• 29 апреля, 2021, 21:01

Ликвидация ФБК* затянется из-за долгов Пригожину

Штабы Навального служили опорными пунктами, через которые фонд координировал работу в регионах и собирала деньги.

Ликвидация ФБК* затянется из-за долгов Пригожину
Читайте LIVE24 в:

Леонид Волков, взявший функции лидера структуры-иноагента ФБК* (признана в РФ иноагентом) после того, как Алексей Навальный отправился в тюрьму, заявил о закрытии региональных штабов Навального. Данное решение было принято на фоне рассмотрения иска Прокуратуры Москвы о признании ФБК* и аффилированных с ним структур экстремистскими организациями.

Штабы Навального служили опорными пунктами, через которые ФБК* координировала работу в регионах и собирала деньги. Верхушка организации, сбежавшая за рубеж, обвиняет в закрытии штабов давление со стороны властей. Однако на самом деле причиной стали действия ближайшего окружения Навального и многомиллионные долги по искам Евгения Пригожина.

Первой причиной краха структур, связанных с ФБК*, можно назвать непомерную алчность как самого Навального, так и его сторонников. Навальный показал свое истинное лицо еще в 2013 году, когда его осудили за мошенничество по делу «Кировлеса». Вскоре создатель ФБК* получил вторую судимость по делу «Ив Роше», нарушение условий испытательного срока по которой и привело Навального к отбыванию наказания в покровской колонии. 

Его сторонники также запомнились отмыванием денег при «президентской кампании» Навального в 2018 году. Из-за алчности счетоводу ФБК* Леониду Волкову даже пришлось покинуть Россию и переехать в Литву. В конце 2020 года СК РФ также собрал доказательства растраты 356 миллионов рублей со счетов ФБК на личные нужды верхушки организации. 

Вторая причина закрытия штабов — культ личности Навального, из-за которого его ближайшие сторонники Иван Жданов, Владимир Милов и Любовь Соболь решили выдвинуться кандидатами на выборы депутатов Мосгордумы. Политическая кампания запомнилась множеством скандалов со стороны выдвиженцев от ФБК. В конечном итоге в подписных листах навальнистов обнаружился высокий процент брака и подписи умерших людей, из-за чего политическая карьера сторонников Навального так и не сложилась. 

Тогда структуры Навального мобилизовали силы и вышли на улицы с незаконными митингами, однако все закончилось массовыми задержаниями. Юридическая и финансовая помощь, которую штаб ФБК* обещал своим сторонникам, так и не была оказана. В итоге либерально настроенные граждане отвернулись от структур Навального. 

Третья важная причина – клевета на предприятие «Московский школьник» со стороны Любови Соболь. Юрист ФБК* разместила на ресурсах организации фейковое расследование. За это саму Соболь, а также Навального и ФБК* в судебном порядке обязали выплатить по 27 миллионов рублей в пользу истца. Долг был выкуплен петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным в 2020 году. 

Для того, чтобы не платить по решению суда, Любовь Соболь попыталась в рамках брачного договора переписать все свое имущество на мужа. Однако Пригожин оспорил документ, и он был признан недействительным. 

Еще хуже пришлось самому Навальному. Из-за многомиллионных долгов блогер был вынужден ликвидировать ФБК* и перейти на новое юрлицо — «Фонд защиты прав граждан» (признан иноагентом на территории РФ). Подобное решение вызвало гнев у зарубежных спонсоров ФБК, однако Навальный отказался возвращать им деньги. Тогда влиятельные люди в Британии решили избавиться от Навального и заменить его другим лояльным человеком.

Всего через месяц после этого конфликта Навального отравили. Вероятно, это была Мария Певчих. Именно она сейчас стала руководить проектом ФБК* совместно с Леонидом Волковым. 

