29 августа, 2021, 14:28
Обновлено 14:33

Dagens Nyheter о трогательных местах: для счастья и здоровья надо прикасаться к коту и другу

Шведские СМИ объяснили, почему прикосновения могут сыграть решающую роль в жизни.

Мария Чумак
Мария Чумак
Dagens Nyheter о трогательных местах: для счастья и здоровья надо прикасаться к коту и другу
Dagens Nyheter о трогательных местах: для счастья и здоровья надо прикасаться к коту и другу
Фото: © pexels.com

Эвелин Джонс (Evelyn Jones) из популярного шведского издания «Dagens Nyheter» сделала для читателей важное дело – обозреватель отправилась к серьезным ученым и от лица всей читательской аудитории задала такой же серьезный вопрос: реально ли то счастье, которое мы чувствуем в момент поглаживания круглого и теплого кошачьего затылочка, или нам это только кажется?

Ученые дали Джонс исчерпывающий ответ и рекомендовали чаще прикасаться не только к мурчащему другу, но и к самому обычному – который хоть и оскорбительно антропоморфен, но, все-таки, такой родной и терпеливый.

О том, почему человек приходит в умиротворенное расположение духа от прикосновений, а также о четырех способах применения этого знания в жизни, автору рассказала нейрофизиолог Хелена Баклунд Васлинг (Helena Backlund Wasling).

— Да, все верно – физический контакт нас успокаивает и делает нас по-настоящему счастливыми, — рассказала нейрофизиолог. — Иногда даже каких-то незначительных, рядовых прикосновений достаточно для того, чтобы мы начали чувствовать себя более уверенными и с большим оптимизмом смотрели на жизнь. В качестве таковых будничных касаний могут выступать поглаживания котика или собачки. То же самое и человек, правда, к нему, даже если это ваш близкий, надо прикасаться правильно.

«Прикосновение единомышленника»

Положите ладонь на предплечье товарища, но не шевелите ей — вот и все, что надо сделать!

— Для того, чтобы ваши прикосновения несли только покой и умиротворение, чтобы они не вызывали неприятных ощущений, нужно очень хорошо понимать, когда прикасаться можно, а когда – лучше соблюсти дистанцию, — объяснила Хелена Баклунд Васлинг. – Дело в том, что на самом деле на теле – не так много мест, прикосновения к которым воспринимаются в качестве комфортных, если человек вам мало знаком.

В 2015 году специалисты Оксфордского университета провели исследование, которое показало, что у большинства жителей европейских стран перечень этих мест — по большому счету – совпадает.

 — Тем не менее, надо понимать, что у каждого человека существует зона безопасности, — объяснила нейрофизиолог. – Причем, у жителей малонаселенных регионов такая «зона отчуждения» гораздо обширней, чем у жителей мегаполисов.

По ее словам, плечо и предплечье – самые безопасные места, к которым можно прикасаться даже в том случае, если ваш визави стал таковым для вас относительно недавно. Спина, как и другие части тела уже не входят в эту безопасную категорию – для многих это уже интимно. Более того, кисти рук достаточно большое количество народа также расценивает в качестве интимной части тела. Но в случае рукопожатия все меняется.

— Рукопожатие – социальный  ритуал, а значит, с ним все несколько иначе, — объяснила Баклунд-Васлинг.- Но стоит мне ни с того ни сего подержать вас за руку, как вы тут же насторожитесь или даже обидитесь.

При этом, ученый подчеркнула, что подвижное прикосновение в сотни раз интимнее статичного.

 — Нервные волокна, сигнализирующие об эмоциональных касаниях, достаточно хорошо отзываются как раз таки на подвижные прикосновения – в этом случае нервных сигналов посылается гораздо больше, — объясняет нейрофизиолог. – К тому же, еще в детстве мы выучили, что подобные ласки являются чем-то интимным и заряжены эмоционально.

Приставайте к коту с объятиями чаще

По словам ученых, так вы станете счастливее (о том, что станет с психикой кота, ученые пока не сказали ничего).

— Чувство неги после прикосновения к животному или близкому человеку связано с выделением окситоцина – именно его называют гормоном счастья, — продолжает эксперт. – Эмоциональные прикосновения приводят в активное состояние те части коры головного мозга, отвечающие за социализацию. Как только человек появился на свет, он сразу же начинает нуждаться в прикосновениях – именно они и помогают потом формировать связи с другими людьми. Такая потребность остается с человеком на всю жизнь. Стоит нам прикоснуться к близкому, наш эмоциональный баланс сразу же меняется.

По мнению Хелены Баклунд-Васлинг, для того, чтобы сделать хорошо себе же, можно практиковать подобные «бытовые прикосновения» каждый день.

—  Положите ладонь на плечо коллеги в тот момент, когда вы разговариваете с ним или просто дотроньтесь к его предплечью, спросив, отправиться ли он с вами на обед.

По мнению эксперта, прикосновения дают человеку возможность ощущать себя членом группы.

— Тот факт, что прикосновения являются мощным средством выражения эмоций, больше всего заметно в моменты кризисов, — добавляет нейрофизиолог. – Яркий пример — после теракта люди собираются вместе не только для того, чтобы положить цветы на место гибели жертв, но и для простых скорбных объятий и утешений. Часто, когда кто-то оказывается в сложной жизненной ситуации, другому и сказать-то нечего, но чувства можно выразить прикосновениями. В тот момент, когда кончаются слова, мы можем просто сесть друг с другом рядом, взять человека за руку, обнять его. Это те самые моменты, когда прикосновения говорят за нас.

Автор добавила, что домашние животные тоже очень хорошо подходят для того, чтобы высекать с помощью их умильности и «приятности на ощупь» крупицы счастья.

Ученые Института Шёвде провели исследования и показали, что у тех хозяев собак, которые постоянно гладят своих питомцев, в организме меньше гормонов стресса.

— Прикосновение остается прикосновением всегда, — объяснила нейрофизиолог. – И – да, мягкая игрушка из высококачественного искусственного меха не подойдет. Важно тепло, дыхание, ответная реакция, которую получает человек. Согласитесь, очень приятно, что кто-то дает себя погладить, да еще и показывает, что ему это нравится».

Не драматизируйте

Хелена Баклунд-Васлинг также  призвала относиться к прикосновениям правильно.

—  Не обязательно тонуть в горячих объятиях на рабочем месте или  ходить на «каддл-пати» (cuddle-party) – местах, где вас заставляют обниматься с незнакомцами, — объяснила она. – Вместо этого вполне достаточно похлопать человека по плечу. Можно просто совершать какие-то маленькие едва заметные – естественные – прикосновения.

Исследование 1986 года продемонстрировало, что от прикосновений люди становятся щедрее. Так, специалисты начали сравнивать, сколько чаевых получала официантка, тогда, когда она клала руку на плечо посетителя и тогда, когда этого не делала.

— Люди оставляли больше денег в тех случаях, когда официантка их касалась, — рассказала Хелена Баклунд-Васлинг.

Там где есть манипуляции – нет места счастью

Так как прикосновения действуют настолько мощно, их могут использовать в качестве манипуляций.  Даже обычное поглаживание по голове, как и любые другие движения, которые исходят сверху, могут быть расценены в качестве принижающих.

— Если слишком сильно хватать другого человека, может показаться, что вы хотите начать им управлять, — рассказала специалист. — Если я о чем-то попросила и при этом дотронулась до вас, то вероятность того, что вы ответите утвердительно – повышается. Чем не манипуляция? Если же прикосновения будут внезапными и жесткими, в организме активизируются совершенно иные системы. Вы расцените подобное в качестве агрессии. Нервная система от таких касаний только растревожится, а происходящее будет восприниматься как негатив, уровень стресса только вырастет.

Нейровфизилог подчеркнула, что в эпоху #metoo есть риск, что люди в принципе начнут бояться прикосновений.

— Хорошо, в то же время, что люди, особенно те, кто наделен властью, начали больше задумываться, каким образом они ведут себя по отношению к другим, — заключила автор. – И все, я уверена – большая часть людей довольно хорошо сознает, какие прикосновения более уместны, а какие — нет. Тех кто не чувствует, гораздо меньше.

Коллеги нейрофизиолога подчеркнули — не только прикосновения могут влиять на психику человека, но и пережитый мистический, а точнее — уфологический опыт. Так, ученые оправдали людей, которые стали свидетелями НЛО.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва