28 июля, 2021, 10:02
Обновлено 10:08

Россиянам объяснили, нужно ли вакцинироваться от коронавируса при наличии антител

Ученые так и не пришли к единому мнению на счет необходимого титра антител.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Россиянам объяснили, нужно ли вакцинироваться от коронавируса при наличии антител
Россиянам объяснили, нужно ли вакцинироваться от коронавируса при наличии антител
Фото: © Сергей Киселев / Агентство «Москва»

По данным различных исследований, иммунитет к COVID-19 сохраняется от 3 до 9 месяцев. При этом ученым так и не удалось придти к единому мнению, какой именно титр антител можно считать достаточным для защиты от коронавируса. Журналисты РИА Новости разобрались, когда и при каких уровнях антител необходимо проходить вакцинацию.

Почему говорят о прививке при наличии антител?

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

В конце мая в России началась третья волна коронавируса. К июлю ученые из консорциума CoRGI установили, что в стране стремительно распространяется индийский штамм COVID-19, также известный как вариант «дельта». В период с мая по июнь его доля увеличилась почти вдвое.

Эта разновидность патогена более заразна и опаснее других. По данным специалистов Национальной инфекционной службы Великобритании, если в семье есть хотя бы один больной, инфицированный дельта-вариантом, то риск заразиться для родственников на 64% выше, чем это было бы в случае с британским штаммом, известным как вариант «альфа». При этом вероятность быть госпитализированным для человека, который столкнулся с вариантом дельта, вдове больше, чем при инфицировании британским штаммом. К тому же новый штамм чаще поражает детей, подростков и молодых людей.

Если говорить про приобретенный иммунитет к коронавирусу у переболевших и вакцинированных, то дельта-вариант может его пробивать. Правда, пока что в Великобритании не было зафиксировано ни одного тяжелого течения COVID-19 у тех, у кого есть специфические антитела к нему. Тем не менее, к началу лета все больше специалистов начали заявлять, что прививаться необходимо даже тем гражданам, у кого в организме присутствуют вирус-нейтрализующие белки.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует проходить вакцинацию от коронавируса тем, кто болел, а также тем, кто с вирусом пока не сталкивался. Главная причина — пока что неизвестно, как долго может длиться иммунитет к COVID-19, а тест на антитела скорее указывает на факт перенесенного заболевания, но ничего не говорит об уровне защиты от патогена.

Как уровень антител влияет на прививку?

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Ученые пока что так и не смогли определить уровень антител, которого хватит для защиты от заражения коронавирусом. В большинстве стран рекомендации о вакцинации переболевших граждан и ревакцинации ранее привившихся больше опираются на данные о длительности специфического иммунитета, а не на титры вирус-нейтрализующих антител.

У четверти перенесших «ковид» титр антител снижается в течение 2-х месяцев после выздоровления. У остальных их уровень почти не изменяется на протяжении 6 месяцев. При этом есть данные о том, что у некоторых антитела сохраняются в организме на протяжении 9 месяцев.

В связи с этим сроки вакцинации переболевших и ревакцинации привитых отличаются от страны к стране — от 3 до 8 месяцев после того, как болезнь отступила. Минздрав РФ и Роспотребнадзор рекомендуют делать прививку примерно через полгода после выздоровления от коронавируса.

При этом власти большинства стран заявляют, что делать тест на антитела перед вакцинацией не нужно. Кроме того, во многих государствах он даже не включен в медстраховку, то есть, бесплатно сделать его не получится.

Что будет, если пройти вакцинацию при наличии антител?

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

В столичном оперштабе по борьбе с распространением COVID-19 отмечают, что высокий титр антител не может являться противопоказанием для прививки. С одной стороны, пока не существует единой отработанной методики на этот счет, которая позволила бы определить его значение, необходимое для защиты от вируса. С другой — нет системы, которая могла бы оценить, насколько эффективно и быстро антитела адаптируются к новым штаммам.

Американские ученые выяснили, что побочные эффекты после пройденной вакцинации от коронавируса не коррелируют с тем, были ли у человека антитела во время иммунизации или нет. Реакция на прививку зависит от особенностей организма и работы иммунитета, а не от количества антител.

Единственное — после вакцинации уровни антител у переболевших граждан уже после первой почти аналогичны тем, как после двух доз у людей, не сталкивавшихся с коронавирусом, заявили ученые, которые изучали действие мРНК-вакцин на добровольцах.

Почти такие же результаты были получены в аргентине, где специалисты наблюдали за 227 волонтерами, которых прививали вакциной российского производства «Спутник V». Титры антител у них измеряли перед прививкой, через 21 день после первой дозы и через 21 день после второй. Было установлено, что у переболевших эти показатели даже после одной дозы препарата примерно в 4,6 раза выше, чем у тех, кто не болел COVID-19 и сделал две прививки.

Нужно ли делать ПЦР-тест перед вакцинацией?

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Во Франции переболевшим рекомендуют делать лишь одну прививку от коронавируса. Те, у кого не диагностировали коронавирус, обязательно должны перед иммунизацией сдать тест на антитела. Их наличие поможет понять, болел гражданин или нет, если да, то ему полагается одна доза препарата.

В других странах исследование на титр антител считается излишним. Дело в том, что оно ничего не говорит об уровне защиты от COVID-19 и даже может навредить. По крайней мере, так полагают в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). По словам специалистов неверно понятый результат такого теста может увеличить риск заражения. Человек, ориентируясь на высокие уровни антител, может начать пренебрегать мерами предосторожности — перестанет носить маску и соблюдать социальную дистанцию.

В российском Минздраве тоже не советуют проводить исследование на антитела перед прохождением вакцинации. А вот ПЦР-тест на коронавирус считают обязательным, но лишь для тех, у кого был подтвержден контакт с ковидным больным в течение последних двух недель перед прививкой.

Ранее портал Superjob провел опрос среди россиян, показавший долю негативно относящихся граждан к принудительной вакцинации от коронавируса. Идею об обязательной прививке в основном поддерживают соотечественники с доходами выше 80 тысяч рублей. Тем не менее, большинство респондентов негативно относятся к такой стратегии иммунизации населения.

Читайте LIVE24 в:

Общество

Доктор Мясников высказался по поводу эффективности масок в пандемию коронавируса

Российский врач и телеведущий Александр Мясников в своем Telegram-канале рассказал, правда ли, что медицинские маски необходимы в период пандемии. Специалист отметил, что несколько лет назад большинство инфекционистов и даже эксперты Всемирной организации здравоохранения настаивали на том, что эффективность стандартных масок при вирусных респираторных болезнях крайне низкая.

Общество

Цветные ластики могут содержать в себе опасные вещества

За последние годы в продаже канцелярских магазинов появилось множество цветных ручек, автоматических карандашей, корректоров и других полезных товаров. Офисы закупают такие принадлежности оптом и чаще всего предпочитают стандартные авторучки и ластики без излишеств. Однако производители поняли, что необычная и яркая канцелярия привлекает детей, подростков и студентов, которым новые карандаши и ручки нужны гораздо чаще, чем взрослым.

Общество

Владимир Сорокин раскрыл тайну мавзолея Ленина и рассказал о сверхъестественных встречах с шизофрениками

Зарубежный толстый и умный глянец наших писателей очень любит – доказано Набоковым. Хрестоматийный трюк заигрывания с англоязычной аудиторией с помощью пронзительной опасной прозы, вызревшей на колдовском настое московской концептуальной школы и культурных кодах «древне-русского коммунизма» в своем последнем номере решило повторить популярное зарубежное издание The New Yorker.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва