Skip to main content
18 апреля, 2024
$ 94.09
100.5

Политолог объяснил рост протестов открытостью власти и возросшим доверием населения государственным институтам

25 ноября, 2019, 13:09

Люди сегодня могут свободно выражать свое мнение, считает эксперт.

В России с начала года в прошло 1443 протеста – это рекордное число акций за последние несколько лет. Об этом сообщили «Коммерсанту» в Центре социально-трудовых прав (ЦСТП).

 

В III квартале 2019 года прошло более 580 протестов, на первом месте по числу митингов – акции против строительства мусорного полигона в Шиесе, что в Архангельской области, на втором – столичные протесты в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Также в доклад вошли акции в поддержку якутского шамана Александра Габышева, собиравшегося «изгнать из Кремля» президента РФ Владимира Путина.

 

По словам политолога Сергея Наумова, данные ЦСТП говорят об открытости власти и об отсутствии всякой цензуры в стране.

 

«Люди сегодня могут свободно выражать свое мнение, главное, чтобы эти акции проходили в цивилизованном формате и без провокаций. Что касается митингов в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, то здесь абсолютно нет поводов для протестов. Если кандидаты наделали ошибок в документах и не сумели выстроить цивилизованную коммуникацию с общественностью, то апеллировать надо к себе, а не к власти. На площадях серьезные вопросы не решаются. Протестные акции отнимают деньги у налогоплательщиков. Так как приходится задействовать силы правопорядка и медиков. К тому же, эти протесты создавали неудобства для москвичей, это неконструктивная повестка», – заявил в интервью LIVE24 политолог.

 

По его мнению, в советское время люди не имели возможности так открыто критиковать власть. Сегодня же, как отмечает Наумов, демократии в избытке, и важно не путать ее с вседозволенностью.

 

«России огромная страна с большим количеством политических сил, естественно самым крупным политическим структурам достается больше всего критики. И это как раз говорит о неравнодушии россиян к политическим процессам, об их участии в них, и о доверии к государственным институтам. Если люди критикуют власть, значит, они рассчитывают на нее, другой вопрос, что критика должна быть конструктивной», – заключил эксперт.


";