Общество

Психолог назвала россиянам способ правильно провести выходные при удаленке

Евгения Васильева рекомендовала прогуливаться на свежем воздухе по 30 минут.

Психолог назвала россиянам способ правильно провести выходные при удаленке
Фото: © Pixabay.com
Москва, 25 ноя 2020 - LIVE24. Штатный психолог Городского психолого-педагогического центра Евгения Васильева во время интервью для АГН «Москва» рассказала о том, что к формату дистанционной работы и учебы нужно грамотно относиться.

Для этого нужно всего лишь отрегулировать режим дня и правильно воспринимать выходные. Лучше всего представлять их в виде небольшого мини-отпуска:

- Планируйте выходные и воспринимайте их в качестве мини-отпуска, - рассказала Евгения Васильева. – Хорошо подумайте, какое именно времяпрепровождение способно доставить вам положительные эмоции. Не забывайте о том, что, только постоянно фокусируясь на чем-то позитивном, можно сохранить работоспособность и комфортный микроклимат в семье.

Специалист подчеркнула, что во время удаленки дома нужно установить подходящий режим и неукоснительно его придерживаться. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность не только работать но и регулярно общаться с родственниками.

- Во время дистанционной работы часто бывает так, что члены семьи начинают все чаще обращаться к вам с какими-то бытовыми просьбами, - добавила Васильева. – Это все, конечно, отвлекает и мешает сосредоточиться, да и не работе не лучшим образом сказывается… Именно поэтому нужно серьезно поговорить с родственниками Надо донести до них, что каждый час вы будете отвлекаться на перерыв, за время которого можно решить неотложные бытовые вопросы. Так вы сможете переключаться и лучше работать, в то время как домашние – почувствовать, что вы с ними морально.

Также психолог подчеркнула, что каждый день надо ненадолго выбираться из дома.

- Каждый вечер после того, как закончится трудовой день, нужно, хотя бы на 30 минут, выходить из дома, - добавила специалист. – Какой именно будет повод для вашей вылазки – не важно. Главное – просто попробовать отдохнуть эмоционально от четырех стен. Даже если вам в них очень уютно. Ну, и постараться переключать внимание на что-то.

Ранее LIVE24 сообщало о том, какими именно качествами должен обладать сотрудник для того, чтобы работа в удаленном режиме проходила спокойно и была продуктивной. Независимый эксперт в области HR-брендинга Лидия Филатова отметила, что немаловажным аспектом является обстановка в квартире. Многим удалось воссоздать ощущение офиса даже в стенах дома.

- Сейчас отмечают несколько факторов, затрудняющих удаленную работу. Один из основных — невозможность контроля рабочей силы. Работодатель привык, что для решения вопроса достаточно вызвать сотрудника, собрать совещание или просто пройти мимо по коридору, — пояснила Филатова.
Лента новостей