Политолог объяснил ностальгию россиян по советским временам

Прошлое всегда кажется лучшим, чем было на самом деле, отметил эксперт.

Политолог объяснил ностальгию россиян по советским временам
Фото: © Pixabay.com
Москва, 08 ноя 2019. /LIVE24/.

Последнее время в Сети становится модным ностальгировать по советскому прошлому, дескать, «как же тогда было здорово». Люди вспоминают, как ходили на демонстрации. Да не было мобильных телефонов и дорогих авто, но люди были проще и добрее.


Политолог и специалист по политическому PR Сергей Наумов назвал это нормальным явлением, отметив, что во все времена люди с теплотой вспоминают прошлое, но смотреть всё же нужно в будущее.

 

«Прошлое всегда кажется лучшим, чем было на самом деле. Хотя понятно, что во все времена есть свои плюсы и минусы, другой вопрос, что в обществе всегда существует запрос на перемены, и всегда присутствуют ностальгические настроения. Мечтать о светлом будущем, а потом скучать по прошлому свойственно людям», - заявил эксперт в интервью LIVE24.

 

«Раньше мы мечтали о свободе слова, потом стали жаловаться на назойливую рекламу. Многие вообще ошибочно полагают, что в советское время рекламы не было. Была, да еще какая! Помните знаменитый слоган: «Храните деньги в сберегательной кассе». Это PR на государственном уровне. Сейчас государство не пиарит банки и страховые компании, у каждой структуры есть своя пресс-служба. Раньше таких ресурсов не было. В СССР даже телевизор был далеко не у всех, поэтому основными источниками информации были газеты и радио. Сегодня на первый план выходит Интернет. Цензура ослабла и возникла потребность рассказывать о себе», - считает Наумов.

 

По его словам, сегодня Россия - открытая страна, и, конечно, немного удивляет, когда молодежь, не жившая в Советское время, основываясь на информации в Интернете, начинает рассуждать о временах СССР.

 

«Сегодня можно открыто выражать своё мнение, критиковать, причем настолько открыто, что некоторые начинают путать демократию с вседозволенностью. Попробовали бы многие сегодняшние оппозиционеры выйти на митинги в советское время, я бы на это посмотрел. Тогда запрос на перемены в обществе тоже существовал, только говорили об этом шепотом на кухне, тайно крестили детей в церкви, чтобы не выгнали из партии, и втихаря слушали зарубежные радиостанции», - напомнил политолог.

 

По словам Наумова, сегодня стали куда доступнее товары и услуги, у каждого появилась возможность путешествовать, заниматься бизнесом. Никто не отрицает, что в советское время тоже было много хорошего, но сравнивать разные эпохи не совсем корректно, тогда не было лучше или хуже, было просто по-другому, добавил эксперт.

 

«В конечном итоге всё зависит от самого человека, а не от времени, на которое проще списать неспособность адаптироваться к реалиям. Не факт, что у тех, кто ругает сегодняшнее время, получилось бы тогда», - полагает Наумов.

 

Историческая память – это прекрасно, но жить нужно сегодняшним днем, и видеть плюсы сегодняшнего времени, резюмировал политолог.


Напомним, ранее «Левада-Центр» сообщил, что почти 60% россиян выступают за решительные перемены в стране. В Кремле прокомментировали данные социологов, заявив, что «желание перемен всегда присутствует в обществе и всегда имеются как сторонники скачкообразных перемен, так и плавных, гармоничных».

0 0