Skip to main content
29 марта, 2024
$ 92.37
99.53

Невролог Овдиенко рассказала, почему чай, кофе, перец и горчица опасны при COVID-19

15 ноября, 2021, 8:54

Самая популярная жалоба среди заболевших коронавирусом пациентов – потеря вкусов и запахов. Такое состояние может растянуться на месяцы, но сами собой рецепторы могут восстановиться не всегда. Иногда им требуется помощь и стимуляция.

Заведующая неврологическим отделением Санкт-Петербургского госпиталя для ветеранов войн Оксану Овдиенко в беседе с «Российской газетой» рассказала о том, почему у заболевших отсутствуют запахи и вкусы, а также о том, как их вернуть.

По словам медика, потеря обоняния и вкусовых ощущения связана с поражением вспомогательных клеток, которые окружают чувствительные нейроны. В них содержится белок АСЕ2, который инфекция использует для проникновения в здоровые клетки организма. В результате патоген оказывает влияние на нервную систему, ухудшая работу вспомогательного клеточного материала. Именно это и вызывает нарушения обонятельных и вкусовых нервов.

Врач указала на то, что в большинстве случаев процесс восстановления способности слышать запахи и ощущать вкусы длится около месяца и происходит самостоятельно. Иногда обоняние возвращается уже спустя одну-две недели.

«При повреждении нейронов их регенерация занимает более длительное время. Чтобы вновь ощущать запахи и вкусы, может потребоваться до шести недель. Но иногда процесс восстановления занимает более четырех месяцев! Все очень индивидуально»,

предупредила невролог.

В Сети уже появилось множество советов и рекомендаций о том, как ускорить процесс восстановления вкусовых и обонятельных рецепторов. Многие начинают бросаться на пикантные и острые приправы в надежде, что это «разбудит» нервные окончания в носоглотке. По словам Овдиенко, такой подход неверен. Все дело в том, что некоторые специи и добавки могут только навредить здоровью. К таким относятся аджика, горчица, перец и даже спирт.

«Нужно, наоборот, создать условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы»,

подчеркнула врач.

Она также посоветовала ограничить употребление продуктов, в которых содержится большое количество полифенолов и фитатов – первые снижают эффективность природных антикоагулянтов, вторые снижают степень усвояемости организмом минеральных веществ. К таким продуктам относят крепкий чай, кофе и цельнозерновые продукты.

Специалист посоветовала чаще гулять на свежем воздухе, выполнять умеренные физические нагрузки и правильно питаться.



";