Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Роскачество дало советы грибникам

26 июля, 2019, 9:16
Роскачество выпустило рекомендации, которые помогут собрать отличный урожай грибов и не отравиться при этом.

Эксперты напоминают, что у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники, которые способны нанести непоправимый вред здоровью. Из-за этого нужно внимательно изучить любой гриб, который срываете.

Ведущий специалист Биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максим Дьяков рассказал, что съедобные и ложные грибы различаются размером плодового тела, окраской разных частей, наличием специфических структур типа пленочки под шляпкой.

В качестве примера он привел лесные шампиньоны, у которых пластинки под шляпкой в молодости розовые, а затем со временем они темнеют. В свою очередь у бледной поганки – всегда белые. Между тем, гриб галерина окаймленная очень похожа на летний опенок, но смертельно опасна. У этого гриба четко виден поясок на ножке под шляпкой, но и у опят он есть. Так что лучше летние опята не собирать, сделал вывод эксперт.

Роскачество снова напомнило основное правило любого грибника — не собирать дары природы, в съедобности которых нет у вас уверенности. Получить отравление можно и съедобными грибами, если они будут недостаточно свежие. Непригодные грибы червивые, выглядят дряблыми и имеют налет плесени. Такие лучше не брать в корзину, если, конечно, вы дорожите своим здоровьем. Не стоит искать грибы и рядом с трассами, а также в местах с неблагоприятной экологической обстановкой. Грибы прекрасно впитывают в себя вредные вещества и накапливают их.

Специалисты советуют выкручивать их из земли, а после уже обрезать грязное основание ножки гриба. Если гриб просто выдернуть, то велик риск повредить грибницу, а при срезании остается открытая поверхность, в которую может попасть инфекция. Также эксперты советуют не есть эти лакомства детям до 7 лет и людям с болезнями желудка.