• 08 ноября, 2019, 7:42

Политолог объяснил ностальгию россиян по советским временам

Политолог объяснил ностальгию россиян по советским временам

Прошлое всегда кажется лучшим, чем было на самом деле, отметил эксперт.

Политолог объяснил ностальгию россиян по советским временам
Читайте LIVE24 в:

Последнее время в Сети становится модным ностальгировать по советскому прошлому, дескать, «как же тогда было здорово». Люди вспоминают, как ходили на демонстрации. Да не было мобильных телефонов и дорогих авто, но люди были проще и добрее.

Политолог и специалист по политическому PR Сергей Наумов назвал это нормальным явлением, отметив, что во все времена люди с теплотой вспоминают прошлое, но смотреть всё же нужно в будущее.

 

«Прошлое всегда кажется лучшим, чем было на самом деле. Хотя понятно, что во все времена есть свои плюсы и минусы, другой вопрос, что в обществе всегда существует запрос на перемены, и всегда присутствуют ностальгические настроения. Мечтать о светлом будущем, а потом скучать по прошлому свойственно людям», — заявил эксперт в интервью LIVE24.

 

«Раньше мы мечтали о свободе слова, потом стали жаловаться на назойливую рекламу. Многие вообще ошибочно полагают, что в советское время рекламы не было. Была, да еще какая! Помните знаменитый слоган: «Храните деньги в сберегательной кассе». Это PR на государственном уровне. Сейчас государство не пиарит банки и страховые компании, у каждой структуры есть своя пресс-служба. Раньше таких ресурсов не было. В СССР даже телевизор был далеко не у всех, поэтому основными источниками информации были газеты и радио. Сегодня на первый план выходит Интернет. Цензура ослабла и возникла потребность рассказывать о себе», — считает Наумов.

 

По его словам, сегодня Россия — открытая страна, и, конечно, немного удивляет, когда молодежь, не жившая в Советское время, основываясь на информации в Интернете, начинает рассуждать о временах СССР.

 

«Сегодня можно открыто выражать своё мнение, критиковать, причем настолько открыто, что некоторые начинают путать демократию с вседозволенностью. Попробовали бы многие сегодняшние оппозиционеры выйти на митинги в советское время, я бы на это посмотрел. Тогда запрос на перемены в обществе тоже существовал, только говорили об этом шепотом на кухне, тайно крестили детей в церкви, чтобы не выгнали из партии, и втихаря слушали зарубежные радиостанции», — напомнил политолог.

 

По словам Наумова, сегодня стали куда доступнее товары и услуги, у каждого появилась возможность путешествовать, заниматься бизнесом. Никто не отрицает, что в советское время тоже было много хорошего, но сравнивать разные эпохи не совсем корректно, тогда не было лучше или хуже, было просто по-другому, добавил эксперт.

 

«В конечном итоге всё зависит от самого человека, а не от времени, на которое проще списать неспособность адаптироваться к реалиям. Не факт, что у тех, кто ругает сегодняшнее время, получилось бы тогда», — полагает Наумов.

 

Историческая память – это прекрасно, но жить нужно сегодняшним днем, и видеть плюсы сегодняшнего времени, резюмировал политолог.

Напомним, ранее «Левада-Центр» сообщил, что почти 60% россиян выступают за решительные перемены в стране. В Кремле прокомментировали данные социологов, заявив, что «желание перемен всегда присутствует в обществе и всегда имеются как сторонники скачкообразных перемен, так и плавных, гармоничных».


IT-эксперт Александр Тимофеев объяснил, как ускорить работу смартфона

IT-эксперт Александр Тимофеев объяснил, как ускорить работу смартфона

Есть несколько способов, которые вдохнут «вторую жизнь» в старый телефон.
Полиция задержала пьяную девушку на BMW, сбившую мотоциклиста в Петербурге

Полиция задержала пьяную девушку на BMW, сбившую мотоциклиста в Петербурге

Водитель мототранспорта госпитализирован с переломом ноги.
Минздрав изменил правила помощи раковым больным

Минздрав изменил правила помощи раковым больным

Пациенты и врачи опасаются, что следовать новому регламенту будет крайне проблематично.
В Ленобласти замначальника отдела полиции вымогала деньги у подчиненного

В Ленобласти замначальника отдела полиции вымогала деньги у подчиненного

Теперь служительницу закона обвиняют в превышении должностных полномочий.
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Московская Хельсинкская Группа», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх