12 ноября, 2021, 11:00
Обновлено 18:05

MDPI: как вакцины от коронавируса могут снижать иммунитет

Андрей Гольев
Андрей Гольев
© Pixabay

Микробиологи из Швеции попытались найти причину тяжелого течения коронавируса, а заодно обнаружили негативное последствие вакцинации. Проблема заключается в спайковом белке вируса SARS-CoV-2, который может сильно замедлить восстановление повреждений ДНК. При этом спайковый белок есть не только у коронавируса, но и в некоторых вакцинах. Получается, что при их введении восстановительные свойства организма человека снижаются.

Исследование проводилось совместно департаментом молекулярных биологических наук Стокгольмского университета и кафедрой клинической микробиологии, вирусологии Университета Умео. Оно опубликовано в журнале MDPI.

Один из авторов работы Хуэй Цзян отметил, что главную роль в борьбе с коронавирусом играет адаптивный иммунитет, который оказывает влияние на клинические исходы, но у людей с тяжелой формой заболевания замедленный и слабый адаптивный иммунный ответ.

Ученые предположили, что коронавирус как-то препятствует адаптивному иммунитету. Опыты проводили in vitro, то есть вне живого организма. Еще один автор работы Я-Фанг Мэй подчеркнул, что спайковый белок локализуется в ядре и ингибирует репарацию повреждений ДНК, препятствую тем самым привлечению ключевых белков репарации ДНК BRCA1 и 53BP1 к месту повреждения.

Проще говоря, этот белок не дает подходить к поврежденному участку белкам-спасателям, что в свою очередь ослабляет адаптивный иммунитет человека, направленный на внеклеточные антигены и необходимый для защиты организма.

Результаты исследования раскрывают потенциальный молекулярный механизм, с помощью которого спайковый белок, вероятно, препятствует адаптивному иммунитету, и показывают потенциальные побочные эффекты полноразмерных спайковых вакцин, добавил Я-Фанг Мэй.

Клинические исследования помогли понять, что коронавирус оказывает влияние на количество и функцию лимфоцитов. У тех, кто переносит «ковид» в тяжелой форме, сильно снижается число Т-лимфоцитов, хелперных Т-клеток и Т-супрессоров. При этом после появления симптомов задерживаются уровни антител класса IgG и IgM.

Также клинические исследования указали на то, что коронавирус влияет на адаптивную иммунную систему. Система репарации (восстановления) ДНК и иммунная система защищают наш организм от различных угроз, и они связаны между собой. Если повреждение ДНК невозможно исправить, то это усиливает патологию, которую вызвал вирус SARS-CoV-2, пояснили ученые.

Они добавили, что спайковый белок как бы захватывает механизмы восстановления повреждений ДНК и механизмы адаптивного иммунитета in vitro.

Сделанные выводы не противоречат тому, что тяжелое течение коронавируса чаще характерно для пожилых граждан, потому что их система репликации ДНК ослаблена из-за возраста и сопутствующих заболеваний.

Авторы работы отметили, что вакцины на основе шипов полной длины могут замедлять восстановление ДНК. Результаты исследования предполагают потенциальный побочный эффект из-за полноразмерных спайков.

Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Если выводы шведских специалистов верны, то как понять, насколько длительными будут побочные эффекты после вакцинации? На этот вопрос в беседе с «Доктор Питер» постарался ответить врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

По его словам, главная претензия к вакцинам на основе белка сейчас заключается в том, что в теории они могут стимулировать некоторые патологические процессы, в основном речь идет о тромбоцитопении, тромбообразованиях. Вероятно, также может произойти нарушение репарации ДНК. Как и любые другие экзогенные белки, они могут мешать адекватной работе организма человека, это же касается и белков, которые появляются при раке и влияют на регулирование процессов внутри клеток.

Крючков отметил, что в большей степени это может касаться трех вакцин, в которых содержится «убитый» коронавирус:

  • «КовиВак»;
  • «Синофарм»;
  • «Синовак».

Еще есть большая группа вакцин: «ЭпиВакКорона», ФМБА делает сейчас что-то похожее, но опыт пока что неудачный, в них содержится небольшая последовательность, которая может оказать влияние на клеточный иммунитет, но плохо — на гуморальный, пояснил иммунолог.

Вакцины на основе s-белка – «Спутник V», «Спутник лайт», «АстраЗенека», «Джонсон и Джонсон» – теоретически тоже могут вызывать нежелательные последствия. При этом нельзя их сравнивать с самим коронавирусом, так как вирус размножается, а вектор — нет. Белок «уходит» за короткий промежуток времени, а иммунитет остается, пояснил Крючков.

Шведские ученые считают, что альтернативой вакцине на основе спайкового белка коронавируса SARS-CoV-2 может стать RBD вакцина. Сейчас сразу несколько подобных препаратов проходят клинические испытания. В России тоже разрабатывают такую вакцину, она называется «Бетувакс КоВ-2».

В подобных вакцинах нет векторов и генетического материала вируса, есть лишь маленький компонент. Препараты пока что не применяются, все они находятся на стадии клинических исследований. Иммунный ответ будет узким, не против всех антигенов, а против самого важного участка — RBD. Он не обладает патологическими моментами, которые свойственны для s-белка, резюмировал Крючков.

Ранее главврач второго диагностического отделения АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Максим Терский рассказал, почему вакцина «КовиВак» так популярна у россиян. По его словам, на это есть две причины.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх