Подорожает медицинская справка для получения водительских прав

Подорожает медицинская справка для получения водительских прав

Чтобы получить документ, автомобилистов заставят сдавать длительные и дорогостоящие анализы.

 

Подорожает медицинская справка для получения водительских прав
© Pixabay.com
Москва, 13 ноя. /LIVE24/.

Согласно зарегистрированному в Минюсте приказу Минздрава о внесении изменений в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей, процедура сдачи анализов существенно увеличилась.

 

Так, наркологов обяжут определять в моче водителей наличие психоактивных веществ, а также проводить определение карбогидрат-дефицитного трансферрина в сыворотке крови. До этого подобные анализы сдавали только те, у кого уже замечали соответствующие симптомы.


И если с оправданностью «поголовной» сдачи анализа мочи на наличие психоактивных веществ все ясно - лишить доступа к автомобилю наркоманов, то с анализами крови подобной ясности нет.


CDT в сыворотке крови дает возможность определить частоту употребления значительных доз алкоголя. Это показатель довольно специфичен, так как показывает лишь интенсивность возлияний. Другими словами, если водитель каждый день устраивает себе праздники жизни, но не переходит той самой «точки невозврата», то и состояния опьянения такой анализ не  покажет.

Тот же бокал вина за обедом анализ просто «не заметит».


Каждый день прикладываться к бутылке – вредно для здоровья. Но, несмотря на весь очевидный вред, алкоголизм не является противопоказанием для управления автомобилем. Им является употребление психоактивных веществ.


Поэтому целесообразность проведения дорогостоящего анализа (около 3 тысяч рублей) вызывает большие вопросы. Тем более, что все сопутствующие хлопоты в виде временных и финансовых затрат ложатся на плечи водителей.