• 19 июля, 2021, 11:30

Разведчик Самойлов рассказал о бандитизме и дезертирстве при выводе войск СССР из Германии

По его словам, бандиты регулярно совершали вооруженные нападения.

Разведчик Самойлов рассказал о бандитизме и дезертирстве при выводе войск СССР из Германии
Фото: © Киселев Сергей / Агентство «Москва»
Читайте LIVE24 в:

В ходе вывода советских войск из Германии в начале 90-х годов прошлого столетия и позже, после развала Советского Союза, бандиты постоянно совершали вооруженные нападения на возвращавшихся в Россию военных, рассказал в интервью «Ленте.ру» подполковник Василий Самойлов, который в 1994 году являлся начальником разведки 20-й гвардейской общевойсковой армии Западной группы войск (ЗГВ).

По его словам, многие тогда уезжали не с пустыми руками. Самойлов, например, как профессиональный разведчик, купил себе новую видеокамеру. Командующий также рекомендовал ему приобрести чемодан на колесах. Из Магдебурга в Москву он поехал на личном автомобиле. В районе государственной границы у Бреста 6 человек на двух машинах попытались атаковать Самойлова.

В те времена случаи бандитизма реально освещались на телевидении. Некоторые нападения заканчивались летальным исходом, подчеркнул собеседник издания.

Самойлов отметил, что в апреле 1994 года, когда он был оперативным дежурным по штабу 20-й армии, докладывал командующему генерал-лейтенанту Николаю Пугачеву о 16 убитых при передвижении из Германии на личном автомобильном транспорте. При одном из таких бандитских налетов погибла семья — родители и трое детей.

Кроме того, в ходе вывода советских войск были случаи дезертирства, сбегали солдаты и даже некоторые офицеры. По словам Самойлова, на его памяти дезертировали бывший комполка по фамилии Колесников, разведчик Алекперов, а также зенитчик Мацюта, оба были лейтенантами. Они атаковали дежурного в Розенкруге, украли тогда 15 пистолетов и 222 патрона.

Самойлов был задействован поиске дезертиров и нашел похищенные пистолеты рядом с военным госпиталем в Белице. Алекперов и Мацюта все же сбежали. Они устроили ограбление банка в Киеве. Одного удалось ликвидировать при задержании, а второго посадили в тюрьму, где он в последствие умер.

В общей сложности, по подсчетам собеседника издания, дезертировали порядка 200 военных ЗГВ.

Осенью 1989-го Советский Союз объявил, что не будет вмешиваться в военные дела стран Организации Варшавского договора, после чело начал выводить свои войска из Европы. Однако эта операция растянулась на несколько лет. Из Восточной Германии в 80-90-х годов прошлого столетия выводили самый большой контингент — примерно 1,5 миллиона человек.

Ранее рядовой Алексей Баландин, проходивший службу в Чехословакии в 1988-1990 годах, рассказал, что над солдатами-срочниками местные учиняли жестокие расправы. Он помнит, что солдатам срочной службы запрещали выходить из части без сопровождения офицеров. В итоге им приходилось ходить в самоволку, но потом их тела находили в лесу.



Больше по теме

Названы шесть мест, где может начаться Третья мировая война в 2021 году

В последнее время напряженность между некоторыми странами сильно возросла.

В Польше призвали начать говорить на языке войны с Россией

Варшава подозревает Москву в намерении обострить отношения.

В Бресте вспоминают первые дни Великой Отечественной войны

В честь этого события президент ФРГ обратился к мировой общественности с призывом сохранить память.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх