• 28 ноября, 2021, 13:54
    Обновлено 13:54

Профессор Воробьев раскритиковал лечение зараженных коронавирусом в ковидных госпиталях

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Профессор Воробьев раскритиковал лечение зараженных коронавирусом в ковидных госпиталях
Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»
Профессор Воробьев раскритиковал лечение зараженных коронавирусом в ковидных госпиталях
Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Смертность среди заразившихся коронавирусом продолжает увеличиваться. Очень часто люди умирают не от самого COVID-19, а от неправильного лечения осложнений и губительных условий в ковидных госпиталях. Этих смертей можно было бы избежать, тем более, что 90% инфицированных не нуждается в госпитализации, заявил в беседе с ОСН доктор медицинских наук, профессор Павел Воробьев.

По его словам, помещения, где проходит лечение зараженных коронавирусом не отвечает «никаким санитарным требованиям». Причем это не домыслы, а факт. В них нет вентиляции и правильного разделения потоков больных. А «красную» и «зеленую» зоны разделяет коридор. Отличие заключается только в краске на дверях.

Воробьев также раскритиковал методы лечения COVID-инфицированных. По мнению специалиста, большая часть пациентов умирают не от самого коронавируса, а от осложнений, которые можно успешно лечить.

Все говорят о летальности тяжелых больных. При этом многие не понимают, что умирают люди не от «ковида». Коронавирус – это 7-10 дней болезни, а после идут осложнения. И вот именно их никто толком лечить «не хочет или не может, не умеет». Больные неделями лежат в тяжелом состоянии и потом умирают от других заболеваний: присоединившихся инфекций, нарушения функций органов и т. д. Причем все это можно и нужно лечить.

Воробьев уже два года объясняет, как нужно лечить последствия коронавируса. Правда, ему в большинстве случаев на это отвечают: «мы не знаем, у нас нет предписаний, а в США таких рекомендаций нет».

«Ну раз нет – уезжайте в Америку и там лечите больных по их методам. У нас в России пациентов с такими осложнениями всегда лечили. А теперь мы вдруг не умеем этого делать»,

возмутился специалист.

Воробьев также консультирует зараженных коронавирусом посредством виртуального медицинского бюро. Порядка 30%, которые обращаются в бюро – это люди с тяжелой и средней тяжестью коронавируса. Им дают советы, и они в основном лечатся сами, дома. Причем в бюро тоже есть пациенты, которые госпитализируются. Однако ковидные госпитали – не самый лучший способ лечения больных.

Профессор отметил, что коечный фонд к концу 2019 года был сильно сокращен. Под ликвидацию тогда попали и инфекционные больницы. Поэтому в России пришлось спешно строить ковидарии. Хотя они не отвечают требованиям организации лечения инфекционных больных. Для них таких граждан надо строить специализированные отделения.

«Да, у нас есть и ковидные бараки, и инфекционные госпитали. Но фактически новые инфекционные больницы для населения никто не открывал. Просто перепрофилировали существующие госпитали и говорят: теперь тут будут лечить ковидных больниц»,

рассказал Воробьев.

Он добавил, что ситуация в стране кардинальным образом не улучшается. Она как была сложной в начале пандемии, такой же остается и сегодня.

При этом в медицинском сообществе уже давно бытует мнение, что ковидарии нужно закрывать из-за их неправильной организации. Именно в этом, по мнению, например, эпидемиолога Гундарова, заключается причина высокой смертности COVID-инфицированных. Однако тогда встает вопрос, куда направлять таких пациентов.

Воробьев считает, что большинству зараженных коронавирусом в принципе не нужна госпитализация. По его словам, до 90% инфицированных можно лечить дома, а в России зачастую людей увозят в ковидные госпитали, убеждая, что им можно помочь лишь в больнице. Апеллируют высоким поражением легких на компьютерной томографии. Однако это не медицинские показания и даже не социальные. На самом деле процент «матового стекла» на рентгене не имеет никакого отношения к реальному состоянию больного, потому что нет стандартизированных показаний для госпитализации. В других странах они есть, а в России лишь приказы – документы, с которыми нельзя работать.

Ранее LIVE24 рассказало о работе в «красной зоне» врача одной из больниц в Свердловской области, где лечение проходят коронавирусные пациенты. При этом сам специалист работает там с начала пандемии, но инфекцией заразился лишь недавно. Он призвал заболевших людей не паниковать при проявлении первых симптомов вируса и не принимать лишние лекарства.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх