Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Мифы о влиянии сладостей на настроение и работу мозга: что происходит на самом деле

Ошибочные утверждения о пользе шоколада
Опубликована: 29 сентября, 2023, 14:00
Проверена: 18 октября, 2023, 13:53

Любители сладкого часто аргументируют свое пристрастие тем, что шоколад или конфеты поднимают настроение. Грусть и тревога исчезают. Они правы лишь частично.

© freepik.com

Сладости действительно поднимают настроение, но только на короткий промежуток времени. Глюкоза, попадающая в кровь, приводит к повышению уровня инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой человека. А он способствует выработке серотонина, который отвечает за подъем настроения. Кроме этого, после приема сладкого резко взлетает уровень дофамина, который в нашем организме управляет системой вознаграждения головного мозга. Настроение улучшается. Но глюкоза очень быстро перерабатывается в крови. И наше прекрасное настроение начинает стремительно ухудшаться. По сути, человек, употребляющий много сладкого, оказывается на «качелях». А поскольку он стремится как можно дольше пребывать в «заоблачном настроении», то очень скоро возникает зависимость от сладкого. Ученые выяснили, что если долго употреблять много сладостей, то это может привести к депрессии.

Еще один миф – шоколад и другие сладости помогают справиться с тревогой, снять напряжение. Предполагается, что сахар уменьшает количество кортизола в организме, который считается «гормоном стресса», и это приводит к ослаблению уровня тревожности. Однако ученые доказали, что на самом деле сладкая пища усиливает тревогу, поскольку способность организма человека противостоять стрессу падает.

Утверждение о том, что шоколад положительно влияет на работу мозга, тоже соответствует действительности лишь частично. Сахар способствует улучшению когнитивных функций человека при условии его умеренного употребления. Если в организм поступает много глюкозы, то она вредит работе мозга. У человека появляются усталость и раздражение, возникают проблемы с памятью. Ему становится трудно воспринимать какую-либо информацию во время обучения. В этом случае работает известное правило: все хорошо в меру.

Не стоит слепо верить утверждению о необычайной пользе сладкого для мозга и настроения. В любом случае его употребление необходимо огранивать.