Четвертая причина закрытия региональных штабов – раскол в стане навальнистов. Пока лидер движения отбывает тюремный срок, Волков получил управление ресурсами фонда в свои руки. Сейчас именно он единолично распоряжается финансами организации и ее социальными сетями. Под контролем некогда «правой руки Навального» также оказалась работа с иностранными правительствами, фондами и институтами.

В последнее время наблюдается затянувшийся конфликт Волкова с Соболь. Юрист ФБК* не хотела отдавать ему YouTube-каналы и принимать как нового управляющего структурами. Именно поэтому он хотел заменить Соболь на «новое лицо» — главу «Альянса Врачей» Анастасию Васильеву. Однако та «выбыла из игры» и находится под ограничениями по «санитарному делу». 

Сама же Соболь хотела занять место Навального еще в то время, пока создатель ФБК* лежал в коме. Однако выбранные ею методы оказались неверны и единственное, что она получила — признание виновной в уголовном деле с вторжением в чужое жилище.

Пятая причина распада движения – всеобщее уныние. Соратники Навального так и не смогли мобилизовать все силы и нормализовать работу ФБК*. Акции, проходившие после заключения Алексея Навального в ИК-2, с каждым разом собирали все меньше сторонников. Силовики моментально задерживали координаторов региональных штабов и соратников Навального за призывы к незаконным митингам. Поэтому в начале года Россию покинул Иван Жданов, отказавшийся координировать протест «на месте». Из страны уехал и Владимир Милов, испугавшись серии исков от Евгения Пригожина на 5 миллионов каждый. 

Из сторонников Навального в России остались лишь Соболь и Васильева. В то же время структуры Навального в ближайшем будущем могут признать экстремистскими, а значит, они не смогут вести деятельность в России или провернуть очередной «ребрендинг». В скором времени стоит ожидать закрытия ФБК* и ФЗПГ* (признаны в РФ иноагентами). 

Но даже в том случае, если данные организации закроются, долги перед предпринимателем Евгением Пригожиным никуда не денутся. Более того, эти долги в состоянии помешать Волкову ликвидировать ФБК*. В итоге Соболь в скором времени могут закрыть выезд за территорию страны. Та же судьба ждет и Навального, когда он выйдет из тюремного заключения. «Искупать грехи» верхушке ФБК* придется еще очень долго.



Больше по теме
1

1,6 млн рублей в биткоинах заработал ФБК после суда над Навальным

За несколько суток на кошелек поступило несколько крупных донатов.
10 главных провалов российской оппозиции в 2020 году

10 главных провалов российской оппозиции в 2020 году

Навальный, «умные голосования», скучный YouTube и другие «протестные» ошибки — в нашем топе.
«Ъ»: В Telegram распространяют базу данных якобы сторонников Навального

«Ъ»: В Telegram распространяют базу данных якобы сторонников Навального

Некоторые эксперты сомневаются в подлинности этой базы данных.
Япония готовится заменить авиалайнеры межконтинентальными ракетами после 2030 года

Япония готовится заменить авиалайнеры межконтинентальными ракетами после 2030 года

Создать новое транспортное средство хотят на базе космической ракеты-носителя H3.
Эпидемиолог Дарья Тихонова предупредила об опасности кондиционеров

Эпидемиолог Дарья Тихонова предупредила об опасности кондиционеров

По ее словам, нужно своевременно чистить устройство и дезинфицировать системы вентиляции.
Перечислены продукты, которые помогут похудеть к лету

Перечислены продукты, которые помогут похудеть к лету

Россияне стали активнее покупать спортивное питание и БАДы.
Минэк потратит на развитие электротранспорта 418 млрд рублей

Минэк потратит на развитие электротранспорта 418 млрд рублей

Для владельцев таких автомобилей предусмотрен ряд льгот в виде бесплатной парковки, отмены транспортного налога и пр.
Эксперт предупредил россиян о слежке через современные телевизоры

Эксперт предупредил россиян о слежке через современные телевизоры

Любое IoT-устройство может стать жертвой массового заражения.
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх