Пластиковый век: изобретение, которое казалось чудом, губит Землю

  • (Обновлено 27-06-2022, 21:58)

Американская писательница Джанет Куперман считает, что человечество живет в пластиковый век. В статье для Naked Science она объяснила, почему этот универсальный материал оказался большой проблемой.

Пластиковый век: изобретение, которое казалось чудом, губит Землю
© freeimages.com

В конце 60-х годов прошлого столетия пластмасса еще воспринималась как чудо. Люди того времени жили в удивительном мире — с пластмассовыми игрушками, небьющимися тарелками, полиэфирами, а также искусственными кожей, замшей и многими другими «чудесами».

«В пластмассе можно воссоздать целый мир, и даже саму жизнь»,

в 1950-х заявил французский философ Ролан Барт.

Пребывая в эйфории от пластика, он писал о том, что теперь будет отменена «иерархия веществ», потому что одно из них заменяет все остальные.

Революция началась с бильярдного шара. В 1868 году, когда слоновая кость оказалась в дефиците, отчаявшаяся компания из Новой Англии предложила вознаграждение 10 000 долларов за подходящую замену этому ценному материалу. Британцы ранее запатентовали целлулоид — твердый, гибкий, прозрачный материал, который тогда никому не был нужен. Один молодой человек из Нью-Йорка купил на него патент и использовал для изготовления бильярдных шаров. После он выпустил немаркие целлулоидные воротнички, зубные протезы, игрушки, имитации для женских украшений и многое другое.

То, что последовало за целлулоидом, было еще удивительнее: в 1907 году изобрели заменитель шеллака – бакелит, затвердевавший как камень и сохранявший все изгибы. А в 1941 году Генри Форд показал миру автомобиль из пластмассы, сделанной на основе соевых бобов.

Тогда пластмассу назвали материалом будущего. Война помешала Форду осуществить его мечту, производство машин было приостановлено, но она также положила начало исследованиям выдающихся возможностей пластмассы. После Второй мировой войны вместо соевых бобов основой для пластика стало доступное ископаемое топливо. Это казалось решением почти всех проблем, что должно было насторожить человечество, хотя этого и не произошло.

К 70-м годам прошлого столетия даже фрукты в вазе были пластмассовыми. Однако пластик оказался не так хорош. Пластиковые вилки постоянно ломались, ткани пачкались и желтели, яркость пластика была слишком нарочитой.

Люди просто утратили чувство красоты в 1976 году, когда пластик стал самым распространенным из существующих материалов, написал Салли Руни в романе Beautiful World, Where Are You.

Годы шли, а пластик так и остался лучшим другом человека. Но если тогда о его вреде мало кто задумывался, то теперь об этом говорят, правда, не так часто, как хотелось бы. Каждый год в почве, в озерах и водных потоках оказывается порядка 4,5 трлн окурков. Они выделяют ядовитые вещества, в том числе мышьяк. В течение 10 лет пластиковые фильтры сигарет рассыпаются на кусочки и распространяются по нашей планете.

Морские животные глотают эти окурки. Птицы используют их для отделки гнезд, птенцы разевают маленькие клювы и поглощают токсины. К тому же окурки вредят растениям — ученые установили, что из-за них корни белого клевера, к примеру, сокращаются почти на 60%.

Может, перейти на вейпы? Увы, корпус электронной сигареты состоит из пластика. Жевательные резинки? Когда-то канадские индейцы научили нас грызть подслащенную древесную смолу. А что сделали мы в итоге? Заменили ее синтетической смолой из бутилкаучука, парафина, петролейного эфира, а также полиэтилена, полиизобутилена и поливинилацетата.

Некоторая часть из примерно 8 млн тонн пластмассы, каждый год впадающей в океан, погружается на глубину. Микропластик поглощается, прежде всего планктоном, а он из-за этого теряет способность впитывать углекислый газ и выделять кислород. Получается, что вместо того, чтобы освежать воздух, океан теперь выплевывает на берег еще пластик, который мы же в него и кинули. Однако люди продолжают избавляться от него.

Мы сейчас живем в Пластиковый век – период антропоцена – эпохи, когда люди захватили всю власть и разграбили планету. Но Пластиковый век — особая полоса, потому что 8,3 млрд тонн пластика, произведенного людьми, оставили след в летописи окаменелостей.

Какая страна производит больше всего пластикового мусора? Конечно же, США. Исследование, проведенное в 2020 году, оценило этот объем в 130 кг на человека в год. Получается, что за 10 лет американец съедает свыше 2 кг пластика, за жизнь — порядка 20 кг.

Не менее печальная статистика Всемирного экономического форума: 40% пластика попадает на свалку, 32% разбрасывается в виде мусора, 14% сжигается, а еще 14% перерабатывается.

Реалии такие, что за первые 10 лет нашего тысячелетия мы произвели пластмассы больше, чем за весь прошлый век. Почему? Потому что метод гидроразрыва пласта сильно удешевил добычу нефти и газа. Это капиталистический ответ. Теперь пластик содержится буквально везде.

Ранее ученые из Калифорнийского университета Риверсайда объяснили механизм, посредством которого вещества, являющиеся частью состава пластика — бисфенол А и фталатные пластификаторы — повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх