29 ноября, 2022
$ 60.75
63.30

Почему в России не наказывают за преследования и сталкинг

  • (Обновлено 23-11-2022, 11:30)

В Москве 25-летний уроженец Узбекистана убил 29-летнюю девушку, недавно приехавшую из Горловки. Она сняла с приятельницами квартиру и устроилась на работу в продуктовый магазин. Ее знакомство с мужчиной, который впоследствии убил ее, случилось именно на месте работы. За день до трагедии Юлия позвонила в полицию и сообщила, что ее преследует бывший парень, из-за которого она боится выходить на улицу. Но никаких охранных мер принято не было.

© unsplash.com

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Девушка и молодой человек, часто приходивший в магазин, чтобы навестить работающую там мать, действительно некоторое время встречались. После очередной ссоры Юлия решила, что им лучше расстаться, но парень с этим не согласился. Каждый день он ждал возлюбленную на работе, преследовал и настаивал на возобновлении отношений.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк отметила, что после звонка Юлии в полицию к ней на работу все же приехал полицейский наряд и поговорил с девушкой. Она рассказала правоохранителям, что преследователь находится неподалеку. Но осмотрев прилегающую к магазину территорию, злоумышленника не обнаружили.

Спустя 6 часов тело девушки обнаружили во дворе на Севастопольском проспекте с множественными ножевыми ранениями. Камеры видеонаблюдения зафиксировали момент убийства и перепалки между молодыми людьми. Сперва преследователь нагнал Юлию, после чего они некоторое время спорили, а затем он пять раз ударил ее ножом в грудь и сбежал.

Подозреваемого задержали в Тамбовской области, куда он поспешно уехал после совершения преступления. При нем было найдено и орудие убийства. В ходе допроса мужчина признал свою вину. До 18 января он будет находиться в СИЗО. Максимальный срок, который ему грозит за совершение убийства по ч.1 ст.105 УК РФ, — 15 лет.

Сталкинг – преследования

Случай с Юлией далеко не первый, когда после долгого преследования, жертва погибает от рук самого преследователя. Этот феномен известен в мире, как сталкинг. Причем во многих государствах преследование карается законом, но в российском законодательстве пункта о наказании за это нет. Несмотря на наличие статей об угрозе убийством или вмешательстве в частную жизнь, применить их на практике возможно крайне редко. Чаще всего сталкеры присылают угрожающие сообщения с фейковых аккаунтов в соцсетях или с помощью анонимных записок, а доказать, что человек угрожал убийством при личной встрече крайне сложно, особенно если этот человек все отрицает.

Адвокат Дмитрий Волохов в беседе с РИА Новости объяснил, что для полиции «это часто работа в никуда». Кроме того, что сталкера нужно найти, есть вероятность, что подозреваемый живет не по месту прописки, либо откажется явиться на допрос, а даже если придет в отделение, то будет все отрицать.

«Доказывать связь сообщений с конкретным человеком — длительный процесс, за который берутся неохотно»,

подытожил юрист.

По словам Волохова, конкретных инструментов, которые в этом случае могли бы защитить жертву, в России нет. Хотя некоторым все же удается добиться возбуждения уголовного дела, но полной защиты от преследователя это не гарантирует. Если человек неадекватен, то перспектива тюремного заключения вряд ли его напугает. Адвокат объяснил, что такие статьи, как правило, к тяжким не относятся, поэтому в качестве меры пресечения здесь обычно назначают обязательную явку или подписку о невыезде.

Провалившиеся законы

В 2017 году в Госдуме активно обсуждался законопроект о профилактике домашнего насилия. За основу был взят документ, подготовленный общественниками. Закон должны были применять в ситуациях физического, психологического, экономического и сексуального насилия. Для защиты потенциальных жертв планировалось ввести инструменты в виде запрета на преследование и приближение к потерпевшим. В случае нарушения этих запретов предлагалось ввести административную и уголовную ответственность.

Однако дальше обсуждений документ так и не ушел. Сперва в нем исчезли защитные механизмы для жертв, а еще через некоторое время новые обсуждения и вовсе отложили в долгий ящик. В 2020 году законопроект обещали рассмотреть после окончания пандемии коронавируса.

Меры защиты хотели создать и по факту преследований в интернете. Несмотря на массу способов избавиться от надоедливых почитателей, особо настойчивые будут бесконечно создавать новые страницы, пробиваться во все возможные мессенджеры жертвы, публиковать ее фотографии в своих аккаунтах и многое другое. Инициативу о наказании за такую форму сталкинга озвучили в 2019 году. Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский тогда обратил внимание и на то, что интернет-охотники начинают переходить в офлайн, замечая, что в Сети они остаются безнаказанными.

Однако и эта идея должного энтузиазма не нашла. Так, например, старший прокурор правового управления Генпрокуратуры России Игорь Белоусов в ходе круглого стола отмечал, что вряд ли человек, решившийся на планирование убийства, будет регулярно напоминать об этом жертве и другим людям.

В прошлом году Верховный суд предложил рассмотреть хотя бы те эпизоды, когда преследователем становится один из супругов. Но инициатива о новом законопроекте, учитывающем эти обстоятельства, не добралась даже до первых чтений в Думе.

Юрист Максим Клейманов отмечает, что вопреки всем усилиям юридического и научного сообщества законодатели по-прежнему не видят явных причин криминализировать сталкинг. В результате правоохранители вынуждены буквально ждать, когда жертве причинят вред здоровью или доведут до самоубийства. Только в таком случае можно возбудить полноценное уголовное дело и начать расследование.

Но эксперты уверены, что пока на эту проблему закрывают глаза, преследователи не будут опасаться буквы закона или наказания.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр