Общество

Российские вирусологи рассказали, как спиртное влияет на вакцину от COVID-19

По словам специалистов, спиртное токсично для печени.

Российские вирусологи рассказали, как спиртное влияет на вакцину от COVID-19
Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»
Москва, 30 дек 2020 - LIVE24. Употребление алкоголя после пройденной вакцинации от коронавируса снизит эффективность препарата, заявил в беседе с URA.RU ведущий научный сотрудник Центра фундаментальной трансляционной медицины, бывший завлабораторией особо опасных инфекций центра «Вектор» Александр Чепурнов.

По его словам, спиртное токсично для печени, а этот орган является одним из основных регуляторов иммунитета, поэтому его интоксикация приведет к ослаблению данных функций. При этом доза алкоголя очень лабильная для каждого человека, поэтому исходить из того, что маленькое количество спиртного никак не повлияет, очень сложно. Для кого-то такое количество может оказаться токсичным.

Чепурнов подчеркнул, что из-за воздействия алкоголя у человека изменяется работа иммунный системы. А в этом случае снижается эффективность вакцины от коронавируса.

Завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов в свою очередь добавил, что препараты не испытывают на людях в состоянии алкогольного опьянения. По его словам, если человек употребляет алкоголь, то это меняет метаболизм. А раз меняется метаболизм, значит, могут происходить малопредсказуемые явление, в том числе и с иммунной системой.

Порядка ста человек из «Независимой ассоциации врачей» и «Лиги защитников пациентов», а также из советов граждан из разных регионов страны прибыли в Москву для общения с главой Роспотребнадзора Анной Поповой. Медики и активисты хотели побеседовать чиновницей на тему противоэпидемиологических мер, включая масочный режим, массовую вакцинацию населения и саму российскую вакцину против коронавируса.
Лента новостей