Skip to main content
30 апреля, 2024
$ 91.78
98.03

Морковь: при каком условии она принесет больше пользы здоровью

Что надо сделать с морковью, чтобы ее витамины и микроэлементы лучше усваивались
Опубликована: 02 октября, 2023, 10:20
Проверена: 25 октября, 2023, 0:51

О пользе овощей знают все. Мы часто употребляем морковь, которая обладает уникальными свойствами для общего оздоровления и поддержки в хорошем состоянии многих систем нашего организма.

© freepik.com

Так, например, морковь очень полезна на ЖКТ. Она помогает нашим глазам, улучшает работу мозга и оказывает омолаживающее воздействие на кожу. В моркови содержатся каротиноиды, которые являются источником провитамина А. Он принимает активное участие в важных физиологических процессах. Достаточно каждый день съедать одну морковку, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в бета-каротине.

Но есть одна проблема. Пищеварительные соки в желудке не могут «вытащить» из моркови большую часть каротиноидов, поскольку они слишком плотно упакованы в растительных волокнах. В связи с этим съеденная морковь приносит гораздо меньше пользы, чем могла бы.

Но эту проблему можно решить. Перед употреблением морковь надо сварить. Проведенные исследования доказали, что сваренная морковь гораздо полезнее. Бета-каротин усваивается в организме человека почти полностью, так как клеточные мембраны под воздействием высокой температуры размягчаются. К тому же содержание антиоксидантов в вареной моркови более чем на 30% больше, чем в сырой.

Вареную морковь следует включать в рацион питания пожилым людям, поскольку их желудку уже трудно справляться с грубой пищей. Установлен еще один немаловажный факт. Как известно, витамин С разрушается в ходе термической обработки овощей и фруктов. Но в моркови это не происходит. Если потери витамина С и есть, то они совсем незначительные.

Варить морковь надо в небольшом количестве воды. Если перед этим ее измельчить, то усвояемость каротина увеличится на 27%. Также рекомендуется заправлять тертую вареную морковь растительным маслом. В этом случае ваш организм получит каротина примерно на 40% больше.

Преимущество употребления вареной моркови очевидно. Но надо знать и об одном ее серьезном недостатке. После варки гликемический индекс моркови резко увеличивается.



";