• Последнее обновление 9:52

Как рождаются слухи о вакцинации и пандемии

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

Антрополог Александра Архипова в беседе с изданием «Доктор Питер» рассказала, как в обществе рождаются мифы и слухи, в том числе и о вакцинации. Современные технологии связи позволяют распространять такую информацию всего за несколько часов.

Как рождаются слухи о вакцинации и пандемии
Фото: АГН Москва
Как рождаются слухи о вакцинации и пандемии
Фото: АГН Москва

Слухи и сплетни как защитная реакция

pexels.com

В первую очередь доцент типологии и семиотики РГГУ отметила, что распространение слухов – это одно из проявлений заботы человека о ближнем. Механизм генерации слухов и сплетен был получен человеком в ходе эволюционной борьбы – это один из способов социального взаимодействия, помогающий демонстрировать заботу о другом человеке.

Количество слухов увеличивается в несколько раз, когда в мире или стране наступает социальная катастрофа. Пандемию тоже можно отнести к таковой. Архипова отметила, что теряя внутренний контроль, человек начинает искать контроль извне. В пример она привела исследование психологов Дженнифер Уитсон и Адама Галински. Они вводили испытуемых в состояние стресса, а потом устраивали опрос на тему разных слухов, конспирологических теорий и наличии «знаков» там, где их на самом деле не было.

Люди, находившиеся в стрессовом и расстроенном состоянии, видели такие знаки намного чаще, чем когда они были в состоянии покоя. Индивидуальная или социальная паника заставляет людей соглашаться с самыми разными иллюзиями, подчеркивает антрополог.

Борьба с вакцинацией

АГН Москва

Процесс сопротивления прививочной кампании начался еще до того, как Минздрав объявил о регистрации первого препарата. Архипова подчеркнула, что одним из главных человеческих страхов является страх манипуляции с телом. Именно на основе этого страха «антиваксеры» сопротивляются существующим вакцинам.

Антрополог привела несколько главных убеждений противников прививок. Одно из самых распространенных говорит о том, что вакцина – это лишь предлог для убийств и манипуляции над людьми. Примечательно, что еще в 1830-е годы в обществе был распространен слух о том, что врачи дают своим пациентам яд вместо лечения. Сегодня антиваксеры убеждены в том, что правительства так упорно настаивают на вакцинации для сокращения населения планеты.

Другое убеждение связано с возможными опасными заболеваниями, которые якобы способна вызвать прививка. Архипова напомнила, что ранее вакцины «обвиняли» в том, что они вызывают дифтерит и коклюш, теперь им на смену пришли рак и бесплодие.

Есть мнение и о том, что любая российская вакцина «запрограммирована» на изменение ДНК человека. Антрополог напомнила, что в 19 веке считалось, что прививка может превратить человека в животное. Так, например, люди думали, что вакцинация против коровьей оспы прививкой, сделанной на основе этого патогена, может «превратить» человека в корову. На сегодняшний день человеку достаточно думать об изменениях в структуре ДНК.

Одно из самых популярных сегодня убеждений заключается в том, что прививка якобы способна заражать человека этим вирусом. Аналогичные мнения были актуальны и для людей 19 века. Однако два столетия назад о механизме прививок мало что было известно, а информацию об исследованиях невозможно было прочесть в обычной газете. Сегодня для этих целей есть Интернет. Кроме того, нужно понимать, что медицинские методы и технологии сделали значительный шаг вперед. Но даже все эти аргументы не могут переубедить ярых противников вакцинации, предпочитающих жить по модели двухсотлетней давности.

Ситуацию усугубили и некоторые ковидные ограничения. Сначала это был двухмесячный локдаун, пропуски для выхода из дома на расстояние дальше 100 метров, масочный режим, а в 2021 году россиян еще больше разозлили электронные коды, дающие доступ для посещения общественных пространств. В связи с этим популярность получили слухи о «цифровых концлагерях», тотальном контроле и онлайн-рабстве.

Антрополог отметила, что слухи чаще всего распространяют женщины: 63% против 37% мужчин. По статистике, у 73% сплетников есть высшее образование, и больше половины – это люди от 40 до 60 лет.

«Это те люди, которых ситуация с коронавирусом поражает сильнее всего: они должны заботиться о себе, о своих детях, которые не ходят в школу и институт, заботиться о пожилых родителях», 

пояснила Архипова.

Разные взгляды

АГН Москва

Несмотря на то, что всех антипрививочников объединяет недоверие к вакцине, каждый из них имеет свое представление о том, почему прививка небезопасна. Так, например, есть люди, считающие, что вакцина – это совсем не вакцина, а настоящий препарат для убийства или социального контроля. Около полугода назад было популярно мнение, будто вместе с прививкой в организм человека вживляется чип, чтобы постоянно отслеживать его местоположение. В эту же группу входят и те, кто считает, что прививка – способ заражения людей коронавирусом или другими более страшными болезнями. Антрополог отметила, что такие люди, скорее всего, были антипрививочниками еще до начала пандемии.

Вторая группа более лояльна к препарату, но с вакцинацией все же не торопится. Они убеждены, что прививка – это прививка, но хотят дать ей еще немного времени, чтобы оценить все риски. Архипова называет таких людей «перестраховщиками». При этом многие из них сами не хотят делать прививку, но настоятельно рекомендуют пройти вакцинацию другим, чтобы создать вокруг себя максимально безопасную атмосферу, но самому не быть подверженным влиянию препарата.

Другая группа людей недоверительно относится к правительству, врачам, советующим прививаться, и тем, кто препарат создавал.

«Такие люди предпочитают вакцинироваться «Пфайзером», ждут его одобрения и ввоза. Но отсутствие прививки — это очень плохая вещь»,

отметила Архипова.

Стороннее влияние

АГН Москва

Собеседница отметила, что никакого специального воздействия, которое бы стимулировало слухи о вреде прививок, на людей не производится. Просто каждый из нас находится в стрессовом состоянии и выбирает свой вариант борьбы с ним.

«В ситуации стресса люди усиливают общение и обмен слухами. При этом слухи и конспирологические теории предлагают простое объяснение происходящему. В этом виноват наш мозг. Наш мозг, как ребенок, который любит сладкое. И это сладкое для мозга — получение быстрых объяснений»,

подчеркивает антрополог.

Переубедить антиваксеров очень сложно. Молодежь, доверяющая вакцинам, пытается объяснить родителям, что прививки – это не оружие массового поражения, а все «предупреждения» об опасности вакцин, появляющиеся в мессенджерах, являются лишь способом манипуляций. Однако если человек уже решил для себя, что вакцина опасна, убедить его в обратном будет сложно.

Архипова подчеркнула, что слухи – это естественный процесс человеческой коммуникации и противостоять ему практически невозможно. Группа американских и канадских ученых собрала группу людей и демонстрировала им различные статьи, где аргументированно объясняют, что прививки не опасны. После этого противники вакцинации еще яростнее отстаивали свои убеждения, несмотря на то, что они в корне противоречили аргументам ученых.

Сейчас многие страны вводят специальные программы по обучению чтения медиа. Там люди учатся работать с информацией, появляющейся в Сети. Этот способ можно считать действенным для борьбы с фейковыми сообщениями, но сплетни, слухи, теории заговора все равно будут жить еще не одно столетие.

Новые слухи вокруг вакцинации могут появиться с наступлением прививочной кампании для детей. В прививке сомневались взрослые россияне — несложно представить, насколько сильно они захотят вступиться за своих детей, чтобы «обезопасить» их от опасной вакцинации. Врач-педиатр Ирина Добрецова призвала соотечественников не отказываться от «детской» прививки. За последние несколько месяцев заболеваемость «ковидом» среди детей сильно выросла.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх