Минздрав объяснил предложение штрафовать за перекуры на работе

Данная инициатива носит рекомендательный характер.
© Pixabay.com
МОСКВА, 19 авг. /LIVE24/. Разработанное Министерством здравоохранения программа по внедрению различных практик для укрепления здоровья работников, в том числе штрафы за перекуры, носят только рекомендательный характер, заявил в эфире телеканала «Россия 24» замминистра здравоохранения Олег Салагай.

Он поспешил успокоить курильщиков, которые не могут сразу после выхода подобного указа отказаться от сигарет. Чиновник отметил, что работодатель имеет полное право сам решать внедрять или не внедрять подобные практики, директивности здесь быть не должно. Он подчеркнул, что об оформлении рекомендаций в виде требований пока речи не идет.

Стоит отметить, что все началось с того, что ранее ведомство опубликовало программу «Укрепление общественного здоровья работающих». В подробном документе перечислены предложения штрафовать курящих сотрудников, тестировать работников на употребление спиртного и проводить физкульт-брейки.

В частности было сказано, что работодателям нужно оценить трудопотери и материальные издержки, которые связаны с курением сотрудников, и создать план сокращения потребления табака, используя финансовые бонусы к зарплате или штрафные санкции.

Также медики рекомендуют в местах общего пользования поставить тарелки с яблоками и сделать зоны для физических упражнений. Минздрав считает, что они могут стать вариантом «разрядки во время работы» и даже заменить перекуры. Представитель президентского Совета по правам человека Александр Брод сообщил, что предложение Минздрава по борьбе с курением работников неоднозначно и его нужно править. По мнению эксперта, недобросовестные работодатели могут начать увольнять работников из-за курения, или начнут использовать подобную систему штрафов как возможность недоплачивать своему коллективу.