Общество

Правозащитники предлагают изменить правила прижизненного донорства

Если Госдума согласится с этой инициативой, донорами для больных смогут стать некровные родственники.

Правозащитники предлагают изменить правила прижизненного донорства
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 19 сен 2019 - LIVE24. На данный момент по закону «О трансплантации органов и (или) тканей человека» от 1992 года трансплантация допускается только в том случае, если донор и реципиент находятся в генетическом родстве. По информации агентства Russia Today, правозащитники просят добавить в этот список некровных родственников – супругов и приёмных родителей.

В том случае, если Госдума одобрит эти поправки, у многих пациентов появится возможность вовремя получить помощь. Как отмечает хирург-трансплантолог, заместитель директора Института хирургии имени Вишневского, доктор медицинских наук Алексей Чжао, в условиях большого дефицита трупных донорских органов вариант с неродственным донорством станет шансом для тех, кто просто не выживет без трансплантации. В некоторых штатах США такая система успешно применяется. При этом Чжао отмечает, что в таких случаях пересаживают обычно почку, часть печени или лёгкого. Без этих органов донор может впоследствии полноценно жить.

В целом юристы и врачи такую инициативу поддерживают, однако считают, что донорам нужна страховка на законодательном уровне, позволяющая исключить давление или сделки за деньги. Именно поэтому требуются специальные поправки в законодательство, которые пресекут злоупотребление и не позволят допустить торговлю органами живых людей.
Лента новостей