15 октября, 2021, 13:59
Обновлено 14:29

Профессор Баранова развеяла главные мифы о вакцинации от COVID-19

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Профессор Баранова развеяла главные мифы о вакцинации от COVID-19
© АГН Москва
Профессор Баранова развеяла главные мифы о вакцинации от COVID-19
© АГН Москва

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона в США, вирусолог Анча Баранова в беседе с «Лентой.ру» развеяла самые популярные и нелепые мифы о вакцинации против коронавируса.

В первую очередь специалист указала на то, что все заявления о том, что вакцина якобы перепрограммирует человеческий геном, встраивается в клетки и воспроизводит саму себя – ложь. Баранова отметила, что в теории такой препарат действительно может в ДНК. Это стандартный эволюционный механизм, позволяющий создавать новые гены. Однако на практике вероятность такой кардинальной перестройки ДНК равна нулю.

«Другим словами, да, для мРНК-вакцин вероятность такого события если не нулевая, то очень и очень близкая к нулю.(…) Ученые могут увидеть этот феномен в пробирке, если ну о-о-очень хочется статью опубликовать. Но в реальности — это равноценно чуду»,

подчеркнула биолог.

Еще один популярный миф связан с иммунитетом. Люди, не желающие вакцинироваться, считают, что естественный иммунитет после встречи с инфекцией будет намного сильнее, чем «искусственный», созданный с помощью вакцинации. Профессор напомнила о том, что после появления нового типа «ковида» большинство ученых были уверены, что именно благодаря естественному иммунитету, пандемия не достигнет глобальных масштабов. Однако все они недооценили возможности патогена.

Длительность натурального иммунитета после перенесенной болезни измерить довольно сложно. Даже те, кто уже переболел, могут заразиться инфекцией снова, так как коронавирус это респираторное заболевание, а не ветряная оспа, которая атакует организм единожды. Иммунитет от прививки рассчитан более точно, как и срок его формирования.

АГН Москва

Анча Баранова также указала на то, что многие люди уверены, будто сразу после прививки могут заболеть чем-то более серьезным. Такой исход возможен только в том случае, если человек после вакцинации будет активно контактировать с другими людьми, а также не соблюдать профилактические меры в виде обработки рук и ношения маски. Тогда вероятность заражения коронавирусом, в том числе и в тяжелой форме, действительно есть. Однако виновата в этом будет не вакцина, а безответственное отношение самого пациента.

Другой миф связан с побочными эффектами и даже смертью после вакцинации. Баранова уверена, что ни одно государство не смогло бы намеренно скрывать массовые случаи летальных исходов после прививки от коронавируса. Если вакцина была бы неэффективна и смертельна, ее бы перестали выпускать и проводить всеобщую вакцинацию. Вирусолог пояснила, что побочные эффекты возникают практически от любой вакцины, но в большинстве случаев они незначительны и не носят смертоносный характер.

«Как биолог я не вижу, что государства замалчивают сведения о неблагоприятных последствиях от вакцин. В России также такого нет»,

подчеркнула Баранова.

Баранова также указала на то, что глупо считать, будто пандемия – это лишь способ обогащения государственных аппаратов и на самом деле никакой эпидемии нет. Она подчеркнула, что распространение коронавируса это чрезвычайная ситуация, требующая быстрого реагирования. Специалист добавила, что рассуждая в таком ключе, способом обогащения властей можно считать даже школы, так как для учебы необходима канцелярия, школьная форма и другие принадлежности. Суждение о том, что коронавируса не существует, биолог назвала «просто нелепым».

АГН Москва

Она также указала на то, что многие граждане сомневаются в эффективности вакцины из-за коротких сроков ее создания. На самом же деле действенность препарата не зависит от того, за сколько дней, месяцев или лет он был создан. Она также упомянула суждение о том, что из-за негарантированной защиты от заражения делать прививку бессмысленно. Баранова пояснила, что сигналом правильной защиты служит хороший иммунный ответ. У привитых людей индекс заражаемости в десять раз ниже по сравнению с теми, кто не привился.

«Плюс еще учтите, что есть фиктивно привитые, то есть те, кто купил справки о вакцинации. Плюс привитые без иммунного ответа: пациенты с пересаженными органами, получающие терапию глюкокортикоидами, с онкологией и прочим. На все эти случаи придется сделать поправку»,

уточнила биолог.

Баранова подытожила, что ближайшие несколько лет коронавирус «будет терзать человечество», из-за чего вакцинации против него будут проводиться по аналогии с ежегодными прививками от гриппа. Большинство уже привыкли к этой процедуре и не боятся делать укол, защищая себя тем самым от инфицирования гриппом. Хотя когда-то вакцины против этого типа вируса создавались впервые и были экспериментальным препаратом.

14 октября Россия поставила новый антирекорд — больше 30 случаев заражения коронавирусом за сутки. Эпидемиологическая обстановка в стране накаляется с каждым днем. Именно поэтому власти так яростно настаивают на массовой вакцинации. В противном случае нас ждет новый локдаун или введение принудительных прививок на федеральном уровне.

Многие российские регионы уже сейчас начинают внедрять такие способы вакцинации населения. Для отдельных категорий граждан, чей род деятельности связан с общением с другими людьми.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Больше по теме
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх