09 ноября, 2021, 11:53
Обновлено 11:53

Россиянам объяснили, сколько нужно антител, чтобы не заразиться коронавирусом

Андрей Гольев
Андрей Гольев
© Pixabay

Тесты на наличие антител к коронавируса в крови стали делать чуть ли не с первых дней пандемии, но долгое время их результат не говорил почти ни о чем, кроме факта перенесенного заболевания. Каждый производитель тест-систем измерял количество антител в собственных единицах, а сколько их нужно было для иммунной защиты, не знал никто. Этим летом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) наконец-то пришла к выводу и приняла единый стандарт: международной единицей измерения стали BAU/мл (binding antibody units — «единицы связывающих антител»). Также появилось понимание, сколько надо антител, чтобы уверенно говорить об иммунитете к «ковиду». Портал 74.RU собрал всю актуальную на сегодняшний день информацию об антителах и тестах.

О чем вам скажут антитела?

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Сначала надо разобраться в классах антител (они же иммуноглобулины). Иммуноглобулины могут быть классов трех классов – A, M и G.

IgA — это «пограничники», которые выходят на слизистые. В методических рекомендациях Минздрава РФ говорится, что они начинают формироваться и доступны для детекции примерно со второго дня как началось заболевание, достигают пика они через 14 дней и сохраняются длительное время.

IgM — это острые антитела, так называемая первая линия защиты. Они появляются у человека примерно через неделю с момента заражения и сохраняться в течение 2-х и более месяцев.

Практикующий терапевт, врач-аллерголог, иммунолог, член Российской ассоциации аллергологов и иммунологов Иван Скороходов отметил, что со временем клетки, которые производят антитела, перестраиваются и начинают вырабатывать более высокоспецифичные антитела. Такое антитело является более настроенным, следовательно, более сильным. Это как раз и есть иммуноглобулины класса G. Они появляются примерно через 10 дней после заражения.

Когда в крови выявляются лишь IgG, это говорит о том, что человек полностью выздоровел, а главное — у него сформировался иммунитет.

Надо ли сдавать тест на антитела перед вакцинацией?

Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

В Минздраве говорят, что такой необходимости нет — есть график вакцинации и ревакцинации, достаточно просто придерживаться его. Принято считать, что прививаться надо раз в 6 месяцев.

Чтобы не оставить часть людей без защиты, необходимо делать прививку раз в полгода. Для большей части взрослых самый оптимальный период — 8-9 месяцев. Однако в нынешней ситуации с запасом делают через 6 месяцев, пояснил Николай Крючков, иммунолог, гендиректор ООО «Клиникал Экселанс Груп», доцент медицинского университета им. И. М. Сеченова.

Какое количество антител считается нормальным?

Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

В начале этого лета врачи заявили, что какого-то четкого понимания, каким именно должен быть результат теста на антитела, у них нет. В лабораториях использовали тесты разных производителей, у каждого из которых были свои единицы измерения, а сравнение полученных данных просто ничего не давало.

Биолог, соучредительница НКО «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова в июне сказала, что тесты на антитела после прививки — это «кормление коммерческих лабораторий и попытка самоуспокоения». По ее словам, течение коронавируса зависит от многих факторов: сколько вируса, куда он попал и от состояния организма. Поэтому, сколько антител необходимо, чтобы защититься от всех вариантов, даже от самых худших, таких как «дельта», неизвестно.

В июле ВОЗ утвердила международную единицу измерения «ковидного» иммунитета — «binding antibody units» или сокращенно BAU/мл. Вскоре после этого Росздравнадзор подготовил специальную таблицу пересчета условных единиц производителей в BAU/мл. Обычным людям ей пользоваться нет необходимости, так как Минздрав выпустил обновленные методические рекомендации, в которых говорится, что результаты исследований лаборатории должны представлять с использованием BAU/мл.

Буквально днях стал известен конкретный показатель антител, которого будет достаточно для иммунитета. Директор центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург в беседе с газетой «Известия» заявил, что ученые центра провели исследование с участием 4-х тысяч москвичей. Было установлено, что заражения можно избежать, если антитела держатся на уровне 300 международных единиц.

«Если у вас 500 единиц и больше, то это идеально для защиты от заражения COVID-19»,

отметил Гинцбург.

Врач-инфекционист Евгений Тимаков в беседе с РИА Новости заявил, что если для старых вариантов «ковида» человеку было достаточно иметь всего 150 единиц антител BAU, чтобы не заразиться, то количество антител для новых штаммов должно быть в 1,5 раза больше. По его словам, достаточно 300 BAU, чтобы не заболеть в тяжелой форме, но лучше, если будет 500 BAU.

При этом даже если у вас антитела на высоком уровне, как минимум раз в год прививаться все равно придется, если хотите иметь на руках сертификат о вакцинации — тот самый QR-код, без которого сейчас буквально как без рук и ног. При этом не исключено, что прививаться придется чаще, потому что в начале ноября стало известно, что Минздрав не исключает сокращение срока действия сертификата до 6 месяцев в случае ухудшения эпидемиологической ситуации. В Кремле, впрочем, пока говорят, что такие меры не обсуждаются.

Ранее ученые заявили, что маски способны обеспечить наилучшую защиту в помещении и при длительном контакте с зараженными коронавирусом людьми, но и другие меры общественного здравоохранения тоже имеют огромное значение. Хотя вакцинация является основным оружием в борьбе с пандемией, немедикаментозные вмешательства остаются не менее важными мерами общественного здравоохранения.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх