Роскачество дало советы грибникам
26 июля, 2019, 9:16
Роскачество выпустило рекомендации, которые помогут собрать отличный урожай грибов и не отравиться при этом.
Эксперты напоминают, что у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники, которые способны нанести непоправимый вред здоровью. Из-за этого нужно внимательно изучить любой гриб, который срываете.
Ведущий специалист Биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максим Дьяков рассказал, что съедобные и ложные грибы различаются размером плодового тела, окраской разных частей, наличием специфических структур типа пленочки под шляпкой.
В качестве примера он привел лесные шампиньоны, у которых пластинки под шляпкой в молодости розовые, а затем со временем они темнеют. В свою очередь у бледной поганки – всегда белые. Между тем, гриб галерина окаймленная очень похожа на летний опенок, но смертельно опасна. У этого гриба четко виден поясок на ножке под шляпкой, но и у опят он есть. Так что лучше летние опята не собирать, сделал вывод эксперт.
Роскачество снова напомнило основное правило любого грибника — не собирать дары природы, в съедобности которых нет у вас уверенности. Получить отравление можно и съедобными грибами, если они будут недостаточно свежие. Непригодные грибы червивые, выглядят дряблыми и имеют налет плесени. Такие лучше не брать в корзину, если, конечно, вы дорожите своим здоровьем. Не стоит искать грибы и рядом с трассами, а также в местах с неблагоприятной экологической обстановкой. Грибы прекрасно впитывают в себя вредные вещества и накапливают их.
Специалисты советуют выкручивать их из земли, а после уже обрезать грязное основание ножки гриба. Если гриб просто выдернуть, то велик риск повредить грибницу, а при срезании остается открытая поверхность, в которую может попасть инфекция. Также эксперты советуют не есть эти лакомства детям до 7 лет и людям с болезнями желудка.
Эксперты напоминают, что у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники, которые способны нанести непоправимый вред здоровью. Из-за этого нужно внимательно изучить любой гриб, который срываете.
Ведущий специалист Биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максим Дьяков рассказал, что съедобные и ложные грибы различаются размером плодового тела, окраской разных частей, наличием специфических структур типа пленочки под шляпкой.
В качестве примера он привел лесные шампиньоны, у которых пластинки под шляпкой в молодости розовые, а затем со временем они темнеют. В свою очередь у бледной поганки – всегда белые. Между тем, гриб галерина окаймленная очень похожа на летний опенок, но смертельно опасна. У этого гриба четко виден поясок на ножке под шляпкой, но и у опят он есть. Так что лучше летние опята не собирать, сделал вывод эксперт.
Роскачество снова напомнило основное правило любого грибника — не собирать дары природы, в съедобности которых нет у вас уверенности. Получить отравление можно и съедобными грибами, если они будут недостаточно свежие. Непригодные грибы червивые, выглядят дряблыми и имеют налет плесени. Такие лучше не брать в корзину, если, конечно, вы дорожите своим здоровьем. Не стоит искать грибы и рядом с трассами, а также в местах с неблагоприятной экологической обстановкой. Грибы прекрасно впитывают в себя вредные вещества и накапливают их.
Специалисты советуют выкручивать их из земли, а после уже обрезать грязное основание ножки гриба. Если гриб просто выдернуть, то велик риск повредить грибницу, а при срезании остается открытая поверхность, в которую может попасть инфекция. Также эксперты советуют не есть эти лакомства детям до 7 лет и людям с болезнями желудка.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.
Лента новостей
15 июля, 2025 23:33
14 июля, 2025 4:22
11 июля, 2025 4:03
08 июля, 2025 1:57
01 июля, 2025 18:08
21 июня, 2025 12:02
21 июня, 2025 10:55