01 августа, 2021, 8:32
Обновлено 8:43

Через несколько лет COVID-19 может стать обычным насморком

Однако на сегодняшний день инфекция несет угрозу здоровью и даже жизни человека.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Через несколько лет COVID-19 может стать обычным насморком
Через несколько лет COVID-19 может стать обычным насморком
Фото: © АГН Москва

Руководитель службы профилактики и контроля инфекционных заболеваний университетского госпиталя Женевы Дидье Питте в беседе с РИА Новости заявил, что через несколько лет коронавирус может трансформироваться в обычный простудный насморк, а люди будут заражаться им лишь в легкой форме даже при наличии антител.

Специалист уточнил, что в мире существует несколько видов коронавируса. Все они пандемичны, но к большей части из них иммунитет вырабатывается еще в детстве. Таким образом, к 20 годам жизни у человека есть антитела ко всем четырем видам инфекции.

«Но даже если мы уже знаем эти вирусы и выработали иммунитет, у нас время от времени появляется легкий насморк… И есть очень большой шанс, что COVID-19 пойдет по тому же пути, что и эти коронавирусы»,

пояснил Питте.

Он добавил, что через 5 или 10 лет порядка 100% населения Земли будут иметь антитела к данному типу инфекции, а сама болезнь будет протекать в легкой форме, мало чем отличаясь от всем привычной осенней простуды.

Медик также указал на важность и актуальность вакцины. По его словам, если бы таковой в мире не существовало, то для выработки коллективного иммунитета потребовалось бы от 6 до 10 волн заражений с постоянной мутацией патогена. На сегодняшний же день мир переживает третью волну заболеваемости.

«Сейчас у нас есть шанс гораздо быстрее достигнуть популяционного иммунитета, если люди будут вакцинироваться, так как у нас есть несколько вакцин, и среди них очень эффективные. Если же этого не случится, то нам, к сожалению, придется пойти по пути эпидемиологических волн, которые уже причинили ущерб и будут продолжать это делать»,

подчеркнул Питте.

В противном случае коронавирус будет мутировать и дальше, совершенствуясь от волны к волне. Эксперт добавил, что любая инфекция видоизменяется, поскольку это не дает вирусу исчезнуть, а его главная задача – заражать людей и постоянно находиться в комфортной среде обитания.

Питте уверен, что вернуть мир в норму можно и к 2022 году, но при условии, что большинство жителей планеты будут привиты. Для этого необходимо донести до них, насколько важна вакцинация.

При борьбе с любыми пандемийными инфекциями вакцина всегда оставалась самым надежным оружием. Однако в таких условиях времени на тщательную проверку препаратов не остается, поэтому запускать вакцины в массовое производство начинают после первых успешных испытаний медикамента. Если говорить о российской вакцине, то еще в первые полгода с момента ее внедрения в массы появилось мнение, будто препарат влияет на репродуктивную систему человека. Пока Минздрав говорит о полной безопасности изобретенного «Спутника» и других препаратов, ученые и врачи анализируют разные реакции человеческого организма на саму вакцину.

Сомнение вызывает лишь то, что в момент разработки того же «Спутника» в испытаниях не участвовали дети и беременные женщины. Сегодня же Минздрав утверждает, что препарат безопасен и для этих категорий граждан. Кроме того, около года назад, когда вакцина успешно прошла испытания, ее создатели уверяли, что антитела, приобретенные в результате вакцинации, будут присутствовать в организме минимум 2 года и повторная прививка будет нужна не так скоро, как, например, от гриппа, вакцинация против которого проводится ежегодно. Теперь же появляется все больше заявлений российских медиков на тему ревакцинации, причем даже не через год, а уже через 6 месяцев. У пациентов, делавших прививку в начале весны, уровень антител буквально на нуле.

В результате между правительством и населением возникает спор: все понимают, что вакцинация необходима и лишь с ее помощью удастся одержать победу над вирусом, но в то же время люди сомневаются в эффективности прививки, и уж тем более не хотят делать ее лишь потому, что их убеждает в этом руководство на работе или в университете.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва