28 января, 2021, 14:19
Обновлено 14:19

Доктор Ярошенко дал советы переболевшим COVID-19

Если в начале пандемии все беспокоились «Как защититься от коронавируса?». То сегодня для населения планеты актуальной становится тема последствий перенесенного заболе…

Владимир Стрижаков
Доктор Ярошенко дал советы переболевшим COVID-19
Доктор Ярошенко дал советы переболевшим COVID-19
Известный российский врач Юрий Ярошенко рассказал, что важно знать тем, кто переболел новой коронавирусной инфекцией.

«Последствия COVID-19 значительно отличаются от обычного ОРВИ», — убежден медик.

По словам ведущего терапевта, коронавирус воздействует на весь организм, поэтому неудивительно, что симптом, который отмечают все пациенты после окончания болезни ― ярко выраженная слабость.

«Слабость сохраняется достаточно долго. Все остальные симптомы неспецифические и у всех разные: температурный «хвост», ощущение усталости даже после бытовых привычных вещей, таких как, например, мытье посуды. Одышка, боль в мышцах, суставах и груди часто дают о себе знать. У людей, склонных испытывать тревогу, в эти дни могут возникать психосоматические симптомы: ощущение нехватки дыхания, чувство тяжести в груди’, — рассказал Юрий Ярошенко.

По его словам, антитела после выздоровления от COVID-19 обнаруживаются в крови большинства пациентов. У тех, кто перенес вирус в тяжелой форме, концентрация антител обычно выше, чем у переболевших легко. Но уже через несколько месяцев эта концентрация снижается, что может привести к повторному инфицированию, отметил доктор.

«Важно отметить, что иногда анализ на антитела IgG приходит отрицательным. Так может быть в фазе иммунологического ответа, когда еще нет выработки антител IgG в первые 3-5 недель от контакта. Пограничный результат, когда антитела IgG присутствуют в незначительном количестве, свидетельствует о том, что необходимо повторно провести анализы через 10-14 дней для выяснения силы иммунного ответа», — уточнил Юрий Ярошенко.


Также доктор посоветовал переболевшим коронавирусом придерживаться профилактических мер.

Между тем, по словам Юрия Ярошенко, пока неизвестно, когда иммунитет вырабатывается лучше: после COVID-19 или после вакцинации.

«С одной стороны, у тех, кто получил вакцину, антител наблюдается больше, чем у переболевших, но это не гарантирует их преимущество. Уровень антител обычно быстро падает, а дальше важен клеточный иммунитет, который появляется только у переболевших», — отметил доктор.

Впрочем, у трети перенесших COVID-19 длительно остаются симптомы заболевания или возникают осложнения. После вакцины же такого пока не наблюдали, резюмировал доктор.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва