• Последнее обновление 10:27

Фарцовщики и валютчики: как велась подпольная торговля в СССР

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

В период своего расцвета СССР был закрытой страной, куда не попадали импортные товары из-за рубежа. Однако советские граждане все равно находили способ купить американские джинсы или музыкальные пластинки иностранных групп. Продажей такого «дефицита» обычно занимались так называемые фарцовщики или фирмачи (иностранцы).

Фарцовщики и валютчики: как велась подпольная торговля в СССР
Фото: АГН Москва
Фарцовщики и валютчики: как велась подпольная торговля в СССР
Фото: АГН Москва

Достать дефицитный товар чаще всего могли те, кто общался с жителями зарубежных стран напрямую. Это стюардессы, артисты, спортсмены, таксисты, гиды и переводчики. Самая активная торговля велась в Москве и портовых городах, включая Петербург, пишет РИА Новости.

Купить можно было рубашки, сигареты и даже обувь, но за некоторыми товарами выстраивалась очередь, и далеко не каждому хватало заветных кроссовок или жвачки. Мелкие предприниматели, которых не жаловало советское правительство, выменивали зарубежные товары на советские атрибуты, продавая их иностранцам. Разумеется, все это по заоблачным ценам, но спрос сохранялся даже при высоких ценниках.

Среди московских торговых точек выделяли улицу Арбат, а также гостиницы «Интурист», «Космос», «Метрополь» и «Националь». Там регулярно дежурили отряды милиции и госбезопасности. Фарцовщикам нужно было не выделяться в толпе советских граждан, но при этом выглядеть по-западному, чтобы вызвать доверие иностранцев. Пойманных спекулянтов наказывали строго – от 2 до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Некоторые фарцовщики вспоминают о том периоде неохотно. Один из них в беседе с изданием отметил, что желает о том, что когда-то фарцевал. По его словам, подходить к незнакомому иностранцу и договариваться о сделке было стыдно в первый раз, а потом это превращалось в привычку и своеобразную азартную игру. При этом помимо продажи безобидных джинсов, футболок, сигарет и других «заморских» товаров некоторые фарцовщики участвовали и в незаконных валютных операциях.

Таких торговцев называли валютчиками, и они являлись высшей кастой подпольного рынка в СССР. Официальный курс валют, установленный Госбанком, составлял 50 копеек за доллар, а неофициальный был в двадцать раз дороже. Получить доллары советский человек мог либо, выкупив их у иностранца, либо отправившись за границу в командировку. Однако за рубеж отправиться могли далеко не все. Для среднестатистического человека в Советском Союзе это было почти нереально, а те, кто все же попадали «за океан», проходили строжайшие проверки до и после возвращения.

«Конечно, люди хотели красиво жить и хорошо одеваться, но советская промышленность не выпускала достаточного объема модной, удобной и качественной одежды. Рубашки и капроновые колготки были, однако в дефиците и плохого качества. Люди все это искали и покупали»,

рассказывает историк Дмитрий Козлов.

В обществе к фарцовщикам относились неоднозначно. С одной стороны дружба с ними открывала доступ к импортным товарам, а с другой – в случае задержания милицией поддерживать контакты со спекулянтами означало быть с ними заодно и получить если не такой же срок, то внимательное наблюдение стражей советского порядка.

«С детства советским людям рассказывали, что предпринимательство — это плохо, капиталисты и буржуи родину продадут за банку варенья. Если сосед или однокурсник фарцевал, начинали подозревать, что он не лучших моральных качеств. Или связан с КГБ — почему до сих пор на свободе и какой ценой? Может, стучит на других? Это такие отношения притягательности и опасности. Или притягательности и презрения»,

добавил историк.

Только в 90-х фарцовщики окончательно ушли с рынка, а точнее – их вытеснили новые правила и новые лица. Бизнес начал играть по другим правилам, а понятие «дефицит» для разваливающегося государства стало неактуально. В конце прошлого века купить можно было уже что угодно и за любые виды денег, включая иностранные.

Ранее бывший глава МИД Игорь Иванов назвал главную причину развала СССР. Некоторые современные политики по-прежнему надеются на воссоединение хотя бы части постсоветских государств. 

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх