Skip to main content
25 апреля, 2025
$ 82.86
94.71

Новые законы: что изменится в жизни россиян в мае 2023 года

© Duma.gov.ru

В мае 2023 года в силу вступит несколько новых законов. Они преимущественно коснутся пенсионеров, заёмщиков, наследников и женщин с детьми.

Декларация о доходах за 2022 год

Теперь декларацию о доходах необходимо подать до 2 мая. Срок уплаты НДФЛ — 17 июля. Необходимо предоставить декларацию тем, кто ранее продал свое имущество до истечения минимального срока владения. Обычно такое имущество включает в себя недвижимость и транспортные средства. Также декларация необходима для тех, кто получил в подарок недвижимость или транспортные средства не от близких родственников, а также для тех, кто получал доходы от зарубежных источников в качестве резидента или из России в качестве нерезидента.

Продление кредитных каникул

Если заем оформлен до 1 марта 2022 года, то до конца 2023 года возможно воспользоваться привилегированным периодом и не вносить платежи в течение полугода. Главное условие для получения кредитных каникул – снижение дохода на более чем 30%. Если вы обратитесь за отсрочкой в мае 2023 года, вам нужно будет сравнить свой доход за март 2023 года со среднемесячным доходом за 2022 год.

В течение привилегированного периода вы не обязаны вносить платежи, однако проценты будут начисляться. Отложенную сумму нужно будет погасить в конце обычного графика. Чтобы получить отсрочку, необходимо подать заявление в банк.

Повестки в армию

В рамках весеннего призыва повестки могут быть вручены двумя способами: лично или заказным письмом по почте. Второй вариант является новшеством. После получения такой повестки она считается действительной только после подписания, а в случае отказа – в день отказа.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций заявило, что электронные повестки весной 2023 года не будут использоваться. Реестр таких повесток находится в стадии разработки.

Если не явиться в военкомат, то теперь закон позволяет наложить ограничения, например, запрет на выезд за границу или распоряжение имуществом.

Умершие клиенты банков

ФНС начнёт подавать в банки сведения о смерти владельцев счёта. Именно в ведении налоговой находится реестр ЗАГС с подобными данными. Раньше банк мог узнать о смерти владельца только от родственников.

Бизнес для женщин с детьми

Минэкономразвития запустит обновленный проект «Мама-предприниматель», который будет оказывать поддержку женщинам, занимающимся бизнесом и воспитывающим детей. Участницы проекта смогут пройти обучение по мотивации, генерации идей, составлению бизнес-планов, маркетингу и экономике.

После прохождения обучения, участницы смогут представить свои проекты экспертам. Победительницы получат по 100 000 рублей на развитие своего бизнеса. Обучение будет проводиться в региональных центрах «Мой бизнес» с 1 мая по 1 октября. Всего планируется обучить не менее 1500 женщин в декрете и с детьми.

Доставка пенсий

С мая пенсионные выплаты будет доставлять только Почта России. Ранее этим могли заниматься сторонние организации. Если получение пенсии на почте неудобно, то можно изменить способ доставки и сделать его безналичным.

Экзамены для выпускников

В мае следующего года начнется основной этап ЕГЭ 2023. 26 мая выпускники должны будут сдавать экзамены по географии, литературе и химии, а 29 мая – обязательный экзамен по русскому языку, результаты которого необходимы для получения аттестата.

Успешная сдача ЕГЭ также определяет возможность поступления на бюджетное место в университете. Заявления на участие в экзамене можно будет подать онлайн через государственные услуги. В свою очередь, девятиклассники сдают ОГЭ по истории, физике и биологии 24 мая, а 30 мая – по обществознанию, информатике, географии и химии.

Курсы по программированию для детей

Летние курсы программирования для детей под названием «Код будущего» были запущены компанией Минцифры. Учащиеся с восьмого по одиннадцатый класс имеют возможность зарегистрироваться на эти курсы до 31 мая 2023 года через государственные услуги.

Курсы предоставляют доступ к 19 программам обучения, которые помогут разработать приложения и сайты, а также изучить языки программирования. Курсы являются бесплатными и проводятся ведущими вузами и ИТ-компаниями.


Лента новостей