Вкусный и ароматный кофе в турке: правила его приготовления
Многие из нас привыкли начинать день с чашечки кофе. Однако надо признать, что не всегда он получается таким, как хотелось бы. И это зависит не только от качества кофейных зерен. Нередко напиток получается невкусным по причине неправильного его приготовления.
В этой статье вы узнаете, как приготовить лучший кофе в турке, придерживаясь некоторых правил.
Для приготовления качественного напитка потребуются турка и хороший кофе. Турка вообще является оптимальным вариантом для приготовления любимого напитка. Каждый может подобрать такой ее размер, который подходим именно ему. К тому же она легко моется, чего нельзя сказать о всякого рода кофеварках.
Для приготовления вкусного кофе надо полностью погрузиться в этот процесс, «отключив» все посторонние мысли.
Итак, приступаем к варке кофе. Для начала надо в турку налить воды и добавить в нее необходимое количество молотого кофе. Оно может быть разным, в зависимости от предпочтений конкретного человека. Нужно помнить, что в одной чайной ложке содержится 7 грамм кофе. Но ее может быть недостаточно для любителей крепкого бодрящего напитка. В этом случае можно увеличить количество кофе до 2-3 чайных ложек. Согласно существующим рекомендациям, в турку с 70 миллилитрами воды надо положить 2 чайных ложки кофе.
Перемешиваем кофе и ставим турку на огонь. Он должен быть небольшим. Далее ждем появления пенки. Она имеет очень важное значение во всем процессе. Контроль за вкусом кофе осуществляется по виду и цвету пенки.
Ее формирование проходит поэтапно. Сначала пенка легкая и светлая, поскольку углекислый газ смешивается с эфирными маслами кофе. Этот этап наблюдается при достижении температуры примерно 70 градусов.
Второй этап требует больше внимания. Частицы кофе направляются вверх. На поверхности можно увидеть пузырьки. Знатоки называют такую пенку «кофейной коркой».
На третьем этапе она начинает менять свой цвет от краев к центру. И это крайне важный момент. По изменению цвета можно понять, какой получится кофе. Если пенка в целом светлая, то он будет с кислинкой. Если же она очень темная, то кофе будет горьким.
Для того чтобы получить идеальный кофе, надо поймать момент, когда пенка будет не светлой и не очень темной.
Впрочем, если кто-то любит горький кофе, то ему надо дождаться сильного потемнения пенки. А любителям некрепкого кофе с кислинкой вообще не надо ждать потемнения пенки. Турку следует снять с огня, когда пенка еще светлая.
В любом случае для приготовления вкусного кофе в турке «под себя» потребуются некоторые навыки, которые при желании можно быстро получить.
Подписывайтесь на LIVE24.RU в Дзен.Новостях и на наш Дзен-канал. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.