Как получить пособие по безработице в 2023 году
В России безработные граждане могут получать временную материальную помощь от государства. Деньги выплачиваются до тех пор, пока гражданин не найдет новое место работы. В этом году максимальный размер пособия составил 12 792 рубля. В 2022-м эта сумма составляла 12 130 рублей.
Для кого предназначено пособие
Одно из главных условий для получения пособия – состоять на учете в органах службы занятости, искать работу самостоятельно и быть готовым к ней приступить. На такую выплату также претендуют граждане предпенсионного возраста, в случае если их уволили с прошлого места работы за 5 лет до пенсии, передает «Коммерсантъ».
Встать на учет можно через центр занятости населения (ЦЗН), причем как по месту регистрации, так и в том регионе, где человек планирует работать. На сегодняшний день документы можно отправлять в электронной форме через «Госуслуги» или портал «Работа в России». Заявление будет рассматриваться в течение 11 дней.
В список необходимых документов входят:
- Паспорт гражданина РФ;
- Документ, подтверждающий получение образования или квалификацию;
- Трудовая книжка;
- Справка о среднем заработке (если увольнение произошло меньше года назад);
- Реквизиты банковского счета для получения пособия.
Однако некоторые группы граждан не могут встать на учет в центры занятости. К таким относятся:
- Дети младше 16 лет;
- Пенсионеры по старосте или выслуге лет;
- Владельцы ИП, нотариусы, адвокаты и самозанятые;
- Студенты очной формы обучения;
- Учредители коммерческих организаций;
- Люди работающие по трудовому договору;
- Тюремные заключенные, а также осужденные с назначением исправительных работ;
- Военнослужащие, в том числе те, кто проходит службу в иных госструктурах (МВД, МЧС и т.п.);
- Граждане, выполняющие иную оплачиваемую работу, включая наем по гражданско-правовым договорам;
- Члены крестьянско-фермерских хозяйств, артелей и производственных кооперативов.
Поиск работы
Помимо начисления выплаты гражданину, состоящему на учете в ЦЗН, ищут новое место работы. Это происходит в течение 10 дней с момента подачи заявления. Если сотрудники центра не смогут найти подходящей вакансии для человека, его признают безработным и начнут выплачивать пособие.
Будущее место работы должно соответствовать профпригодности работника, учитывая уровень его квалификации, условиям предыдущего места работы, его состоянию здоровья и транспортной доступности рабочего места. Важно помнить о том, что гражданин должен являться на собеседования с работодателем, которого ему подобрали в ЦЗН. В противном случае, размер пособия будет сокращен на 25%, а при отказе от двух вакансий выплату пособия приостановят на месяц.
Эти меры наказания касаются только подходящей по вышеуказанным критериям работы. Если сотрудники центра предлагают неподходящие вакансии, гражданин в праве отказаться от них и не понести никакого наказания в виде лишения пособия или его сокращения.
Если подобрать нужную вакансию не удается или гражданин не имеет образования, сотрудники ЦЗН могут направить его на учебу. Для этого анализируются востребованные на текущий момент вакансии на рынке. Центр занятости заключает договор с выбранным образовательным учреждением, а гражданин вправе выбрать подходящую программу обучения из предложенного списка.
Срок выплаты пособия
Стоит учесть, что пособие не будет начисляться всю жизнь. Суммарный период выплат не должен превышать 12 месяцев, если человек дееспособен и может работать. При этом, как правило, деньги выплачиваются в течение 3-х или 6 месяцев. Сроки начисления выплат увеличивают лишь для граждан предпенсионного возраста. Но в этом случае срок выплаты не должен суммарно превышать 24 месяцев в течение 3-х лет.
Эксперт по трудовому праву Александр Южалин объяснил, что нынешний закон не ограничивает срок статуса безработного, но предусматривает ограничения для периода выплаты пособий.
«Для того чтобы выплата возобновилась, на мой взгляд, необходимо снова пройти процедуру признания безработным. Но не ранее чем через год с момента предыдущей подачи заявления на статус безработного»,
заключил юрист.
При этом за последние годы в России вырос спрос на специалистов “реальных” профессий. Виртуальная экономика переживает нелучшие времена. Речь идет о людях, выбравших работу блогеров, контент-мейкеров, креативщиков и других схожих профессий.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.