• 27 ноября, 2021, 12:30
    Обновлено 12:30

Распространяющим в соцсетях фейки о коронавирусе антиваксерам грозит до 5 лет тюрьмы

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Распространяющим в соцсетях фейки о коронавирусе антиваксерам грозит до 5 лет тюрьмы
Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»
Распространяющим в соцсетях фейки о коронавирусе антиваксерам грозит до 5 лет тюрьмы
Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»

В России могут возбудить несколько десятков дел за антипрививочную пропаганду, развернувшуюся в социальных сетях. Распространение фейков о борьбе с коронавирусом грозит штрафами в сотни тысяч рублей и даже лишением свободы. Пока к уголовной ответственности по новому закону привлекли 8 человек. Журналисты РИА Новости изучили приговоры и выяснили, за какие высказывания о «ковиде» соотечественников отправляют на скамью подсудимых.

Охота на антиваксеров

Мобильный репортер / Агентство «Москва»

В ноябре этого года региональные подразделения Росздравнадзора передали в прокуратуру данные о 37 антиваксерах, которые ведут агитацию в социальных сетях. Газета «Известия» писала, что ведомство прежде всего интересовали медицинские работники, которые распространяли заведомо ложную информацию о вреде прививок. Однако брать на карандаш начали и активистов из других сфер.

Больше всего нарушений — 18 — за месяц выявили в Карелии. Ростовская область направила в прокуратуру 8 материалов. Волгоградская — 5, а Смоленская — 2. Еще по одной «заявке» поступило из Петербурга и Ленобласти, а также из Якутии и Томской области.

Интересно, что в территориальных подразделениях Росздравнадзора журналистов заверили, что речь идет не о конкретных гражданах. Были переданы заявления о фактах, когда люди не прививались сами и активно навязывали эту позицию другим. Однако правовую оценку будет давать прокуратура, рассказала руководитель Росздравнадзора Волгоградской области Ирина Бачкова.

В Росздравнадзоре Ростовской области отметили, что во время мониторинга социальных сетей и интернет-изданий зафиксировали 8 фактов антипрививочной пропаганды. На вопросы, есть ли среди собранного материала призывы массово отказаться от вакцинации и являются ли распространители фейков медработниками, в ведомстве так и не ответили.

Также власти могут обратить внимание на тех, кто оставил отзывы под постом спикера Госдумы Вячеслава Володина, который 24 ноября предложил соотечественникам высказать мнение о законопроектах по введению QR-кодов на транспорте и в общественных местах. Пост собрал больше 500 тысяч комментариев, среди которых можно встретить фейки о вакцинации. Теперь по ним, вероятно, проведут лингвистические экспертизы в рамках доследственной проверки, сообщается в Telegram-канале «ГлавМедиа».

Вертолеты «с коронавирусом»

Мобильный репортер / Агентство «Москва»

Наказать антиваксеров за пропаганду могут по ст. 207.1 и 207.2 УК РФ. Первая — публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, которые представляют угрозу жизни граждан — предполагает штраф в размере до 700 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 3-х лет. Второй состав вменяют, если фейк в соцсетях привел к смерти человека или другим тяжким последствиям. За это грозит штраф до 2-х миллионов или ограничение свободы до 5 лет.

В УК РФ эти статьи ввели недавно: во время первой волны пандемии коронавируса. Впрочем, пользуются ими органы пока не так активно. За весь прошлый год по ст. 207.1 к ответственности привлекли 5 человек. Столько же дел было закрыто. Судили за сообщения о вертолетах, которые распыляют коронавирус, и за сравнение службы в храме со спланированной акцией по заражению прихожан «ковидом».

Так, житель Буйнакска разместил в чате, где было 253 подписчика, сообщение о том, что над городом вертолеты выбрасывают так называемый «коронавирусный газ», из-за чего люди умирают. Дело в результате прекратили, а нарушителю назначили штраф.

