Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Жаркое в горшочках: раскрываем секрет правильного приготовления

Опубликована: 18 сентября, 2023, 16:36
Проверена: 24 октября, 2023, 17:03

Известно, что жаркое было одним из любимых блюд заморских королей, и по праву может считаться аристократическим. На Руси под жарким подразумевался томленный в печи целый кусок мяса или дичи. Первое упоминание о жарком на Руси датируется XVII веком, поданное на царский стол, оно заняло там почетное место среди прочих разносолов.

© кадр из видео

Жаркое в горшочках блюдо поистине интернациональное. Татарское жаркое это азу, изюминкой которого является острый вкус и добавление соленых огурчиков. В Финляндии жаркое готовят из оленины и украшают блюдо ягодами клюквы, которые придают кислинки. Китай славится своим маринадом на основе соевого соуса. Да много ли осталось на Земле уголков, где не смекнули, что мясо с овощами и приправами беспроигрышное сочетание?

Для жаркого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо свинины 600 гр. (Нежное, хорошо запекается);
  • сало пригодится, если мясо кажется суховатым;
  • картофель 700-800 гр. (Если вы берете другие пропорции картофеля и мяса, объем картофеля должен быть немного больше);
  • морковь 1 средних размеров;
  • лук 2-3 штуки (средних по размеру). Не берите красный лук, он посинеет;
  • соль, перец, базилик по вкусу;
  • майонез (на 1 горшочек 1 столовая ложка);
  • помидор 1 (крупный);
  • сыр (кусочек для украшения).

Морковку лучше потереть на крупной терке, либо порезать мелкими кубиками. Вместе с порезанным луком обжариваем ее на сковороде. Туда же добавляем кусочки свинины. Далее берем горшочки, на дно укладываем маленькие кусочки сала, сверху кладем дольки картофеля, заранее перемешанные с мясом, луком и морковью.

Перемешать их лучше по той причине, чтобы и мясо, и овощи в процессе приема пищи попадались вам с равной вероятностью. Сверху солим, перчим и добавляем щепотку базилика, а затем наливаем воды не доходя до горлышка соль и приправы равномерно распределятся. Сверху кладем майонез, дольку помидоры и немного тертого сыра получится вкусная шапка.

Запекаем при 180 градусах 40-50 минут. В конце даем слегка потомиться с выключенной духовкой. Приятного аппетита!