Ивана Купала-2021: что категорически нельзя делать в главный праздник восточных славян
Праздник наших предков, отмечать который нужно весьма специфическим образом, точнее – его неизменные атрибуты в виде залихватских прыжков через костер, хороводов молодых девушек у реки (где каждая – с распущенными волосами!), и венков, в безмолвии плывущих с горящими свечами по темной ночной воде, в мировой культуре эксплуатировали часто.
И подобная эксплуатация – как раз тот редкий случай, когда суть схвачена верно: самая короткая ночь в году является и самой мистической.
Любые отсылки к празднику Купалы так или иначе апеллируют к огню – как к символу «длинного» летнего солнца, и к воде – как колыбели всего живого и жизнь питающего.
Ночь на Ивана Купала – чуть ли не единственное время в солнечном цикле, когда собственную горячую кровь отважного, но простоватого храбреца можно заставить послужить себе во благо.
Да и любопытные девушки, как правило, порицаемые на протяжении остальных дней в году за свое любопытство, в этот праздник срывают джэкпот, в отличие от своих мудрых подружек.
Тем не менее, все без исключения должны были помнить, участвуя в купальских забавах, важно уметь удержаться на тончайшей грани уважительного диалога с древней могучей силой живой природы, и обнаружить не собственную невежественную враждебность ко всему живому, но сопричастность с ним.
Для того, чтобы получить от языческих богов награду, а не «как обычно», наши предки строго соблюдали ряд правил, ознакомиться с которыми не помешает и потомкам – нам с вами.
Солнцеворот – так называли этот праздник древние славяне – важнейший языческий праздник, прославляющий стихии огня и воды. Также в этот день наши предки старались задабривать духов природы. По старому стилю его отмечали в день летнего солнцестояния – 24 июня. После перехода на Григорианский календарь дата праздника переместилась и стала совпадать с христианским праздником рождества Иоанна Крестителя, что и дало Солнцевороту его нынешнее название – Ивана Купала.
Теперь «Иванов день» отмечают в ночь на 7 июля.
Традиции и обряды праздника Ивана Купала
Наши предки до захода солнца перед днем Ивана Купала (вечером 6 июля) ходили в бане или купались в речке. Если они не успевали сделать этого вечером, тогда ждали до самого рассвета. В темную ночь нельзя было купаться, потому что существовала опасность быть схваченным водяным. Или русалки могли защекотать. Вторая перспектива была по нраву многим отчаянным молодцам, поэтому сюжет, в котором во время ночного купания витязя сражает гибельной красотой какая-нибудь Услада, внезапно появившаяся из темной воды, весьма распространен в фольклоре.
Как раз для того, чтобы не стать добычей коварной речной девы или хозяина речного дна, наши предки разжигали на берегах огромные костры. Они верили, что живое пламя защитит их от нечести.
Потом они сами начинали прыгать через него – чтобы символически очиститься, получить от природы дополнительную энергию и «перезагрузить» организм.
Неудивительно, что в связи с подобными прыжками существовало немало примет, которые были связаны с этим обрядом. Например, если в момент прыжка влюбленные перепрыгнули через огненные языки и не разжали рук, значит и их чувства будут невероятно крепкими, долгими и взаимными.
Считалось, что тот кому удастся прыгнуть через купальский костер выше всех, и в течение всего года будет «выше» – удача не покинет его.
Также наши предки верили, что костры Солнцеворота сжигают все болезни и тоску – в пламени часто сжигали вещи больных людей, листики бересты, символизирующие какие-то беды и проблемы.
Если же прыгающий умудрялся во время прыжка разворотить костер ногой, он должен был готовиться к неприятностям в семье.
Считалось также, что в ночь на Ивана Купала все полевые травы и цветы приобретают особые целебные свойства. Для того, чтобы получить их силу, разнотравье собиралось и засушивалось.
Но больше всего наши предки хотели отыскать в эту ночь цветок папоротника. Они верили, что он может цвести, но делает это только в Ярилин день. Нашедший такой ботанический раритет получал дар понимания языка животных, а также мог отыскать любой клад на свете.
Девушки с большим трепетом ожидали рассвета – утра 7 июля. Они выходили в поле и накрывали траву полотенцами. Потом они выжимали из них росу и умывались ею.
Согласно поверью, та девушка, которая сможет умыть утренней влагой все лицо, получит в дар вечную молодость и красоту.
Если же такой росой просто окропить дом, то все тараканы и надоедливые мошки пропадут.
Были и более забавные поверья у наших предков, не связанные ни с водой, ни с огнем. Так, они считали, что тот, у кого получится на Ивана Купала перелезть через 12 заборов, может рассчитывать на исполнение самого заветного желания.
Гадания на суженого в ночь на Ивана Купала
Большинство девушки ждало Ярилиного дня для того, чтобы погадать. Для этого они плели венки и опускали их на речную воду. В центр венка они ставили зажженную свечу.
Если венок сразу начинал плыть далеко и быстро, это означало такое же быстрое замужество. Также далеко уплывший венок сулил долгую жизнь. Если же венок начинал крутиться на одном месте, или – прибивался к берегу, это означало еще долгое хождение «в девках». Но такое мало кого расстраивало, потому что венок мог и утонуть. Что это предвещало – догадайтесь сами.
Специалисты по фольклору рассказали и том, чего в Купальскую ночь нельзя было делать ни при каких обстоятельствах.
Так, в ночь на Травник нельзя было спать – нечистая сила могла замучить. Беременные женщины не должны были гулять возле воды – нечисть могла навредить будущему ребенку. По тем же причинам к воде не пускали стариков и детей.
А вот молодые девушки и женщины обязаны были выходить к костру и веселиться изо всех сил – в противном случае их назвали бы ведьмами.
– Нельзя на Ивана Купала ничего отдавать и продавать, а также – одалживать деньги или же брать их в долг, – рассказали эксперты.- Наши предки верили, что подобное может спровоцировать наступление бедности. Если же в этот день кто-то находил на дороге большую сумму денег, то тоже не брал – как бы ни был велик соблазн.
Были у славян и особенные купальские приметы. Так, бездонное звездное небо в Купальскую ночь сулило несметный урожай овощей и грибов. Если же на Ивана Купала дождило, это означало, что в скором времени будет очень жарко, и такая погода сохранится до конца лета.
– Если наши предки слышали кукушку на Ивана Купала, то знали, что осень будет очень холодной, – добавили специалисты. – Если же они слышали пение сверчка, то ждали мягкую-мягкую зиму. Самой плохой приметой считалась попавшаяся на глаза змея. Она предвещала беду.
В это же время гастроэксперты решили не акцентировать внимание на общих традициях, а сфокусировались исключительно на еде. Но еде не простой, а с однозначным национальным уклоном. Так, портал IGotoWorld.com опубликовал подборку самых ярких и самобытных угощений, которые можно попробовать на Украине.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.