У россиян появился шанс избежать ожирения и начать питаться правильно
25 октября, 2020, 11:30
В рамках региональных программ «Укрепление общественного здоровья» федерального национального проекта «Демография» в областях начнут использование системы нового маркирования продуктов под названием «Здоровое питание и рабочее место».
При этом, специалисты будут осуществлять качественный системный мониторинг питания самых разных групп населения.
По словам инициаторов проектов, подобные начинания главной своей целью видят необходимость улучшения качества жизни и здоровья россиян посредством более свободного доступа к безопасным продуктам и последующим переходом на здоровое питание.
Основным критерием выступит факт снижения в регионах показателей заболеваемости ожирением.
Специалисты уверенные, что к 2024 году в России число людей, придерживающихся здорового питания, значительно увеличиться.
В той же Чувашии в рамках проекта уже создали Республиканский центр общественного здоровья. В центре стали напрямую взаимодействовать с производителями продуктов питания – некоторые уже успели освоить цветовую маркировку «Светофор»:
– Видите на упаковке зеленые маркировки, значит, все хорошо и содержание в ней соли, сахара и жира находится в норме, – рассказала для исследования «Российской газеты» главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии Елена Наумова. – Если какие-то показатели будут превышать допустимый уровень, то маркировка будет красной или желтой. Тут важно все. Даже слишком большое содержание соли может повлиять на давление и спровоцировать гипертонический криз.
В Краснодарской санитарно-гигиенической лаборатории есть специальные высокоточные аппараты, проверяющие все виды продуктов питания. Многосоставная система капиллярного электрофореза обнаруживает в пищевых составах подсластители, красители, консерванты, и… витамины.
Газовый хроматограф может исследовать молоко или кусок мяса на наличие в них жирных кислот. Атомно-абсорбиционный спектрометр помогает обнаружить в продуктах тяжелые металлы.
Для того, чтобы получить наиболее объективные данные, все образцы учитывают под индивидуальными номерами и после распределяют по отделам.
– Например, если в той же говядине нашли ДНК свиньи, а в сливочном масле «потеряли» сливки, то подобная информация сразу же поступает «куда следует» – в службу Роспотребнадзора, – рассказала главный специалист отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Анна Третьякова эксперты. – Подобное несоответствие состава продукта «этикеточной» информации может обернуться как штрафами, так и конфискацией товара.
Анна Третьякова также подчеркнула, что фальсификации наиболее часто встречаются у производителей из других регионов.
Анкетирования 600 с лишним торговых точек и исследования пищевой продукции провели в Приморском крае.
Специалисты Роспотребнадзора сделали вывод, что в крае наблюдается дефицит российских продуктов, способствующих сохранению здоровья.
– Под таковыми понимаются продукты с повышенным содержанием пробиотиков, способствующих профилактике алиментарно-зависимых болезней, – рассказал начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Ольга Шорникова. – А ведь именно такой еды надо больше производить.
Ранее LIVE24 сообщало о том, как правильно питаться во время работы из дома.
– Всегда нужно отдавать предпочтение натуральной пище, – рассказали диетологи. – Она лучше насыщает организм и включает в себя достаточно большое количество полезных веществ. Также нужно постоянно соблюдать определенный график, который выступает в качестве дисциплинирующего инструмента.
При этом, специалисты будут осуществлять качественный системный мониторинг питания самых разных групп населения.
По словам инициаторов проектов, подобные начинания главной своей целью видят необходимость улучшения качества жизни и здоровья россиян посредством более свободного доступа к безопасным продуктам и последующим переходом на здоровое питание.
Основным критерием выступит факт снижения в регионах показателей заболеваемости ожирением.
Специалисты уверенные, что к 2024 году в России число людей, придерживающихся здорового питания, значительно увеличиться.
В той же Чувашии в рамках проекта уже создали Республиканский центр общественного здоровья. В центре стали напрямую взаимодействовать с производителями продуктов питания – некоторые уже успели освоить цветовую маркировку «Светофор»:
– Видите на упаковке зеленые маркировки, значит, все хорошо и содержание в ней соли, сахара и жира находится в норме, – рассказала для исследования «Российской газеты» главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии Елена Наумова. – Если какие-то показатели будут превышать допустимый уровень, то маркировка будет красной или желтой. Тут важно все. Даже слишком большое содержание соли может повлиять на давление и спровоцировать гипертонический криз.
В Краснодарской санитарно-гигиенической лаборатории есть специальные высокоточные аппараты, проверяющие все виды продуктов питания. Многосоставная система капиллярного электрофореза обнаруживает в пищевых составах подсластители, красители, консерванты, и… витамины.
Газовый хроматограф может исследовать молоко или кусок мяса на наличие в них жирных кислот. Атомно-абсорбиционный спектрометр помогает обнаружить в продуктах тяжелые металлы.
Для того, чтобы получить наиболее объективные данные, все образцы учитывают под индивидуальными номерами и после распределяют по отделам.
– Например, если в той же говядине нашли ДНК свиньи, а в сливочном масле «потеряли» сливки, то подобная информация сразу же поступает «куда следует» – в службу Роспотребнадзора, – рассказала главный специалист отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Анна Третьякова эксперты. – Подобное несоответствие состава продукта «этикеточной» информации может обернуться как штрафами, так и конфискацией товара.
Анна Третьякова также подчеркнула, что фальсификации наиболее часто встречаются у производителей из других регионов.
Анкетирования 600 с лишним торговых точек и исследования пищевой продукции провели в Приморском крае.
Специалисты Роспотребнадзора сделали вывод, что в крае наблюдается дефицит российских продуктов, способствующих сохранению здоровья.
– Под таковыми понимаются продукты с повышенным содержанием пробиотиков, способствующих профилактике алиментарно-зависимых болезней, – рассказал начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Ольга Шорникова. – А ведь именно такой еды надо больше производить.
Ранее LIVE24 сообщало о том, как правильно питаться во время работы из дома.
– Всегда нужно отдавать предпочтение натуральной пище, – рассказали диетологи. – Она лучше насыщает организм и включает в себя достаточно большое количество полезных веществ. Также нужно постоянно соблюдать определенный график, который выступает в качестве дисциплинирующего инструмента.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.
Лента новостей
07 мая, 2025 22:14
07 мая, 2025 21:12
05 мая, 2025 15:53
05 мая, 2025 15:37
05 мая, 2025 13:31
04 мая, 2025 23:49
04 мая, 2025 23:07
04 мая, 2025 22:52
04 мая, 2025 22:00