• Последнее обновление 15:58

Почему в России растет число массовых убийств психически неуравновешенными людьми

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

За последние несколько лет число трагедий, в ходе которых неизвестные врываются в детский сад, школу или университет и начинают обстреливать находящихся там людей, увеличилось.

Почему в России растет число массовых убийств психически неуравновешенными людьми
Фото: Pexels
Почему в России растет число массовых убийств психически неуравновешенными людьми
Фото: Pexels

Так, в прошлом году в мае 19-летний выпускник казанской гимназии открыл стрельбу по ученикам и сотрудникам школы. В ходе инцидента погибли 9 человек, семь из которых несовершеннолетние.

Осенью того же года трагедия повторилась, но на этот раз в Пермском университете. Студентам пришлось выпрыгивать из окон аудиторий, чтобы спастись. Многие получили травмы, были погибшие. Стрелком оказался первокурсник вуза.

Подобные инциденты шокируют и наводят на вопрос: почему людей с такими психическими отклонениями становится все больше, и каждый ли из них действительно болен?

По данным Минздрава РФ на учете с психическими расстройствами состоят 5,6 млн россиян – это около 4%. «Буйных» и потенциально опасных среди них еще меньше, но это лишь те пациенты, которые обратились за помощью и встали на учет. Вполне возможно, что некоторые люди намеренно скрывают или не обращают внимания на отклонения в психике.

В первую очередь это связано со страхом россиян обратиться за помощью к специалисту-психологу или психотерапевту. Для кого-то главный аргумент дороговизна процедуры, другие просто считают, что абсолютно здоровы и психологическая беседа им не требуется. При этом и грамотных специалистов в этой области в России не так много. И все опять же потому, что это направление не пользуется большим спросом среди соотечественников.

Люди, которые все-таки оказываются в стенах психиатрических лечебниц, нередко выходят оттуда недолеченными. Дальнейшая терапия должна проводиться в амбулаторных условиях под присмотр участкового врача-психиатра, но дефицит кадров в медучреждениях играет свою роль.

Врач-психиатр Виктор Ханыков в беседе с газетой «Аргументы и Факты» отметил, что такой подход приводит к тому, что люди перестают адекватно оценивать свое текущее состояние, бросают принимать лекарства и приходить на терапию.

«Как следствие — резко участившиеся отказы от продолжения амбулаторной лекарственной терапии и реабилитационных мероприятий, неизбежно ведущие к ускорению обострений»,

подчеркивает врач.

Ханыков также указал на то, что в современной российской психиатрии врачей обязывают применять стандарты лечения. Учитывая то, что история каждого пациента индивидуальна, слово «стандарт» вряд ли подходит именно к этой области медицины, уверен врач.

Недочеты есть и в законодательстве, которое предусматривает принудительное психиатрическое лечение только в том случае, если пациент уже совершил преступление и представляет угрозу для здоровья и жизни как окружающих, так и самого себя. Принудительное лечение во всех случаях назначает суд. При этом если потенциально «буйный» пациент пока никому не навредил и не представляет видимой угрозы, для лечения потребуется только его согласие. Даже родственники не имеют права решать за него. Возможно, исключения составляют самые редкие случаи, когда человек невменяем и не может сам принимать решения.

На сегодняшний день Общественная палата уже разрабатывает новый законопроект о психиатрической помощи. В документе планируется прописать спорные вопросы более четко.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх