Skip to main content
14 июля, 2024
$ 87.74
95.76

Насколько оправдана вакцинация в борьбе с острыми вирусно-респираторными инфекциями

15 сентября, 2021, 23:55
Насколько оправдана вакцинация в борьбе с острыми вирусно-респираторными инфекциями
© Авилов Александр / Агентство «Москва»

Вакцинация по праву считается одним из величайших достижений медицинской науки в истории человечества. Именно своевременная массовая иммунизация помогла спасти миллионы жизней, предотвратив распространение опасных заболеваний. 

Еще относительно недавно, в начале прошлого века, смертоносные инфекции могли уносить жизни целых семей, а подчас и городов. Оспа, туберкулёз, холера, корь, дифтерия и другие болезни были настоящим кошмаром человечества – до изобретения вакцин в случае заражения смертность от них составляла от 20 до 50 %.

Однако, нам не следует забывать, что отсутствие проявлений како-либо болезни не означает исчезновения её возбудителя – в случае, если приобретённый коллективный иммунитет начнёт снижаться, у болезни появится возможность вернуться. 

Например, именно так произошло в 2019 году с корью, когда в мире произошёл всплеск случаев заражения этой тяжелой болезнью, а число смертей в результате заболевания выросло на 50 %. Причиной новых вспышек тогда назвали возникшие проблемы с вакцинацией: в одних случаях причиной послужили задержки плановой иммунизации в связи с пандемией, в других – антипрививочная кампания.

Практика показала, что только достаточно высокие показатели вакцинации способны сформировать коллективный иммунитет и предотвратить распространение опасных инфекций, защищая, в том числе, и тех, кто не может по каким-либо причинам привиться. При этом, даже при малом количестве непривитых вообще или непривитых полностью людей, достигнутый в борьбе с болезнями прогресс способен обратиться вспять. 

Именно поэтому, в 2019 году ВОЗ впервые включила сознательный отказ от вакцинации в число 10 глобальных угроз человеческому здоровью наряду с ВИЧ, лихорадкой Эбола, загрязнением воздуха и раком.  

В России календарь профилактической вакцинации традиционно включал в себя прививки от более десятка опасных инфекций. С недавних пор их ряды пополнила ещё и вакцина от гриппа. Прививка от коронавируса, не будучи включенной в национальный календарь, также приобрела массовый характер. 

Россия перешла к масштабной массовой вакцинации от коронавирусной инфекции с января текущего года.

На данный момент в стране одобрено 4 вакцины, сделанные на разных технологических платформах: векторные препараты «Спутник V» и «Спутник Лайт» НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, вакцина «ЭпиВакКорона», разработанная ГНЦ «Вектор» и вакцина «КовиВак» производства ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова. Данные вакцины вводятся двукратно, с интервалом 2-3 недели. Заявленная иммунологическая эффективность российских вакцин – от 85 %, ожидаемые сроки действия иммунитета – до 1 года, хотя точные данные будут объявлены после окончания клинических исследований. 

Предполагается, что у получивших обе дозы какой-либо из  антикоронавирусных вакцин число антител и их аффинность (прочность связи между антителом и патогеном) будут намного выше, чем после перенесенного заболевания, поскольку иммунная система реагирует на вакцину иначе, чем на реальное заражение коронавирусом.

Тем временем, всероссийская массовая вакцинация населения продолжается, но параллельно с ней появляется информация об инфицировании привитых. Специалисты заверяют, что это немногочисленные случаи, которые чаще всего объясняются заражением между первой и второй дозами вакцины (до окончательного формирования иммунитета). Также обращается внимание на тот факт, что в процессе любой иммунизации до 10 % привитых могут не выработать антитела и для них риск заражения сохраняется.

Иммунолог Карстен Ватцль (Carsten Watzl) из Института Лейбница при Дортмундском университете объясняет, что сама по себе прививка не может гарантирует иммунитета. Факторами, влияющими на выработку достаточной иммунной защиты могут выступать и возраст, и нарушения в работе иммунной системы, и другие особенности функционирования организма.

“В любом случае, вакцинированные переносят заболевание коронавирусом намного легче, к тому же у привившихся нет постковидного синдром”, 

уверен директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Напомним, что постковидный синдром у переболевших людей выражается в продолжительных последствиях коронавирусной инфекции, среди которых депрессия, хроническая усталость и даже системные поражения сосудов. 

Кроме того, свою роль сыграло и появление нового варианта коронавируса под названием «Дельта», который существенно снизил эффективность прививок, сделанных раннее от штамма SARS-CoV-2.

Разработчики вакцин уже заговорили о необходимости третей дозы, в частности, за новый препарат для вакцинирования принялся BioNTech/Pfizer.

Всё дело в том, что мутации коронавируса ослабляют способность «запрограммированной» иммунной системы распознавать вирус, тем самым снижая эффективность действия антител. Поэтому, например, вариант «Дельта» поражает так же и тех, кто привился. Проще говоря, вакцина всегда нацелена на формирование антител к определённому вирусу и в итоге она проводит в организме «репетицию» защиты. Но, при столкновении с новым возбудителем антитела надрессированного иммунитета реагируют плохо.

По мнению директора группы Оксфорда по разработке вакцины AstraZeneca, профессора Эндрю Полларда, распространение вируса «Дельта» делает невозможным формирование  коллективного иммунитета  у населения. Кстати, вследствие мутаций вирус не всегда становится опаснее: обычно, изменяя свой генетический код, он и ослабевает. 

Заметим, что далеко не все эксперты считают оправданным использование вакцин против постоянно мутирующих респираторно-вирусных инфекций. Ведь, одно дело прививка один-два раза в жизни от опаснейших инфекций с действительно высокой летальностью, не поддающихся эффективному лечению, другое – регулярная прививка от вирусно-респираторной инфекций (иммунитет после вакцинации держится не более года) с коэффициентом летальности от 0,1 до 3-4 %

При этом, быстро мутирующий вирус гриппа требует изменения вакцины к началу каждого сезона, в то же время коронавирус SARS-CoV-2, как и другие РНК-вирусы, мутирует со скоростью примерно раз в месяц. В этой связи отдельный вопрос возникает и с совместимостью вакцин от гриппа и коронавируса, поскольку никто из экспертов не готов с уверенностью заявить, насколько безопасным будет их взаимодействие…

Хотя, будем откровенны, с приходом в нашу жизнь штамма SARS-CoV-2 привычный сезонный грипп, как и ОРВИ едва ли не исчезли с «радаров» диагностики.  

Отметим, что недавно в беседе с РИА Новости врач-инфекционист, главврач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков заявил о возможности возникновения микс-инфекции – одновременного инфицирования коронавирусом и гриппом.

Возникающая перспектива необходимости многократной ревакцинации вызывает опасения не только у простого обывателя, но и в экспертном сообществе. К слову, так сложилось, что зачастую об эпидемии и вирусах нам рассказывают не эпидемиологи и вирусологи, а ведущие телеканалов, медийные личности, политики и, в лучшем случае, медицинские чиновники, главврачи и педиатры.

Вирусологи, в свою очередь, не приуменьшая роли вакцин в современной медицине, обращают внимание на то, что иммунная система — это чрезвычайно сложный защитный механизм, который еще до конца не изучен. И прививка в этом смысле – не витаминный препарат, укрепляющий иммунитет, хотя и тот требует разумного подхода. 

Так, вирусолог, кандидат биологических наук Надежда Жолобак отмечает, что, ещё во второй половине 20 века исследования на животных показали способность повторных ревакцинаций приводить к истощению моноцитарно-макрофагальной системы, как раз отвечающей за иммунный ответ организма и уничтожение патогенов. Поэтому, злоупотребление специфической активацией иммунной системы может привести к торможению и даже к сбою функционирования защитных сил организма, делая его уязвимым к другим потенциально опасным инфекциям.

Важно понимать, что полноценный иммунный ответ гораздо больше связан со слаженной естественной работой неспецифического (врождённого) и адаптивного (приобретённого) иммунитета. Контакт с инфекциями на уровне неспецифической составляющей иммунной системы, эффективность которой проверена эволюцией – это первая линия защиты: кожа, слизистые оболочки, слюна и желудочный сок. Врождённый иммунитет одинаково отвечает на проявление различных возбудителей, его главная задача – не пропустить патоген внутрь.  

Адаптивный иммунитет включается при попадании «чужака» в организм и предполагает формирование иммунного ответа – выработку антител, способных усиливать иммунную защиту в дальнейшем и адаптироваться к новым возбудителям. Свойственная приобретённому иммунитету иммунологическая память позволяет ему учиться и тренироваться, сталкиваясь с новыми возбудителями. 

Слаженная работа естественной иммунной системы крайне важна не только в борьбе с внешними патогенами, но также и с внутренними – к примеру, это касается своевременного устранения собственных патологических клеток, каковыми являются, например, раковые клетки. Именно поэтому, вирусологи так настороженно относятся к любой неоправданной дополнительной стимуляции иммунного ответа. 

Невольно участвуя в погоне фармацевтических корпораций за всё более действенной вакциной от постоянно мутирующих вирусно-респираторных инфекций, мы с каждой новой её дозой рискуем попросту «перекормить» свой иммунитет. И, если практика массовых ревакцинаций получит своё дальнейшее развитие, то, возможно, это станет одним из самых масштабных медицинских экспериментов в истории человечества. 


";