Skip to main content
20 июня, 2024
$ 82.63
89.09

Слишком затратно: туристы пересаживаются на авто из-за дорогих билетов на самолет и поезд

Туристы пересаживаются на автомобили из-за подорожания билетов на самолет и поезд
10 июня, 2024, 14:41
© pixabay.com

Курортный сезон уже стартовал, правда, цены неприятно удивили соотечественников: стоимость пляжного отдыха внутри страны достигла потолка. Большой вклад в подорожание внесли увеличившиеся цены авиа- и железнодорожных билетов. Семьи вынуждены тратить на дорогу до 50% отпускного бюджета или отправляться на море на личном транспорте.

Почти как в Турции

unsplash.com

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), около 75% организованных туристов, путешествующих по России, в этом году выберут морские курорты. Из них 64% планируют посетить пляжи Краснодарского края, около 10% — Крым. Туристы хотят провести на курортах примерно 10-11 дней, учитывая время, затраченное на дорогу.

В АТОР отмечают, что цены на курортах Краснодарского края значительно выросли по сравнению с 2023 годом: Сочи — на 15%, Анапа — на 17%, а Геленджик — на 19%. Путевки в Крым подорожали на 5%.

Менеджер турфирмы Мария Белякова в беседе с «Октагоном» рассказала, что спрос в Краснодарском крае перераспределился от Сочи в пользу Анапы. В Сочи удобнее всего добираться самолетом, но за последние два года цены на билеты выросли вдвое. В то же время стоимость отелей Анапы с системой «все включено» этим летом сравнялась с сочинской. Проживание для семьи с двумя детьми на 9 ночей в июне стоит 220-270 тысяч рублей, а в июле-августе — свыше 300 тысяч. Более скромные отели, предлагающие только завтрак или завтрак и обед, обойдутся в июне в 150-170 тысяч рублей. Цены на отдых, включая расходы на дорогу, сопоставимы со стоимостью тура за границу, например, в Турцию, что является проблемой для отечественной отрасли.

Большинство россиян не могут позволить себе такой отдых, а частный сектор не способен вместить всех желающих сэкономить, пояснила Белякова.

Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин подчеркнул, что спрос на отели на российских курортах по-прежнему превышает предложение, а это приводит к росту цен в разгар сезона. Новые отели не строились в период пандемии коронавируса и после начала специальной военной операции на Украине. В Дагестане турпоток вырос в два раза, однако новых объектов размещения не появилось, что также привело к повышению цен. Сейчас новые отели строятся, и рост цен на них соответствует инфляции за прошлый год. Цены на авиаперелеты выросли на 35-42%, а на отели — на 15%.

Из-за высоких цен в Краснодарском крае туристы стали почти в два раза чаще бронировать объекты в Крыму. Некоторые отели полуострова подняли цены на июль-август, но в среднем рост не превышает 10%. Туры в Крым с сопоставимыми условиями обойдутся на 20% дешевле, чем в Краснодарский край. Цены в ресторанах Крыма тоже заметно ниже.

Пересели на машины

unsplash.com

В этом году цены на проживание и питание на отечественных курортах снова выросли. К тому же подорожали авиа- и железнодорожные билеты, а также проезд по платной трассе из Москвы в Краснодарский край. В Сочи добавляются расходы на парковку.

Самый дешевый перелет туда и обратно в июне стоит около 24-25 тысяч рублей, а в июле и августе — более 30 тысяч рублей. Перелеты из отдаленных городов еще дороже.

Сергей Ромашкин объясняет рост цен на авиабилеты подорожанием запчастей и сокращением государственных субсидий. Авиакомпании компенсируют убытки за счет внутренних рейсов. В ответ на рост цен туристы стали чаще бронировать билеты заранее, что позволяет сэкономить.

Проблемы с железнодорожными билетами тоже остаются. Туристы жалуются, что билеты на юг раскупаются в первый день продаж. Стоимость билетов варьируется: из Москвы в начале августа — 8,3-9 тысяч рублей, а из Новосибирска — более 21 тысячи рублей.

Рост цен на транспорт заставляет все больше туристов ехать на море на автомобиле. По данным ВЦИОМ, в прошлом году 52% туристов отправились на юг на личном авто, 25% — на самолете, 14% — на поезде, а остальные — на автобусах. Спрос на поезда превышает предложение, особенно на скоростные.

Проезд по платной трассе М-4 из Москвы в Краснодар подорожал более чем в два раза за последние три года. Стоимость проезда на легковом авто с понедельника по четверг — 3 820 рублей, а в пятницу-воскресенье — 4 640 рублей. Также выросли цены на придорожные мотели.

В Сочи платная парковка в будние дни добавляет расходов туристам. В Центральном районе — 100 рублей в час, а в Адлерском — 80 рублей в час.

Отдых в Сочи в июне не оправдывает затраченных средств, считает один из туристов. Город не готов к курортному сезону: идут ремонтные работы, замена плитки, улицы грязные, много пыли. Море еще холодное для купания, но цены на пляжный инвентарь высокие: шезлонг с зонтом — 1 200 рублей в день, пляжный шатер — 9 000 рублей. Турист отметил, что уже потратил более 150 тысяч рублей на отель на 10 дней и дорогу в одну сторону.


";