• 18 ноября, 2021, 9:29
    Обновлено 9:29

Как изменились заболеваемость и смертность после нерабочих дней в России

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Коронавирус не отступает. Несмотря на все усилия властей и призывы вакцинироваться, россияне не особо спешат делать прививки. Пришлось действовать решительно – ввести нерабочие дни, которые продлились с 30 октября по 7 ноября. При этом в некоторых регионах они завершились только в начале этой недели. Можно подводить первые итоги. Чтобы разобраться в ситуации, портал 74.RU изучил статистику и побеседовал с врачами.

О нерабочих днях было объявлено, когда заболеваемость приближалась к 35 тысячам случаев в сутки. Идею их введения предложила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании с президентом России Владимиром Путиным, который ее поддержал. Сами нерабочие дни по всей стране начались только через 10 дней, к тому времени суточное число новых случаев превысило 40 тысяч, а таких показателей в РФ не было с начала пандемии.

Сейчас заболеваемость снова снизилась почти до 35 тысяч случаев в сутки. Накануне, 17 ноября, оперативный штаб по борьбе с распространением COVID-19 сообщил о 36 626 новых зараженных. Роспотребнадзор отчитался: эпидемиологическая ситуация улучшается. Глава ведомства Анна Попова отметила, что по итогам минувшей недели впервые наблюдается снижение заболеваемости за два месяца непрерывного подъема.

Однако если посмотреть не на всю страну, а на отдельные регионы, то ситуация пока выглядит не очень оптимистично — заболеваемость по итогам предыдущей недели снизилась всего в девяти субъектах РФ. Впереди всех Москва — там суточная заболеваемость уменьшилась на 23%.

Создается такое впечатление, что в столице период нерабочих дней и повышенного внимания к противоэпидемическим мерам помог в какой-то мере, потому что в Москве действительно снизилась заболеваемость, отметил вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн. При этом сказать, что это произошло по всей стране, он не может.

«Я думаю, что пока мы не привьем достаточное количество наших сограждан, [заболеваемость] будет идти на довольно высоком уровне»,

считает Альтштейн.

Иммунолог, генеральный директор ООО «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков в свою очередь добавил, что для России особого эффекта короткий и мягкий локдаун не дал. Еще в самом начале нерабочих дней он говорил о том, что недели ограничений будет недостаточно.

При этом Альтштейн считает, что единого ответа на вопрос, нужно ли вводить долгий локдаун, нет — слишком много с ним сложностей. Вакцинация была бы гораздо эффективней. Вероятно, имело бы смысл продлить локдаун, но он плохо отразится на экономике и вызовет недовольство населения. Есть более простой подход к подавлению пандемии — вакцинация. Это главное, на чем сейчас нужно сосредоточиться.

Крючков подчеркнул, что вакцинация — это действительно хорошо, но пока что в России она идет не самыми ударными темпами. Однако после введения нерабочих дней и обязательных QR-кодов процесс немного ускорился. Глава Минздрава Михаил Мурашко 15 ноября сообщил, что за неделю темпы вакцинации увеличились сразу на 6%.

На данный момент коллективный иммунитет в стране держится на уровне 49%. Чтобы остановить эпидемию, надо чтобы этот показатель достиг 80%. Прежде говорилось о 60%, но после пришел более заразный «дельта»-штамм и требования поменялись.

Единственное, что остается в сложившейся ситуации — принять комплекс мер, не локдаунных, но заметных противоэпидемических ограничений, которые общество будет соблюдать в течение многих месяцев. QR-коды, видимо, как раз об этом, пояснил Крючков. Однако с ними есть много нюансов и вопросов. Ключевой нюанс — кому их выдавать. Необходимо расширять перечень.

Если заболеваемость, как говорят власти, пошла на спад, то остается еще один показатель, который, к сожалению, совершенно не настраивает на оптимизм. Речь идет о смертности. Число летальных исходов продолжает расти. Так, 17 ноября оперштаб отчитался о 1 247 летальных исходов, что стало максимумом с начала пандемии коронавируса. Эксперты считают, что говорить о снижении показателя смертности можно будет как минимум через две недели с момента спада заболеваемости.

Ранее Роспотребнадзор продлил ограничения в стране до 2024 года. Информация об этом содержится в постановлении ведомства, которое было опубликовано на интернет-портале правовой информации. В документе, кроме прочего, говорится, что коронавирусные ограничения в России продлены еще на 3 года.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх