• Последнее обновление 15:27

Какие риски для здоровья несет технология 5G

Татьяна Каменева
Татьяна Каменева
Сотни ученых и врачей по всему миру обеспокоены возможными негативными эффектами, связанными с  коротковолновым радиочастотным излучением.
Какие риски для здоровья несет технология 5G
Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»
Какие риски для здоровья несет технология 5G
Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»

Уже сегодня к сети подключены не только мобильные телефоны и компьютеры, но и большое количество бытовых устройств, терминалов и даже ошейников. Этот сегмент глобальной сети Интернет поистине огромен, поэтому требует всё более высокой пропускной способности.

5G позволяет осуществлять многопотоковую сфокусированную передачу данных на сверхбыстрых скоростях, используя те же радиоволны, что и технологии Wi-Fi, Bluetooth, GPS, но на более высоких частотах в миллиметровом диапазоне.

Так как новое поколение еще более коротких и высокочастотных волн 5G не обладают достаточной мощностью, чтобы проникать сквозь препятствия, например, дома и деревья, возникает необходимость в существенном увеличении количества специального оборудования, так называемых, 5G ячеек. 

Такие ячейки будут размещаться на уличных фонарях, урнах, автобусных остановках и непосредственно на внешней либо внутренней стороне зданий.

Отметим, что раннее передача данных в миллиметровом диапазоне использовалась лишь радиолокационными станциями и спутниками. Теперь эти технологии будут задействованы для создания умных домов и городов, поддержки беспилотных автомобилей и в развитии телемедицины.

К слову, первый в России 5G-полигон для тестирования инновационных цифровых технологий в здравоохранении был развернут при Боткинской больнице в Москве в сентябре этого года. Также, в Москве компания МТС построила 2 пилотные зоны 5G для Сбербанка.

Казалось бы, 5G – естественное продолжение предыдущих поколений связи, однако, сотни ученых и врачей по всему миру обеспокоены возможными негативными эффектами, связанными с  коротковолновым радиочастотным излучением, а потому призывают к мораторию на развертывание технологии 5G.

Что вызывает опасение учёных?

Авилов Александр / Агентство «Москва»

Учитывая тот факт, что миллиметровые волны не распространяются столь далеко и не проникают в тело так глубоко, как волны более низких частот, основное негативное воздействие от излучений 5G связывают с термическим эффектом.

Нагрев тканей – это основной механизм взаимодействия высокочастотных радиоволн с телом человека, поэтому излучение от антенн 5G приводит к повышению температуры тела человека. Важно отметить, что в некоторых странах периодическое снижение допустимого порога безопасности радиочастотного излучения привело к тому, что даже допустимые мощности могут привести к необратимому повреждению тканей.

Также эксперты обращают внимание на кумулятивный эффект, который неизбежно возникнет при ежедневном воздействии радиочастотного излучения, ведь множество ячеек 5G будет размещено, в том числе, и возле жилых домов, школ, магазинов, больниц и в других местах массового скопления людей.

В таком случае население городов будет обречено на постоянное «облучение», которое может стать, среди прочего, причиной головных болей, гормональных сбоев, проблем с памятью и сном.

Между тем, некоторые исследования демонстрируют связь между действием беспроводного радиочастотного излучения и возникновением таких серьёзных нарушений, как повреждение ДНК, иммунная дисфункция, нарушение репродуктивной функции и работы мозга.

Следует отметить, что в большинстве подобных исследований изучалось влияние менее высокой частоты излучения, нежели той, которая будет исходить от антенн 5G.

При этом, учёные предупреждают об особой уязвимости детей. В частности, в обзоре, выполненном учеными из научно-исследовательской американской организации «Environmental Health Trust» и опубликованном в журнале «Journal of Microscopy and Ultrastructure», отмечается, что у детей степень абсорбции высокочастотного излучения значительно выше и особенно уязвим мозг плода в период внутриутробного развития, который под его воздействием может пострадать от дегенерации защитных миелиновых оболочек нейронов (защитной изоляционной оболочке отростков нервных клеток).

Миелиновая оболочка обеспечивает более высокую скорость прохождения нервных импульсов и защищает нервные волокна от повреждений, поэтому любые её дефекты, возникшие в период формирования плода, могут приводить к серьезным, иногда необратимым патологиям, таким как рассеянный склероз и детский церебральный паралич.

Об электромагнитном излучении, в том числе радиочастотного диапазона, всё чаще говорят, как о новой форме загрязнения окружающей среды. Так, Швейцарское агентство по охране окружающей среды BAFU из-за значительного увеличения электромагнитных полей, создаваемых беспроводными технологиями, официально предупредило о неизвестных рисках для здоровья населения, связанных с «электросмогом».

Сегодня эффект его воздействие уже приравнивают к симптомам так называемой, «хронической радарной болезни» или «электромагнитной гиперчувствительности (Еlectrohypersensitivity EHS), которые испытывали операторы радаров в 1940-1960-х годах.

Тогда, наиболее распространёнными последствиями продолжительного взаимодействия с высокочастотной техникой были учащённое сердцебиение, боль или давление в груди, нарушения зрения, сопровождающиеся тревожностью и активацией симпатической нервной системы, заболевания крови и раннее старение.

Примечательно, что многие врачи классифицировали EHS как заболевание не физиологическое, а психологическое. 

В наше время,  подобная «чувствительность» нередко (может, и часто, но исследований мало) коррелируется с близостью проживания к базовым станциям, но диагноз EHS всё ещё остаётся спорным вопросом.  

К слову, в отличие от ВОЗ, Австрийская медицинская ассоциация предоставила EHS временный код (Z58.4, облучение) в Международном классификаторе болезней, а также выпустила рекомендации, помогающие врачам диагностировать и лечить тех, кто испытывает EHS. В этом документе признаётся пагубное влияние современного «электросмога» на состояние здоровья населения. 

Как бы то ни было, а люди во всем мире подвергались и будут подвергаться подобному «прогрессивному» воздействию современных технологий.

Другое дело, что здесь важен вопрос контроля и, к сожалению, степень влияния радиочастотного электромагнитного излучения на живые организмы вне лабораторий измерить довольно проблематично.

Во-первых, это чрезвычайно затратно, поэтому положенный регулярный мониторинг частот уже существующих излучателей, как правило, не выполняется. Вследствие этого, многие вышки сотовой связи могут и нарушают допустимые пределы.

Что уж говорить о воздействии сотен излучающих 5G ячеек, расположенных в густонаселенных городских районах. 

Впрочем, не стоит забывать, что диссиденты 5G до сих пор так и не получили однозначных и убедительных доводов даже по поводу ущерба, наносимого предыдущим поколением беспроводных технологий 2G, 3G и 4G.

В целом, мы действительно слишком мало знаем о долгосрочных последствиях воздействия радиочастотных электромагнитных полей на здоровье людей, животных и окружающую среду, независимо от его поколения. Кроме того, крайне мало изучен синергетический эффект одновременного ретранслирования излучений предшествующих технологий и инфраструктуры нового поколения телекоммуникаций.

В этой связи, эксперты обращают внимание на существующую связь между научными выводами и источником их финансирования. Поэтому, исследователи, финансируемые бизнесом, например, промышленностью, мягко говоря, с меньшей вероятностью обнаружат риски для здоровья и экологии.

Предвзятость современных научных исследований, касающихся, в частности влияния разработок нового поколения сетей, отображена в отчёте Investigate Europe, в котором был проанализирован кейс отраслевых исследований о влиянии электромагнитных полей, исторически связанных с сектором телекоммуникаций.

Стоит ли удивляться, что в итоге пределы безопасности излучений в первую очередь учитывают потребности телекоммуникационной отрасли?  

Добавим, что существует и другая сторона «предвзятости» исследований, которая заключается в том, что учёные иногда так же манипулируют заинтересованными спонсорами, намеренно затягивая процесс изучения проблемы и создавая некую неопределённость.

Между тем, несмотря на существующие принципиальные научные разногласия по поводу воздействия излучения радиочастотного излучения, авторитетные организации довольно избирательно подходят к имеющимся исследованиям.

К примеру, Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP) в своих обновлённых рекомендациях по ограничению излучений заявила о «консерватизме» прежних представлений о его допустимых уровнях, оценив излучения миллиметрового диапазона 5G как не несущие рисков.

Интересно, а как скоро произойдёт очередная корректировка СанПиНов по электромагнитному излучению в России? Очевидно, что это лишь вопрос времени. 

…. И уж совсем по-иному вся эта кампания по развёртыванию технологий пятого поколения  выглядит с точки зрения возможностей использования высокочастотных миллиметровых волн в качестве средства поражения…

Для справки: уже сегодня Министерством обороны США в борьбе с массовыми беспорядками для сдерживания толпы используются так называемые «Активные системы подавления», работающие по принципу локально направленных волн, которые вызывают ощущение жжения.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх