Skip to main content
14 апреля, 2024
$ 93.44
99.73

«Бабайка» и «злой дядя» могут разрушить психику ребенка

Психолог Самбурский объяснил, почему нельзя пугать детей вымышленными персонажами
15 апреля, 2023, 12:29

Родители часто воспитывают детей «проверенными» методами своих мам и пап, не задумываясь о возможных последствиях и о том, как подобные способы воспитания отразились на них самих. Так, например, самой распространенной взрослой страшилкой для ребенка является «бабайка», который придет и заберет малыша, если тот совершит проступок.

© unsplash.com

В беседе с «Газетой.Ru» клинический психолог Станислав Самбурский объяснил, что такая на первый взгляд безобидная легенда может привести к проблемам с восприятием внешнего мира, падению родительского авторитета в глазах ребенка и другим психологическим сложностям.

Страх необходим человеку, чтобы спасти себя в случае опасности. Это своеобразная «система оповещения» всего организма. В некоторых ситуациях страх может даже защитить, но он так же является и разрушительной силой.

«Если ввести в жизнь ребенка какого-нибудь условного «бабайку», он может стать страшнейшим персонажем. Который заставит ребенка бояться совершить любой поступок из-за страха наказания»,

объяснил специалист.

В будущем это может спровоцировать развитие параноидальных наклонностей. Уже в детстве ребенок, напуганный «бабайкой», начинает хуже есть, испытывать трудности со сном и становиться раздражительным. В таких ситуациях взрослые, как правило, не понимают, в чем может быть причина.

С возрастом миф о «бабайке» развеивается, и тогда ребенок начинает терять доверие к родителям. Как только достаточное развитие получает критическое мышление, ребенок вовсе понимает, что его обманывали все детство люди, которые учили, что врать – это плохо. В результате подросток начнет сопротивляться любому родительскому влиянию.

«Замена несуществующего персонажа реальным, к примеру, «злым дядей», не лучшая альтернатива. Ребенок должен опасаться данной личности в определенных местах: на детской площадке, в магазине, либо по пути в школу. Только реальные места, а не вымышленные ситуации»,

объясняет Самбурский.

Пугать детей «дядей полицейским» тоже не самый удачный вариант, так как эти паттерны, сформированные в детстве, могут отразиться на гражданской позиции человека во зрелом возрасте. Важно, чтобы ребенок понял, что сотрудник полиции – не злодей, который, как «бабайка» может забрать его, а тот, к кому можно обратиться за помощью.

Психолог подчеркнул, что ребенок должен доверять взрослому человеку, а тем более родителю. Если уже в детстве он понимает, что его окружают ненадежные люди, которые, к тому же, не могут защитить его ни от «бабайки», ни от «злых полицейских», то психика начинает серьезно нарушаться.

Фразы «я тебя отдам» или «я сейчас уйду» тоже наносят серьезные психологические травмы подрастающему человеку. Ребенок начинает думать, что если огорчит родителей своим поведением, то они бросят его. В результате может сформироваться еще большая дистанция между детьми и родителями, так как они будут пытаться во всем им угодить, но при этом стараться держаться на расстоянии, чтобы случайно не совершить что-то, что не понравится взрослым.

Ранее психолог Наталья Наумова объяснила, почему подростки часто грубят родителям. В большинстве случаев это связано с процессом формирования личности и самостоятельности у ребенка, которые родители часто стараются “задавить”.



";