Жаркое в горшочках: раскрываем секрет правильного приготовления
Известно, что жаркое было одним из любимых блюд заморских королей, и по праву может считаться аристократическим. На Руси под жарким подразумевался томленный в печи целый кусок мяса или дичи. Первое упоминание о жарком на Руси датируется XVII веком, поданное на царский стол, оно заняло там почетное место среди прочих разносолов.
Жаркое в горшочках блюдо поистине интернациональное. Татарское жаркое это азу, изюминкой которого является острый вкус и добавление соленых огурчиков. В Финляндии жаркое готовят из оленины и украшают блюдо ягодами клюквы, которые придают кислинки. Китай славится своим маринадом на основе соевого соуса. Да много ли осталось на Земле уголков, где не смекнули, что мясо с овощами и приправами беспроигрышное сочетание?
Для жаркого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо свинины 600 гр. (Нежное, хорошо запекается);
- сало пригодится, если мясо кажется суховатым;
- картофель 700-800 гр. (Если вы берете другие пропорции картофеля и мяса, объем картофеля должен быть немного больше);
- морковь 1 средних размеров;
- лук 2-3 штуки (средних по размеру). Не берите красный лук, он посинеет;
- соль, перец, базилик по вкусу;
- майонез (на 1 горшочек 1 столовая ложка);
- помидор 1 (крупный);
- сыр (кусочек для украшения).
Морковку лучше потереть на крупной терке, либо порезать мелкими кубиками. Вместе с порезанным луком обжариваем ее на сковороде. Туда же добавляем кусочки свинины. Далее берем горшочки, на дно укладываем маленькие кусочки сала, сверху кладем дольки картофеля, заранее перемешанные с мясом, луком и морковью.
Перемешать их лучше по той причине, чтобы и мясо, и овощи в процессе приема пищи попадались вам с равной вероятностью. Сверху солим, перчим и добавляем щепотку базилика, а затем наливаем воды не доходя до горлышка соль и приправы равномерно распределятся. Сверху кладем майонез, дольку помидоры и немного тертого сыра получится вкусная шапка.
Запекаем при 180 градусах 40-50 минут. В конце даем слегка потомиться с выключенной духовкой. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на LIVE24.RU в Дзен.Новостях и на наш Дзен-канал. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.