Владимира Виксмана с Сахалина осудили за минутный видеоролик, в котором он говорит, что на рейсе Бангкок — Южно-Сахалинск защитные костюмы выдали лишь в пункте приземления и сделали это «для видимости». Суд вынес постановление о штрафе в размере 300 тысяч рублей. Позже Виксман раскаялся в содеянном и даже написал письмо с извинениями губернатору Сахалинской области Валерию Лимаренко.

Журналист из Нижегородской области Александр Пичугин попал на скамью подсудимых из-за неудачного поста о работающих во время локдауна храмах. Верующих он сравнил со смертниками, а церковную службу назвал «акцией по инфицированию населения». На заседании суда он заявил, что хотел только привлечь внимание к тому, что в церквях во время богослужений не соблюдают социальную дистанцию.

Однако, слова журналиста остались непонятыми. Один читатель в показаниях заявил, что воспринял сообщение однозначно: как предупреждение о готовящемся террористическом акте. Назначенная судом экспертиза выявила, что часть информации была дана в форме личного мнения, однако присутствовали и утверждения. В результате Пичугина признали виновным и назначили штраф в размере 300 тысяч.

Сознательная ложь

Мобильный репортер / Агентство «Москва»

Юристы говорят, что для привлечения к ответственности по «фейковым статьям» о коронавирусе человек должен знать, что распространяет заведомо ложную информацию.

Если он почерпнул мнение в научной литературе и других источниках, которые считаются достоверными, привлекать к уголовной ответственности его нельзя, пояснил адвокат, доктор юридических наук Людмила Айвар.

По ее словам, пленум Верховного суда обозначил, в чем разница между мнением и утверждением о факте. Если в посте есть конструкции «я так думаю» или «мне кажется» — это, вероятнее всего, не будет противозаконным.

Уголовных дел по ст. 207.2 пока что нет, так как сложно установить связь между фейкой информацией и тяжкими последствиями, например, смертью человека. В таком случае в предсмертной записке он должен указать, что прочитал сообщение мистера Х о вреде вакцинации. Не привился, заразился и теперь умирает. Это очень сырой состав УК РФ с точки зрения юридической конструкции, пояснила Айвар.

При этом прописать данные нормы в Уголовном кодексе более конкретно довольно сложно, отметил адвокат Константин Ерохин. По его словам, не получится учесть каждую ситуацию. Не так важно, как изложен закон, гораздо важнее, как его будут трактовать правоохранители. При желании все можно исказить. Однако, если исходить из того, что дел еще не много, перегибов пока не было.

Популярные антиваксеры

Мобильный репортер / Агентство «Москва»

Недавние проверки Росздравнадзора в регионах могут стать началом самой настоящей масштабной борьбы с противниками вакцинации в социальных сетях.

По этим статьям логичнее будет привлекать публичных личностей, у которых миллионный охват аудитории, считает Людмила Айвар. При этом сейчас власти ловят тех, чей пост прочитали несколько десятков человек. Конечно же, это показательные процессы. Однако они могут привести и к обратному эффекту, когда из-за запретов начнут появляться конспирологические теории.

Среди звезд российского шоу-бизнеса и политиков действительно есть те, кто распространяет подобные теории и отговаривает россиян прививаться. В частности, актриса Мария Шукшина не раз говорила, что людей превращают в «цифровых рабов». Певец Юрий Лоза сравнивает вакцину от коронавируса с просроченными продуктами и призывает соотечественников отказаться от нее. На его страницах в соцсетях можно найти высказывания, например, о том, что после прививки у «доноров сперма пустая».

В конце ноября главврачи 11 российских больниц пригласили известных антиваксеров посетить «красную зону» и посмотреть, что там происходит. Звезды, правда, пока предложение не приняли. Например, Лоза заявил, что его зовут в больницу, чтобы заразить. Шукшина отметила, что выступает против участия в эксперименте с неисследованными препаратами, а не вакцинации как таковой.

Ранее LIVE24 рассказывало о работе в «красной зоне» врача одной из больниц в Свердловской области, где лечение проходят коронавирусные пациенты. При этом сам специалист работает там с начала пандемии, но инфекцией заразился лишь недавно. Он призвал заболевших людей не паниковать при проявлении первых симптомов вируса и не принимать лишние лекарства.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх