Экспертный клуб: Закон о «суверенном Рунете» критикуют из-за нехватки информации

LIVE24
LIVE24

Данный документ, по мнению экспертов, призван помочь в борьбе с пропагандой наркотиков в Интернете.

Экспертный клуб: Закон о «суверенном Рунете» критикуют из-за нехватки информации
Экспертный клуб: Закон о «суверенном Рунете» критикуют из-за нехватки информации

Экспертный клуб обсудил вступивший в силу 1 ноября закон «О Суверенном Рунете», по замыслу властей, он должен защитить россиян от кибератак и обеспечить безопасную и устойчивую работу Интернета, однако, у документа уже нашлось немало противников. С чем они не согласны и стоит ли дорабатывать законопроект – спорили в Экспертных клубах России. 

 

С тем, что новый документ необходим и поможет стране защитить свои интересы не станет отрицать ни один здравомыслящий человек, однако, прежде чем принимать подобные законопроекты, нужно разъяснять их суть населению, дабы потом избежать домыслов и кривотолков. Большинство противников закона о «суверенном Рунете» его даже не читали, резюмировали участники дискуссий.

 

Ведущие политики, правозащитники и блогеры сошлись во мнении, что авторам законопроекта важно найти золотую середину, потому что с одной стороны власти, безусловно, должны контролировать Интернет, не допуская нарушений законодательства – в частности, распространения фейков и мошенничества. С другой стороны — важно не перегнуть палку и избежать политики бездумных запретов и излишних ограничений.

 

«Закон о «суверенном Интернете» крайне актуален, но проблема в недостаточной информированности общества о сути документа, что собственно и порождает неоправданные страхи, полагают в Экспертном клубе Петербурга. 

 

«Этот закон поможет защититься от кибератак, которые наносят огромный урон экономике; и поможет уберечь россиян от мошенников», — убежден политолог Сергей Григорьев.

 

Эксперт призвал объективно оценить ситуацию, отметив, что пока речь не идет о том, чтобы пойти по пути Китая. 

 

«Скорее мы пытаемся защитить свои интересы. И, разумеется, мы как любое сильное государство, должны быть готовы к любому — даже самому пессимистичному сценарию. Это очень важно понимать, потому что периодически находятся горячие головы, которые пытаются сыграть на этой теме и говорят о каком-то тотальном контроле, о желании отключить Интернет, переворачивая всё с ног на голову. Никто не собирается ничего отключать, речь идет совершенно о другом», — поддержал тему медиатехнолог Сергей Наумов. 

 

По словам эксперта, сегодня любой ребенок может спокойно зайти на сайты 18+. В социальных сетях масса групп, в которых пропагандируют суицид. Это и вопрос к воспитанию и контролю со стороны родителей, и к контролирующим органам. 

 

«Не должен кто угодно с «левого» аккаунта иметь возможность клеветать и оскорблять людей. Эта мнимая свобода Интернета активно используется черными пиарщиками, которые при помощи ботов могут создать негативный имидж любой бизнес — структуре, любому человеку. Началась борьба с распространением фейковых новостей в СМИ. А как быть с месседжерами? Ведь, по сути, нет никакой ответственности для владельцев телеграмм — каналов, при том, что она есть для СМИ. Возможно, стоит приравнять крупные телеграмм — каналы к СМИ», — говорит член Экспертного клуба Петербурга. 

 

Законопроект предполагает создание независимой инфраструктуры для бесперебойного функционирования Интернета в России. Она позволит обеспечить работоспособность сайтов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам. Кроме того, законопроект важен в борьбе с террором, отмечают его авторы. 

 

Интернет не может быть анархичным, он, безусловно, должен регулироваться, согласился Игорь Коровин, начальник штаба петербургского отделения ВВПОД «Юнармии».

 

«Порой анонимность граничит с вседозволенностью. Главное — не перегнуть палку. Совсем закрыть доступ — это потерять свободное пространство, которое очень влияет на развитие. Вопросом должны заниматься специалисты, а мнения экспертов могут хорошо повлиять на правильное решение правительства», — поделился эксперт.

 

Помимо прочего, закон призван помочь в борьбе с пропагандой наркотиков в Интернете, напомнили в Экспертном клубе Новосибирска.

 

Там отметили, что в техническом аспекте Интернет в России не уступает, а в ряде случаев и превосходит Интернет в ряде развитых стран. Многие из тех, кто бывал в странах Западной Европы и США отмечают низкую стоимость и высокое качество мобильного и домашнего Интернета в России. А вот вопросам безопасности Интернета уделяется куда меньше внимания, чем хотелось бы.

 

«Сегодня можно делать в Интернете практически что угодно, не задумываясь о последствиях, которые влекут за собой противоправные, с точки зрения «оффлайн» законодательства», — возмутился Константин Зиновьев, управляющий партнёр юридической фирмы. По его словам, крайне сложно привлечь к ответственности нарушителей закона об оскорблениях и нарушителей закона об авторских и смежных правах. 

 

«Анонима-клеветника в интернете сегодня поймать почти невозможно», – констатировал Зиновьев. 

 

Повышенное внимание к происходящему в Интернете не могло не вызвать возмущений либерально настроенных участников дискуссии. Но при ближайшем рассмотрении, все аргументы либералов оказались несостоятельными, подчеркнули в Экспертном клубе. 

 

Пожалуй, самые жаркие дискуссии разгорелись в Челябинске. Высокий статус гостей подчеркивал важность мероприятия. На площадке Экспертного клуба собрались представители всех ветвей власти, блогеры, медиаменеджеры, политологи и журналисты. Уральский регион является экспериментальной площадкой для апробации закона. Поэтому интерес к теме огромен.

 

Андрей Коршунов, председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, считает, что сегодня конкурируют такие ценности, как свобода информации и безопасность. Истина же, по мнению эксперта, находится где-то посередине.

 

Похожего мнения придерживается и Алексей Иванов, заместитель руководителя ассоциации «Опора», он отметил, что ограничения Интернета – это нарушения самого его принципа, но регулирование этой области необходимы. «К сожалению, нужно признать, что сейчас появляется ряд объективных причин, которые требуют системы контроля. Это сложный вопрос и к нему нужно относиться, конечно, комплексно. Но полной ограничение — это однозначно не выход», — считает эксперт.

 

Когда речь заходит о любых ограничениях электронных источников информации, невольно вспоминается история с блокировкой мессенджера Телеграмм. На практике она имела обратный эффект и привела к появлению огромного количества Телеграмм-каналов, по средствам которых свою деятельность активизировали различные компании, СМИ и оппозиционные журналисты, напомнили в Экспертном клубе Екатеринбурга. 

 

«Привлекательность мессенджера объясняется абсолютной безнаказанностью совершенных там публикаций», — полагает Татьяна Николаева, председатель совета главных редакторов УрФО.

 

Главной претензией власти к Интернету эксперты назвали анонимность пользователей, которая освобождает от ответственности нарушителей закона. Поэтому контролировать сеть, безусловно, нужно. 

 

Впрочем, не менее важно прививать культуру общения в Интернете с ранних лет, считает Алексей Старостин, эксперт Уральской ассоциации Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма, доцента кафедры археологии и этнологии Уральского федерального университета. Дети должны чётко осознавать, что Интернет является таким же публичным местом, как школа или библиотека. Мы же не материмся в библиотеке. Почему? Потому что это административное правонарушение и за него полагается штраф, резюмировал Старостин. 

 

О необходимости повышать культуру пользователей, говорила и Людмила Носова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры информатики ЮурГГПУ. Причем, речь идет не только о молодежи, но и о людях старшего поколения.

 

«Пожилые люди все чаще становятся жертвами информационных атак. Наверное, вузы должны подключиться к формированию цифровой культуры у пожилых людей, предложила Людмила Носова.

 

По итогам обсуждений эксперты приняли решение инициировать прямой диалог с властью. «Экспертный клуб Екатеринбурга» намерен обратиться к полпреду Президента РФ в Уральском федеральном округе Николаю Цуканову за помощью в организации масштабного заседания, чтобы детально обсудить новый законопроект. 

 

Член Экспертного клуба Иркутска, юрист Алексей Черкашин также уверен, что порядка будет больше, если анонимность из Интернета уйдет. С ним поспорил председатель отделения Ассоциации юристов России Владислав Шиндяев. Интернет – это зеркало реальных отношений в обществе. Нет смысла запрещать то, чего людям хватает в обычной жизни, полагает Шиндяев.

 

А колумнист Владимир Демчиков и вовсе призвал собравшихся спуститься с небес на землю, заявив, что государство само использует анонимные каналы. «Это и делает все требования лукавыми. Ведь если закон принят, то выполняться он должен всеми, а не выборочно», — заявил Демчиков.

 

Чем обернётся закон о суверенном Интернете для пользователей и насколько оправданы опасения противников документа — покажет время. Возможно, документ претерпит изменения, однако, необходимость навести порядок в сети очевидна, резюмировали эксперты. И что не менее важно, в ходе обсуждения законопроекта, в Экспертных клубах прозвучали десятки предложений – как повысить цифровую культуру населения.


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх