• Последнее обновление 11:22

Медики умоляют правительство ввести карантин в России

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Коронавирус продолжает бить рекорды пандемии: 27 января оперативный штаб сообщил о 88 тысячах новых случаев за сутки в России. Таких показателей не было никогда, в то же время и при меньшем количестве инфицированных власти вводили противоэпидемические меры: в октябре 2021-го президент РФ Владимир Путин объявил о начале нерабочих дней, когда заболеваемость была меньше 40 тысяч случаев в сутки. Сейчас принудительно отправлять всех по домам никто не торопится, Роспотребнадзор сокращает сроки карантина для контактных, а Минздрав в свою очередь выпускает обновленную методичку, которая меняет подход к лечению зараженных на дому. Что происходит в стране с COVID-19, рассказали опрошенные порталом E1.RU врачи.

Медики умоляют правительство ввести карантин в России
Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»
Медики умоляют правительство ввести карантин в России
Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Семь дней взаперти

Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Неделю назад, 21 января, Роспотребнадзор внес изменения в собственное постановление, которое не менялось на протяжении почти всей пандемии. Речь идет о сроках карантина для тех, кто контактировал с COVID-инфицированными. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова, анонсируя это изменение, сказала, что подходы к карантину и лабораторному исследованию россиян оптимизируются, как это происходит и в других странах. Сокращение сроков она связала с тем, что распространяющийся в РФ «омикрон»-штамм проявляет себя гораздо быстрее, чем его предшественники.

Конечно, у «омикрона» инкубационный период гораздо меньше. Самое меньшее, что встречал врач-терапевт Иван Скороходов — это 3 дня после последнего контакта, а такое было совершенно нехарактерно для предыдущих вариантов. В среднем сейчас инкубационный период составляет порядка 5 дней.

«На мой взгляд, было адекватно сократить карантин до 7 дней, нужно проверять целесообразность всех мер, которые мы предпринимаем»,

считает медик.

В Роспотребнадзоре также говорили, что, по предварительным данным, инкубационный период «омикрона» составляет от 2 до 5 дней, у «дельта»-штамма он составлял в среднем 6-8 дней.

Можно не лечиться?

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Российский Минздрав пару дней назад выпустил памятку для тех, кто лечится от ОРВИ и коронавируса дома. В ней присутствует несколько вариантов рекомендаций для пациентов разных возрастов, с различными хроническими заболеваниями и разной степенью тяжести COVID-19. К примеру, привитым или переболевшим коронавирусом раньше даже при положительном ПЦР-тесте можно было не лечиться — если нет симптомов, то достаточно было остаться дома (больничный положен даже бессимптомным) и контролировать температуру. Если симптомы ОРВИ есть, а результатов ПЦР-теста, напротив, еще нет, то тоже остаемся дома. Людям, не относящимся к группам риска, достаточно пить воду, проветривать помещение и следить за температурой. Раньше при любых респираторных симптомах рекомендовалось вызывать врача.

Сейчас данная рекомендация относится к группам риска. Медики видят у данного решения две причины: более легкое течение заболевания и нагрузка на систему здравоохранения.

Есть определенные изменения в тактике поведения амбулаторного звена, так как, по предварительным оценкам, «омикрон»-штамм чаще вызывает более легкое течение, в первую очередь у граждан, которые или переболели, или привились, пояснил доктор Иван Коновалов. Следовательно, более легкое течение «ковида» у этих людей, в том числе бессимптомное, подразумевает, что на данный момент лимитирующим фактором остается именно необходимость госпитализации пациентов. К сожалению, к этой когорте постепенно начали присоединяться несовершеннолетние, так как до последнего времени вакцина для детей была недоступна. Сейчас очень важный ориентир — количество граждан, которых надо госпитализировать в связи со среднетяжелым или тяжелым течением коронавируса, которое в процентном соотношении, несмотря на рост выявленных случаев заражения, становится меньше.

Скороходов добавил, что первичное звено здравоохранения в условиях такой заболеваемости может не выдержать ни числа госпитализированных, ни даже всех тех, кого надо осматривать на дому.

«Почему мы изначально вводили ограничения? Да, люди будут болеть, люди переболеют все. Но лишь бы не в один день»,

говорит Скороходов.

Он отмечает, что в России за очень короткий промежуток времени заболело огромное количество людей. Понятно, что власти дают рекомендации, что можно не вызывать медиков, если у вас все в легкой форме, однако непонятно, как человек может адекватно оценить свои факторы риска. Наблюдение, консультация врача — это важно, но в стране просто нет стольких медицинских работников. Пациенты с коронавирусом, имеющие некоторые факторы риска, должны быть госпитализированы. Учитывая лавинообразный рост заражений, это перегрузит систему здравоохранения.

Введут ли новый локдаун?

Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Российские власти уже не раз говорили, что ситуации в регионах разные, поэтому и принимать решение надо исключительно на региональных уровнях. Вот и на последнем совещании с президентом вице-премьер РФ Татьяна Голикова обращалась к субъектам: там, где еще не приняты ограничения, просьба их принять с соблюдением всех мер санитарно-эпидемиологического благополучия. На ее призывы сразу же отреагировала Новосибирская область — уже на следующий день губернатор отправил школьников на дистанционное обучение. Однако даже такие меры предприняты не везде, хотя, по мнению врачей, они необходимы.

Противоэпидемические мероприятия играют важнейшую роль — они направлены на контроль цепи передачи инфекции, так как «омикрон»-штамм коронавируса по своей заразности стал приближаться к кори, отметил Коновалов.

По его словам, этот вариант уже обогнал «дельта»-штамм по этому параметру. В связи с этим выборочно нужны мероприятия изоляционного характера, когда россиян переводят на удаленку одновременно с необходимостью как можно выше поднять охват вакцинацией. Конечно же, речь идет не только о профилактике заражения, но также о профилактике тяжелого течения заболевания, которая требует госпитализации.

Скороходов в свою очередь добавил, что ограничения над вводить, но они должны быть системными. Если закрывать все публичные места, то их действительно нужно закрывать. Причем делать это надолго не придется, главное – сбить эту волну «ковида». Вместо этого в России одно закрывается, а другое открывается. Например, в библиотеках проверяют QR-коды, а в торговых центрах — нет.

В последние дни январских праздников большинство пациентов с симптомами коронавируса, которым делали ПЦР-тест, имели в анамнезе совершенные недавно перелеты. Люди заражаются в местах скопления — те же самолеты. Поэтому ограничение на перелеты, по мнению Скороходова, стали бы правильной мерой. Какой бы критике не подвергались нерабочие дни, введенные президентом, после них наблюдался устойчивый спад. Тогда неделя жестких карантинных мер дала результат. Она дала бы еще больше результатов, если бы ограничили места скопления людей.

Ранее вирусолог Анатолий Альтштейн заявил, что некоторые россияне не доверяют вакцинам от COVID-19 из-за слухов, которые циркулируют в обществе, а также в связи с тем, что они не сталкивались с больными, а на улицах «не валяются трупы».

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх