29 июля, 2021, 16:16
Обновлено 16:49

Новые правила поступления в вузы озадачили абитуриентов и парламентариев

Перейти в студенческий статус в линейном формате теперь сможет не каждый.

Мария Чумак
Мария Чумак
Новые правила поступления в вузы озадачили абитуриентов и парламентариев
Новые правила поступления в вузы озадачили абитуриентов и парламентариев
Фото: © pexels.com

30 июля во всех вузах РФ закончится прием документов от абитуриентов, которые поступают в вузы по итогам ЕГЭ. В соответствии с новым приказом о приеме, вся процедура поступления датирована и будет реализована в форме единственной волны. Как сообщили наши коллеги из популярного издания «Слово и Дело», оседлать ее гребень и уплыть в прекрасное далёко высшего образования получится далеко не у всех.

Текст Приказа Министерства науки и высшего образования от 1 апреля 2021 года свидетельствует о том, что выпускник вместе со своими родителями обязан принимать во внимание следующее:

2 августа все вузы России опубликуют конкурсные списки, которые и будут демонстрировать абитуриенту его собственные шансы на успех. Руководители вузов будут обязаны обновлять сводные таблицы не реже 5 раз в день.

11 августа прием согласий на зачисление претендующих «на бюджет» завершится.

17 августа университеты публикуют приказы о зачислении, а потом абитуриент решает, поступать ему на коммерцию или нет.

Тем не менее, есть обстоятельства, осложняющие такую последовательную хронологию.

— С этого года абитуриент может участвовать в конкурсе вплоть до 10 направлений. Раньше было только 3.

— Конкурсные списки теперь представляют просто обезличенный перечень из присвоенных поступающим номеров и количества баллов. Указывать тех, кто принес оригиналы документов, не будут.

— Теперь у университетов появились полномочия не публиковать приказы по зачислению.

Депутат ЗакС Санкт-Петербурга Алексей Цивилев уже описал не самую завидную ситуацию. Так, если вы не являетесь стобальником или призером олимпиад, не являетесь льготником или даже целевиком, а нормальным среднестатистическим школьником, воспользовавшимся данным ему правом и отправившим 50 заявлений, то таковыми будут являться и ваши одноклассники при сходных характеристиках.

Далее –  на топовые 10-30 бюджетных мест, предоставляемые столичными учебными заведениями, нереально поступить. Что касается 80-100 мест, то там вы окажетесь на грани желтой и зеленой зон.

В итоге получается, что ваша вероятность оказаться зачисленным будет зависеть от вероятности отказа «абитуры «сверху».

Применить свои способности хакера для того, чтобы выяснить, «ху из ху», и куда хочет поступить, все равно не получится.

— Тогда вам ничего не остается кроме того, чтобы начать выжидать – то есть, тянуть до 17:00 по московскому времени. Подачи согласий после 18:00 не принимаются, — объяснял Алексей Цивилев. — Но! Точно так же делают и все остальные. Потом вам приходит в голову «стрелять на удачу». Вы отправляете 1 согласие, 2-то можно только относительно одного вуза, и … промахиваетесь!

При  этом, со стороны приемной комиссии все выглядит несколько иначе.  До всех изменений в порядке поступления имела место быть вакханалия – выпускники бесконечно подавали документы и крайне долго выбирали. Сами вузы просто не могли понять – будет ли поступать к ним этот конкретный абитуриент с высоким баллом или – не будет. Они не имели целостной картины. Просто не понимали, сколько вообще они могут принять студентов. Я же считаю, что студент должен предельно конкретно определяться со своим вузом, а не выгадывать что-то. Поэтому, схема 1-й волны вполне оправдана. В любом случае, лично мне импонируют меры, позволяющие петербургским выпускникам поступать в петербургские вузы.

По его словам, ключевым моментом ситуации являются изменения в алгоритме поступления в вузы, которые связаны с необходимостью увеличить популярность региональных вузов.

— Они будут способствовать укреплению взаимосвязи «уроженец города – университет города», — заключил он.

В любом случае, шансы стать дипломированным футурологом у большинства абитуриентов в каком-то смысле равны — пока специальность еще не обрела внятный профессиональный контекст. Тот самый случай, когда «ничего не понятно, но о-о-о-чень интересно».

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва