Общество

Доктор Ярошенко дал советы переболевшим COVID-19

Если в начале пандемии все беспокоились «Как защититься от коронавируса?». То сегодня для населения планеты актуальной становится тема последствий перенесенного заболевания.

Доктор Ярошенко дал советы переболевшим COVID-19
Фото: © Pixabay.com
Санкт-Петербург, 28 янв 2021 - LIVE24. Известный российский врач Юрий Ярошенко рассказал, что важно знать тем, кто переболел новой коронавирусной инфекцией.

«Последствия COVID-19 значительно отличаются от обычного ОРВИ», - убежден медик.

По словам ведущего терапевта, коронавирус воздействует на весь организм, поэтому неудивительно, что симптом, который отмечают все пациенты после окончания болезни ― ярко выраженная слабость.

«Слабость сохраняется достаточно долго. Все остальные симптомы неспецифические и у всех разные: температурный «хвост», ощущение усталости даже после бытовых привычных вещей, таких как, например, мытье посуды. Одышка, боль в мышцах, суставах и груди часто дают о себе знать. У людей, склонных испытывать тревогу, в эти дни могут возникать психосоматические симптомы: ощущение нехватки дыхания, чувство тяжести в груди", - рассказал Юрий Ярошенко.

По его словам, антитела после выздоровления от COVID-19 обнаруживаются в крови большинства пациентов. У тех, кто перенес вирус в тяжелой форме, концентрация антител обычно выше, чем у переболевших легко. Но уже через несколько месяцев эта концентрация снижается, что может привести к повторному инфицированию, отметил доктор.

«Важно отметить, что иногда анализ на антитела IgG приходит отрицательным. Так может быть в фазе иммунологического ответа, когда еще нет выработки антител IgG в первые 3-5 недель от контакта. Пограничный результат, когда антитела IgG присутствуют в незначительном количестве, свидетельствует о том, что необходимо повторно провести анализы через 10-14 дней для выяснения силы иммунного ответа», - уточнил Юрий Ярошенко.


Также доктор посоветовал переболевшим коронавирусом придерживаться профилактических мер.

Между тем, по словам Юрия Ярошенко, пока неизвестно, когда иммунитет вырабатывается лучше: после COVID-19 или после вакцинации.

«С одной стороны, у тех, кто получил вакцину, антител наблюдается больше, чем у переболевших, но это не гарантирует их преимущество. Уровень антител обычно быстро падает, а дальше важен клеточный иммунитет, который появляется только у переболевших», - отметил доктор.

Впрочем, у трети перенесших COVID-19 длительно остаются симптомы заболевания или возникают осложнения. После вакцины же такого пока не наблюдали, резюмировал доктор.
Лента новостей