• Последнее обновление 16:03

Медики и немедики: почему пандемия коронавируса заставляет врачей «прятаться» от родственников пациентов

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Люди жалуются, что связаться с больницами и узнать о состоянии близких почти невозможно.
Медики и немедики: почему пандемия коронавируса заставляет врачей «прятаться» от родственников пациентов
Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»
Медики и немедики: почему пандемия коронавируса заставляет врачей «прятаться» от родственников пациентов
Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

80-летнюю пенсионерку из Москвы Светлану Ивановну М. госпитализировали 19 апреля во временный ковидный госпиталь «Москва», расположенный на Каширском шоссе. Родственники заявили, что ее состояние более-менее стабильное, по результаты компьютерной томографии (КТ) показали поражение легких — 10%. Однако поскольку одним из факторов риска тяжелого течения коронавируса является возраст, в семье от госпитализации не стали отказываться.

Ирина, внучка Светланы Ивановны, рассказала, что они хотели выбрать нормальную больницу для бабушки, так как из «сарафанного радио» и рассказов друзей слышали, что во временных госпиталях людям старшего возраста приходится несладко, потому что условия буквально полевые. Бабушка позже жаловалась, что до туалета ходить далеко, так еще и очереди могут быть.

Несколькими днями раньше еще один родственник преклонного возраста из той же семьи попал в ковидный стационар «Вороново», который находится в Новой Москве. Когда его увозила скорая помощь, дочь положила ему в прозрачный пакет листочек бумаги с контактными телефонами родственников. В приемном отделении медсестра, которая оформляла пациента, по своей инициативе связалась с его дочерью — уточнила, какие лекарства принимает ее отец.

«Мы ждали, что и по поводу нашей бабушки свяжутся с семьей. Но никто не позвонил»,

рассказала Ирина.

Она отметила, что решила сама найти контакты, через call-центр этого госпиталя оставила заявку, что хочет пообщаться с лечащим врачом. Перезвонил заведующий отделением. Она сообщила ему, что у бабушки повышен сахар в крови, хотя диабет не диагностирован, есть гипертония и недавно она перенесла операцию по поводу катаракты. То есть организм у нее ослаблен.

«Мне ответили: «Не переживайте, мы следим за такими пациентами»»,

вспомнила женщина.

Родственники сначала не переживали. Однако по телефону Светлана Ивановна жаловалась, что ей становится хуже, нарастала слабость, а речь становилась заторможенной. Медики все успокаивали, что ситуация под контролем, анализы с положительной динамикой, а 7 мая родственникам сообщили, что Светлану Ивановну перевели в больницу им. Юдина, к которой относится временный госпиталь.

«На следующий день в семь утра моей маме позвонил похоронный агент»,

вспомнила женщина.

По ее словам, после этого она связалась с моргом больницы. Сотрудники морга заявили, что такой человек к ним не поступал, так как сведений о смерти у них нет. Тогда она позвонила в справочную больницы Юдина. Там долго искали информацию, а через 15 минут сказали: «Звоните в ОРИТ [отделение реанимации и интенсивной терапии]». Там телефон взяла врач-реаниматолог. Она рассказала, что произошло. Бабушка скончалась в 4 утра. Врач отметила, что пыталась связаться с мамой Ирины, но она не брала трубку.

«Это ложь. В то утро других входящих звонков на мобильном телефоне у мамы не было»,

возмутилась женщина.

Почти аналогичная история приключилась в Петербурге с 88-летней мамой Дарьи С. В мае этого года она заразилась коронавирусом, скорая помощь увезла ее в Александровскую больницу. При этом ехать она не хотела. Но Дарья уговорила ее и обнадежила, что там врачи и лекарства, что ее вылечат. Мама женщины добралась до больницы своим ходом, в сознании.

«Мы даже не поговорили на прощание ни о чем, я была уверена, что она будет по телефону на связи, и я смогу помочь ей»,

рассказала Дарья.

Однако телефон матери не отвечал. В справочной, куда женщина смогла дозвониться, сказали лишь температуру пациентки. Позже она узнала, что мать в реанимации. Спасти ее так и не смогли.

«Даже представить страшно, что переживала мамочка в эти последние дни. Наверное, просила позвонить мне, хотела что-то сказать, а ей не дали. До сих пор не могу поверить, что случилось самое страшное, невозможное»,

говорит Дарья.

Сообщения на профильных медицинских форумах о поисках врачей появлялись и до пандемии. Однако теперь ситуация стала тяжелее. Врач-онколог, руководитель фонда медицинских решений «Не напрасно» Илья Фоминцев на своей странице в Facebook написал, что ему постоянно приходится искать знакомых в больницах, чтобы родственники могли узнать хотя бы что-то.

По его словам, за такой специфической помощью каждый день обращаются несколько человек из разных регионов страны. В итоге Фоминцев совершил, по его собственному выражению, «смертельный трюк»: он опубликовал в открытом доступе личный номер телефона.

Посты широко разошлись по соцсетям и практически раскололи аудиторию на две группы — медики и немедики. Многие коллеги-врачи обвиняли Фоминцева в хайпе и говорили, что в современных реалиях, да еще и в пандемию коронавируса, когда в государственных больницах наблюдается дефицит кадров, невозможно отвлекаться еще и на то, чтобы отвечать на звонки родственников. Некоторые также выдвигали аргумент, что мало ли кто звонит, расскажешь что-нибудь, а потом на тебя заведут уголовное дело о разглашении врачебной тайны.

Немедики при этом вспоминали личный опыт взаимодействия с системой здравоохранения, часто негативный. Считается, что самые продвинутые медучреждения находятся в столичных регионах. Однако по части установления адекватных коммуникаций с больными провинциальные больницы считают более человечными. Несмотря на то, что в крупных городах справочные телефоны есть почти во всех клиниках, часто они работали только формально. К тому же дозвониться по ним очень тяжело.

Ранее врач-терапевт Людмила Лапа заявила, что среди зараженных коронавирусом выросло число людей, которые жалуются на головную боль и прочие неврологические расстройства. При этом специалист не заметила увеличения частоты симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх