироваться

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует проходить вакцинацию от коронавируса всем — даже тем, кто болел коронавирусом.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) в свою очередь считают, что переболевшим тоже надо обязательно вакцинироваться. Исключение — лечение моноклональными антителами или мультисистемный воспалительный синдром в анамнезе. В этом случае придется подождать минимум 3 месяца с момента окончания курса лечения.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко также заявил, что переболевшим необходимо делать прививку. По его словам, в период эпидемии для повышения эффективности борьбы, в том числе с новыми мутациями коронавируса, нужно вакцинироваться через полгода. Это касается тех, кто уже сделал прививку, а также тех, кто перенес COVID-19.

Когда идти прививаться переболевшим

Почти все специалисты заявляют о шестимесячной защите от повторного заражения. Этой точки зрения придерживаются в ВОЗ, российском Минздраве и Роспотребнадзоре. Именно поэтому рекомендуют переболевшим COVID-19 идти на прививку примерно через полгода после выздоровления.

Прививают ли переболевших в других странах

Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) рекомендует делать прививку через 28 дней после появления первых симптомов коронавирусной инфекции. Во Франции советуют переболевшим проходить вакцинацию не ранее 3 и не позднее 6 месяцев после выздоровления. Причем перенесшим «ковид» делают лишь одну прививку. Исключением являются люди с хроническими заболеваниями, которые состоят в группы риска – им вводят две дозы препарата.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), ограничиться одной прививкой стоит переболевшим практически во всех странах ЕС. Правда, сроки вакцинации разнятся — от 3 до 8 месяцев после того, как болезнь прошла.

Нужно ли проверять антитела перед вакцинацией

Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Разные оценки длительности иммунитета к коронавирусной инфекции могут быть связаны с несколькими факторами. Так, британские ученые выяснили, что концентрации защитных антител зависят от возраста людей — у людей старше 75 лет они уменьшаются быстрее, чем у молодых. К тому же число антител коррелирует с тяжестью течения заболевания — у тех, кто перенес COVID-19 без видимых симптомов, оно ниже — и дозой вируса, полученной при заражении.

Однако эксперты пока что не смогли определить минимальный уровень антител, который будет достаточен для эффективной защиты от коронавируса. В ВОЗ говорят, что тесты на антитела нужны в первую очередь для исследования заболеваемости коронавирусной инфекцией в популяции. Они помогают установить случаи заражения, которые не выявили во время планового или активного эпиднадзора. При этом такие исследования ничего не говорят об уровне защиты от самого вируса и делать их перед вакцинацией не нужно.

Аналогичной позиции придерживаются в российском Минздраве. По словам специалистов, при подготовке к прохождению вакцинации нет необходимости проводить лабораторные исследований на наличие иммуноглобулинов G и М, то есть сдавать тест на антитела. В столичном Оперштабе тоже не советуют проходить эту процедуру. К тому же эксперты уточнили, что высокий титр антител в принципе не является противопоказанием для прививки.

При этом во Франции власти рекомендуют сдать анализ на антитела перед прохождением вакцинацией, но лишь людям, у которых не диагностировали коронавирус. Связано это с тем, что всех переболевших в этой стране прививают только одной дозой вакцины.

Нужно ли переболевшим делать обе прививки

Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

В большинстве стран мира переболевшим советуют делать одну дозу вакцины от COVID-19. В России сейчас всем вводят две дозы. Однако в случае с препаратом «Спутник V» достаточно может быть и одной, заявили ученые из Аргентины. Они сравнили уровни антител после вакцинации российским препаратом у 227 человек.

Было установлено, что у переболевших уровни антител после одной дозы «Спутника V» были почти в 4,6 раза выше, чем у людей, не болевших COVID-19, после двух доз вакцины. Следовательно, перенесшим заболевание достаточно и одного укола.

Ранее ведущий популярной телепередачи «Жить здорово!» на Первом канале, доктор медицинских наук Андрей Продеус рассказал, с чем связан низкий процент сделавших прививку от коронавируса в России. По его словам, на данный момент Россия по числу прошедших вакцинацию занимает 111 место в мире.



Больше по теме

Большинство россиян испытывают недоверие к обязательной вакцинации от COVID-19

Есть и те, кто считает необходимым внедрение принудительных прививок.

Эксперты рассказали, как не стать жертвой вакцинации от коронавируса

Специалисты по-разному смотрят на прививки от COVID-19.

Медик рассказала, как избавиться от страха перед вакцинацией

Если прививка пугает, после неё могут начаться психосоматические реакции.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх