26 августа, 2021, 18:49
Обновлено 19:00

Новый штамм коронавируса. Чего ждать?

Стало больше известно о дельта-штамме COVID-19.

Елизавета Вознесенская
Елизавета Вознесенская
Новый штамм коронавируса. Чего ждать?
Новый штамм коронавируса. Чего ждать?
Фото: © Pixabay

Врач-инфекционист Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. Павлова Оксана Станкевич рассказала «Лента.ру» об особенностях новых штаммов коронавируса.

 По словам специалиста, у пациентов стала чаще наблюдаться тенденция к разрыву лёгких (пневмотораксам и пневмомедиастинумам) при относительно лёгких симптомах на начальных этапах заболевания. При этом осложнении необходимо вмешательство хирургов, поскольку для спасения пациента требуется дренаж лёгкого.

Как пояснила Станкевич, «дельта»-штамм практически вытеснил остальные подвиды COVID-19. Кроме того, для него, в отличие от предыдущих форм инфекции, не характерна потеря обоняния, что весьма осложняет распознавание вируса. Другой проблемой является и то, что у инфекции сократился инкубационный период. Если ранее врачи говорили о том, что заболевание развивается до двух недель, то сейчас этот срок значительно уменьшился.

Также стоит отметить, что противовирусные медикаменты не дают практически никакого эффекта. То же можно сказать и об антиковидной плазме. Она может быть необходимой для онкобольных и временно снизить вирусную нагрузку, однако ненадолго.

Из новых симптомов инфекционист выделил рвоту, диарею и боли в животе. Как правило, они приходятся на начальный этап болезни. Это также осложняет борьбу с эпидемией. Во-первых, потому что пациенты часто путают это явление с кишечной инфекцией и гастроэнтеритом, во-вторых, по причине несвоевременного обращения в медицинские учреждения людей часто госпитализируют с обезвоживанием, вследствие чего процесс лечения осложняется.

Врачи условно разделили течение коронавирусной инфекции на три этапа. Первый – начало болезни. Второй – 7-12 дни, во время которых  отмечается высокая вирусная нагрузка, лихорадка, сухой кашель,  но при этом отсутствуют симптомы нарушения дыхания. Третий этап наступает примерно на 12 день заболевания. Для этой фазы характерны нарастание воспаления лёгких, цикотиновый шторм, низкий уровень сатурации, а также  возникновение острого респираторного дистресс-синдрома.

Станкевич призналась, что, по мнению её коллег, частые разрывы лёгких у пациентов связаны с тем, что новый штамм вызывает более сильный воспалительный эффект, чем предыдущие формы коронавируса. Это связано с тем, что пневмотраксы, как правило, случаются в местах наиболее сконцентрированного воспаления – консолидации в легких.

А вот средний возраст людей, наиболее часто попадающих в ковидарии, остаётся таким же, как и в первую волну – 50 лет+, причём более 15% из них прошли вакцинацию. Однако летальных исходов среди привитых пациентов, к счастью, зарегистрировано не было.

Также врач заявила, что России  не избежать наступления четвёртой волны. По её оценке, она начнётся в начале ноября. Это связано с тем, что к этому моменту у россиян ещё не будет сформирован коллективный иммунитет. Несмотря на то, что в мегаполисах вакцинация населения проходит достаточно успешно, в регионах с прививками дела обстоят несколько сложнее.

Новый этап пандемии, по мнению эксперта, позволит выявить эффективность иммунитета к новому штамму у людей, переболевших более года назад.

Ранее эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьёв также сообщал о том, что четвёртой волны избежать России не удастся. Однако его прогнозы не совпадают с мнением Станкевич – врач уверен, что новый этап пандемии начнётся уже в сентябре.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва