• 28 ноября, 2021, 14:06
    Обновлено 14:14

Как превратить свой гнев в помощника

Мария Чумак
Мария Чумак
Как превратить свой гнев в помощника
Фото: pexels.com
Как превратить свой гнев в помощника
Фото: pexels.com

Обозреватель Марианне Рииали (Marianne Riiali) опубликовала в популярном финском издании «Helsingin Sanomat» материал, в котором рассказала о том, что гнев – если использовать его правильно – может быть даже полезным. В этом ей помогла психотерапевт Хели Прууки.

Тем не менее, она предупредила, что далеко заходит в своем гневе – нельзя.

— Всеобщие ожидания говорят о том, что женщина обязана быть доброй и покорной, а также – приятной, при этом, она должна всегда очень хорошо вести себя, — пояснила Прууки.- Финским девочкам дают имена Тююне – что означает «Спокойная» или Хилья – «Тихая». Есть еще не такая категоричная Рауха – «Мир». Любые проявления агрессии очень редко одобряются.

По словам специалиста, в настоящее время детей стоять в углу больше не заставляют, но родители смогли найти «более изящный способ». Они могут просто отказаться успокаивать кричащего ребенка или же говорят ему о том, что нельзя быть таким сердитым.

В такие моменты ребенок и начинает понимать, что гнев — это что нужно тщательно скрывать или же -искоренить. Дети уверены, что никто не будет терпеть их, если они «злые».

Модель, освоенная в детстве, остается на всю жизнь, если ее не менять сознательно. Хели Прууки, говорит, что так было и с ней, пока она не занялась собой.

— Их меня делали послушную девочку, — говорит Прууки. – Места для моей агрессии во мне же и не было, я просто не понимала, как я вообще могу ее выразить. В моей голове была какая-то традиционная модель: власть в руках мужчин, в то время как женщины – приспосабливаются.

Позднее Хели Прууки начала сомневаться в моделях своего поведения. Она стала тренироваться и распознавать агрессию в себе, а потом и принимать.

— Во взрослом возрасте нужно искать способы для выражения гнева, — говорит Прууки. – Все это было очень непросто, но именно так я и смогла обнаружить собственные границы. Теперь я не терплю все без разбора и не принимаю этого.

Она уверена, что правильно использованный гнев может оказаться очень полезным.

Такая способность дает силы защищать собственные права.

Часто человек начинает понимать себя гораздо лучше в тот момент, когда сознает свои границы.

— Лично я стараюсь направлять энергию от агрессии в позитивное русло, в тот момент, когда устанавливаю границы в конкретных отношениях, — объяснила она.

Прууки пишет, что положительную силу гнева можно использовать даже во благо других – ведь каждый взрослый, который защищал своего ребенка, хорошо знает, что гнев помогает решить многое, в то время как смирение — нет. Злость сообщает нам смелость привлечь к себе внимание тогда, когда это крайне необходимо.

— Благодаря агрессии мы можем выбраться из состояния беспомощности, а также – из депрессии, — пояснила психотерапевт. — Это нужно для наших  дальнейших действий.

В гневе важно то, что он дает нам шанс определить все наши потребности и цели. К гневу нужно относиться как к посланию.

— Очень часто гнев выступает в качестве защитной реакции и поэтому очень важно понимать, что под гневом просто может скрываться какая-то печаль, разочарование, обида и одиночество, — уточнила автор.

Злость появляется тогда, когда мы пребываем в максимально уязвимом состоянии и когда просто не можем нормально выразить сложные эмоции, которые за яростью и скрываются.

— Злость — абсолютно нормальное, порою -даже нейтральное чувство, оно не негативное, но оно и не положительное, — напоминает Прууки.

Например, в случае потери близкого человека, гнев является абсолютно естественной реакцией.

— Человек просто реагирует на то, что сам считает для себя значимым, — пояснила психотерапевт. – Гневаться может каждый.  Гнев просто помогает справиться с самыми болезненными переживаниями.

Сама Прууки в своей работе встречается с большим количеством агрессии. Как правило, такая агрессия выражается частично.

— В отношениях очень часто может не быть необходимого диалога, — пишет она. — Особенно такие проявления агрессии кажутся очень стыдными для женщины. Якобы, у такой дамы все плохо с самоконтролем.

Часто бывает, что клиент просто бьет кулаком подушку. Но так поступают обычно мужчины. Женщины же просто плачут.

— Женщины же еще с юности запомнили, что если ты начнешь плакать, то тебя тут же возьмут на руки и утешат, в то время как злость приведет к отторжению, — объяснила она. – Вот поэтому многие женщины и начинают плакать также и взрослом возрасте, в тот момент, когда злятся.

Сама же Прууки даже радуется и слезам, и всякому битью подушки – такие реакции безопасны. Благодаря им терапевт может почти вплотную подойти к глубинным причинам гнева.

— Гораздо здоровее будет выразить гнев, чем закрыть такое деструктивное чувство в себе или начать пить, — заключила она.

Российские коллеги финского терапевта связали все эмоции с коронавирусом, а точнее — его последствиями. Так, психотерапевт Виктория Читлова заявила, что некоторые переболевшие коронавирусом подвержены суициду.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх