12 октября, 2021, 16:15
Обновлено 19:49

Биоразлагаемый пластик опасен для экологии

Татьяна Каменева
Татьяна Каменева
Биоразлагаемый пластик опасен для экологии
© Scott Bauer / Agricultural Research Service
Биоразлагаемый пластик опасен для экологии
© Scott Bauer / Agricultural Research Service

Проблема загрязнения планеты пластиковыми отходами продолжает нарастать, несмотря на всю трендовость обозначений в стиле Био или Эко. 

Пластиковые пакеты, составляющие весомую часть всего пластикового мусора, сохраняются в окружающей среде чрезвычайно долгий период, образуя таким образом гигантское устойчивое загрязнение. 

Для справки: ежегодно в мире накапливается не менее 4 триллионов пластиковых пакетов.

Особый урон полиэтиленовые пакеты наносят живым существам, приводя к мучительной гибели птиц, морских млекопитающих и рыб, которые принимают подобный мусор за добычу. 

К примеру, дрейфующие в воде одноразовые пакеты очень похожи на медуз, поэтому черепахи по ошибке их проглатывают. По данным исследования, проведённого в Бразилии, у 28 из 38 особей краснокнижной зелёной морской черепахи в желудке был обнаружен пластик.

В 2019 году на Филиппинах на берег вынесло кита, в желудке которого оказалось около 40 кг пластикового мусора — в основном это были пакеты. 

Кроме того, мировой океан загрязняет и микропластик, образующийся при постепенном разложении такого рода мусора. Учёные установили, что на сегодня концентрация микропластика в мировом океане составляет около 0,16 частиц на 1 кубический метр воды, не считая прочих вредных примесей, среди которых обнаружены частицы краски и высокое содержание свинца.

В последнее время в качестве альтернативы стандартным пластиковым пакетам нам всё чаще предлагают так называемые биоразлагаемые пакеты, которые, как обещают их производители, являются более безопасными для окружающей среды. Заявленная экологичность биоразлагаемых пакетов объясняется  их ускоренным разложением.

Биоразлагаемые полимеры могут быть природными и синтетическими (оксоразлагаемыми).

Первые получают из сельскохозяйственных культур, таких как  соя, целлюлоза, пшеница, крахмал или сахарный тростник. Такой пластик со временем (около полугода) действительно способен полностью разлагаться, не приводя к образованию токсичных отходов. И, к сожалению, большинство людей, увидев термин «биоразлагаемый», со спокойной душой такой пакет выбрасывают. Однако, даже природные биоразлагаемые полимеры требуют специальных условий утилизации, а именно компостирования.

Таким образом, биоразлагаемые природные полимеры есть смысл использовать только в том случае, если в стране должным образом налажен процесс разделения и сбора органических отходов с последующей возможностью их компостирования.

Кроме того, следует учитывать, что в отличие от обычных пластиковых пакетов, при производстве таких полимеров образуется в несколько раз больше парниковых газов. Также, огромное количество вредных веществ попадает в почву и водоёмы на этапе выращивания необходимого растительного сырья. 

Достаточно дискуссионным остаётся и вопрос рациональности использования природных полимеров, поскольку по факту одноразовые вещи создаются из культур пищевого назначения.  

По итогу, можно сделать выводы о нецелесообразности использования биоразлагаемых природных полимеров.

Ещё больший негативный экологический след имеют оксоразлагаемые полимеры, в которые вносятся определённые добавки (по типу d2w), позволяющие ускорять процессы окисления и распада пластика под воздействием воздуха, тепла и ультрафиолета.  

Но, немногие знают, что означает это не ускоренное разложение того же пластикового пакета, как такового, а всего лишь его более быстрый распад на фрагменты. Далее этот пластик, как и обычный, продолжает измельчаться, превращаясь в микропластик и проникая впоследствии во всё живое и неживое. К слову, добавки, отвечающие за оксоразложение, тоже являются потенциально токсичными.

Как и в случае с природными  биоразлагаемыми полимерами, самая большая проблема оксоразлагаемых полимеров состоит в том, что в большинстве стран, включая Россию, напрочь отсутствует механизм их надлежащей утилизации.

Всё дело в том, что добавление специальных  химических веществ при производстве оксоразлагаемых полимеров изменяют качественные характеристики полученного пластика, и поэтому, он уже перестаёт быть пригоден к переработке.

Оксоразлагаемые полимеры должны подвергаться разложению только в специальной промышленной установке с необходимыми температурой, влажностью и светом. Попадая в общий поток пластика, оксоразлагаемые полимеры не только существенно снижают качество вторсырья, но и вероятность его переработки.

Пожалуй, все точки над «і» расставило исследование ученых из Великобритании, которые в течение 3-х лет изучали особенности разложения природных биоразлагаемых, оксобиоразлагаемых  и обычных полиэтиленовых пакетов в естественных средах (на открытом воздухе, в морской воде и в земле). В результате, спустя 9 месяцев все образцы фрагментировались под действием воздуха, а погруженные в почву и соленую воду пакеты даже сумели сохранить свою прочность.  

Похоже, что с такими успехами, биоразлагаемыми можно называть любые пластиковые пакеты, так как через пару сотен лет все они так или иначе разложатся. А пока, попадая в огромных количествах на мусорные полигоны, биоразлагаемый — как выяснилось, только при надлежащих условиях — пластик становится источником парниковых газов, отравления почвы и воды. 

Самое простое решение глобальной проблемы — исключить из своего обихода одноразовый пластик, заменяя его на многоразовые аналоги.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх